RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
19:38
  |  
-16°C
19:38  7 апреля 2020 г.

Более 4,3 тыс томичей обследовано на COVID-19 за время пандемии

Матвиевский Вячеслав
© телеграм-канал "Область здоровья"Более 4,3 тыс томичей обследовано на COVID-19 за время пандемии

ТОМСК, 7 апр – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Обследование на COVID-19 за время пандемии охватило более 4300 пациентов в Томской области – это люди, которые имели показания к проведению тестов на коронавирус из-за наличия симптомов заболевания и неблагоприятного эпиданамнеза; вскоре в регионе могут появиться лаборатории для тестирования всех желающих, рассказал журналистам во вторник замгубернатора Иван Деев.

Ранее сообщалось, что в Томской области к настоящему времени зафиксировано три случая заражения коронавирусной инфекцией (один человек уже вылечился), все трое заболели, вернувшись в Томск из других стран. Все прибывающие в РФ из-за границы обязаны самоизолироваться на 14 дней. В марте в Томскую область из-за рубежа прибыли 8685 человек, ожидается приезд еще 200 томичей.

"Всего (на коронавирус) за весь период было обследовано более 4300 пациентов. За последнюю неделю количество тестов, которое было проведено, приближается где-то к тысяче, потому что количество приехавших увеличилось. Поэтому, конечно, сейчас лаборатории достаточно напряженно работают", – сказал Деев.

По его словам, в понедельник, 6 апреля, в регионе заработала лаборатория федерального медучреждения, которая будет делать тесты на коронавирус. Как пояснила РИА Томск сотрудница пресс-службы обладминистрации, до этого сделать тест на коронавирус можно было только в Центре гигиены и эпидемиологии Томской области. 

"В настоящий момент зарегистрировано еще восемь лабораторий, которые будут делать тесты на коронавирус. Это федеральные, государственные и частные лаборатории. Сейчас происходит их регистрация по специальным формам на портале Роспотребнадзора... С высокой долей вероятности завтра начнет работать одна из государственных лабораторий", – сказал замгубернатора.

Обследование (не) для всех

Деев добавил, что все ресурсы данных лабораторий в первую очередь будут задействованы для проведения тестов на коронавирус у тех людей, у которых есть непосредственные показания к тестированию.

© телеграм-канал "Область здоровья"
"Первым показанием сегодня является наличие внебольничной пневмонии любой степени тяжести в любом возрасте. Второй блок показаний относится к пациентам, которые имеют ОРВИ или ОРЗ средней степени тяжести или тяжелой, требующей госпитализации, – если доктор принял решение госпитализировать человека, он должен быть протестирован в обязательном порядке", – сказал Деев.

Он добавил, что обязательному обследованию на коронавирус также подлежат вернувшиеся из-за границы пациенты с симптомами респираторных заболеваний: "Если пациент никаких симптомов не имеет и если у него в течение 14 дней никаких проблем нет, на сегодняшний день эта группа пациентов не обследуется", – добавил он.

Он отметил, что обследование медицинских работников на коронавирус начнется, когда в стационар на базе томской медсанчасти (МСЧ) №2 будет госпитализирован первый зараженный COVID-19. Также при наличии симптомов ОРЗ обследование будут проходить томичи, проживающие в интернатах - как взрослых, так и детских.

По словам замгубернатора, в России на сегодняшний день зарегистрирован специальный экспресс-тест, который позволяет за час выявить наличие или отсутствие коронавируса у пациента: "Мы начали переговоры о приобретении такого теста для медучреждений, в первую очередь для амбулаторного звена, чтобы можно было просто ускорить процесс", – сказал Деев.

"Что касается граждан, которые просто хотят обследоваться, – это остальные лаборатории, которые в ближайшее время будут зарегистрированы и смогут получать наборы реагентов для проведения ПЦР-тестирования", – сказал он, не уточнив, когда именно такая возможность появится.

Ранее также сообщалось, что стационар на 350 коек для пациентов с коронавирусом и респираторными заболеваниями в тяжелой и среднетяжелой форме открылся в томской МСЧ №2. Здесь же будут лечиться пациенты в возрасте от 60 лет и те, у кого слабый иммунитет и имеются тяжелые и хронические заболевания. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке