RIATOMSK.RU
+18°C
6 августа 2020  |  
5:57
  |  
+18°C
9:33  10 апреля 2020 г.

Миф или правда: томский врач о "народных средствах" защиты от COVID-19

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийМиф или правда: томский врач о народных средствах защиты от COVID-19
© РИА Томск. Наталья БрусницынаМиф или правда: томский врач о народных средствах защиты от COVID-19

ТОМСК, 10 апр – РИА Томск, Анна Глушенкова. Множество "проверенных" способов защититься от коронавируса ходят по интернету – протирать руки водкой, пить зеленый чай или есть лимоны. Что действительно поможет укрепить иммунитет и защититься от вируса, а чего лучше не делать, рассказала РИА Томск врач-иммунолог, доктор медицинских наук Елена Чурина.

Ранее сообщалось, что за период пандемии в Томской области зафиксировано четыре случая заражения COVID-19. Трое пациентов уже вылечились, четвертый находится в больнице в удовлетворительном состоянии. По данным на 7 апреля, обследование на COVID-19 в регионе прошли более 4300 пациентов, с 31 марта по 14 апреля в Томской области действует режим полной самоизоляции, предполагающий запрет на выход из дома без веской причины.

© электронная энциклопедиия СибГМУ
Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Елена Чурина
Как рассказала РИА Томск профессор Томского госуниверситета (ТГУ) и Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ), практикующий врач-иммунолог Елена Чурина, на сегодняшний день доказанных способов лечения коронавируса нет – применяется только симптоматическое лечение.

"Нет специфических противовирусных препаратов и вакцин, тем более средств для лечения инфекции в домашних условиях. Все, что мы можем сделать, – это поддержать свой иммунитет и общее состояние здоровья в период высокого риска заболеваемости. Человек заболевает, когда его иммунная реактивность снижена", – сказала эксперт.

Врач прокомментировала распространенные в интернете рекомендации, как защитить себя от заражения: что из них правда, а что миф.

1. Водку можно использовать вместо антисептика

"Водка – спиртосодержащий продукт, но дезинфицирующими свойствами обладает алкогольная продукция от 60 градусов и выше. Но на самом деле лучше всего просто мыть руки обычным твердым мылом – лучше еще ничего не придумано. Это самый действенный способ. Нужно в течение минимум 20 секунд тщательно намыливать руки, не забывая про межпальцевые промежутки, область под ногтями можно обработать с помощью щеточки.

За пределами квартиры все антисептические гели, содержащие спирт, могут помочь. Однако слишком частое, необоснованное применение дезинфицирующих средств иссушает кожу и нарушает ее баланс, снижает барьерную защиту на пути микробов, в коже тоже есть клетки иммунной системы, которые эффективно нас защищают.

Мирамистин и хлоргексидин еще менее эффективны, чем водка".

2. Горячая ванна убивает микробов и вирусы

"Нет, как раз наоборот. Если какой-то микроб или вирус уже в организме оказался и начался иммунный ответ, то есть появились первые симптомы заболевания, и вы примете горячую ванну, то эта процедура разогреет организм, улучшит кровообращение и поспособствует тому, что вирус более интенсивно распространится, и может стать еще хуже. Лучше ограничиться принятием душа комфортной температуры".

3. Лучше всего дезинфицировать помещения с помощью УФО-лампы

"Нет. Ультрафиолетовые лампы опасны, дома их использовать нельзя. Они могут вызывать ожог роговицы и воспаление кожи. Этот способ подходит для специализированных учреждений, и обработка проводится в отсутствие в помещении людей.

Я советую использовать обычный плазменный ионизатор воздуха в сочетании с увлажнителем, которые продаются в магазинах бытовой техники".

4. Нужно промывать нос мыльным или солевым раствором

"Абсолютно правильно – я за солевой раствор. Мыльным не стоит, пересушится слизистая носа. Это очень эффективная процедура в период эпидемии ОРВИ. Приходя домой, сразу же мойте руки и промывайте нос. Можно приготовить дома из морской соли или купить физраствор или спрей в аптеке. Промывайте ими носовые ходы, солевым раствором можно также прополоскать горло".

5. Нужно пить много горячей воды

"Начнем с того, что пить воду нужно обязательно всегда. Но в период эпидемии ОРВИ нужно особенно внимательно контролировать свой питьевой режим. Для взрослого человека – 30 миллилитров на 1 килограмм веса тела, для ребенка – 50 миллилитров на килограмм веса тела в сутки. Вот столько воды нам нужно для поддержания здоровья.

Что касается температуры воды, я рекомендую пить воду комнатной температуры. Не вижу смысла пить именно горячую. 

Если кому-то тяжело пить простую воду в таком объеме, можно добавить лимон, пить травяные чаи, отвары, морсы, но главное – без сахара, потому что избыток глюкозы еще больше обезвоживает организм, негативно влияет на белки иммунной системы, снижает иммунологическую реактивность, которая сейчас особенно необходима".

6. Маску можно сделать из пластиковой бутылки

"Этого делать не нужно и может быть даже опасно. Проблема в том, что, если целый день проносить такую маску, нарушается эффективность дыхания, может снижаться количество поступающего в легкие кислорода. И кроме того, можно травмировать кожу пластиком. Я против такого способа.

Объективно, никакая маска не защитит на 100%, она лишь снижает объем микробов, проникающих в дыхательные пути, помогает меньше трогать лицо руками. Для медицинских работников нужны особые средства защиты, маски-респираторы в комплекте с герметичными специальными очками и перчатками, у них постоянный контакт с большим количеством пациентов.

А вот если работа не связана с рисками, не вижу необходимости постоянно носить маску здоровому человеку, ее можно надеть только при посещении супермаркета или для поездки в транспорте".

7. Аромалампа с пихтовым маслом очищает квартиру от вирусов

"Что касается общего бактерицидного действия пихтового масла – это известный факт. Можно использовать даже водные растворы экстракта пихты сибирской для приема внутрь. Да, конечно, в какой-то степени воздух насыщается фитонцидами, но противовирусного эффекта у пихтового масла нет".

8. Китайцы так быстро справились с вирусом, потому что пили много зеленого чая. Нужно пить чай!

"Зеленый натуральный крупнолистовой чай, безусловно, полезен. Это очень хорошая дезинтоксикация организма и нормализация водного баланса. В зеленом чае много микроэлементов, антиоксидантов, он способствует повышению общей резистентности организма. Однако противовирусных свойств у него нет".

9. Чтобы не заболеть, нужно каждый день выпивать стопку водки

"Делать это каждый день не стоит, тем более, если человек находится дома и ни с кем не контактирует. К тому же, где одна стопка, там и две, а на фоне стресса прием крепких напитков может привести к развитию алкогольной зависимости. 

Я – за красное сухое вино. Если нет противопоказаний, то можно выпить за ужином 100-200 миллилитров качественного красного сухого вина. Оно обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом".

10. В борьбе с коронавирусом помогают чеснок, лук, имбирь, лимон и ромашка

"У чеснока и лука нет противовирусного эффекта, хотя чеснок обладает некоторыми бактерицидными свойствами.

Любые цитрусовые, в том числе лимон, будут не лишними, они содержат витамин С. 

Но я бы не надеялась на получение витаминов из продуктов и посоветовала бы принимать поливитаминные комплексы. Для полноценного иммунного ответа обязательно нужны витамины С, Д, Е, А, группы В, кальций и магний, из микроэлементов – это цинк, селен, железо.

Что касается питания в этот период, то обязательно необходим белок – и животный, и растительный, в достаточном количестве рыба, птица, телятина, творог, сыр, орехи. Хорошо добавлять в блюда розмарин, чеснок, имбирь, черный и красный перец, горчицу. 

Рекомендую также принимать фитоадаптогены – эхинацею пурпурную, элеутерококк, женьшень, китайский лимонник. Важно только ими не злоупотреблять. Фитоадаптогены обладают сильным тонизирующим эффектом и противопоказаны тем, у кого повышенное артериальное давление".


21:18
5 августа 2020 г.
"Мы сильные": выпускницы ТПУ о ценности женщин в инженерии
20:00
5 августа 2020 г.
"Истинные инженеры": за что работодатели ценят выпускников ТПУ
19:15
5 августа 2020 г.
Ректор ТГУ ответил на вопросы абитуриентов-высокобалльников
19:07
5 августа 2020 г.
Власти рассказали,каким будет расписание в томских школах с 1 сентября
18:00
5 августа 2020 г.
"Мусорные" операторы Томской области получат из бюджета 65 млн руб
17:10
5 августа 2020 г.
Сильный ветер помешал самолету из Новосибирска приземлиться в Томске
16:48
5 августа 2020 г.
Ученые ТГУ запустили проект по созданию новых моделей поиска золота
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке