RIATOMSK.RU
-23°C
24 января 2022  |  
10:03
  |  
-23°C
14:47  17 апреля 2020 г.

Аллея из "клонов" богашевской пихты появится в Томске через 6-10 лет

Глушенкова Анна
© Константин БеляковАллея из клонов богашевской пихты появится в Томске через 6-10 лет
© Павел СтефанскийАллея из клонов богашевской пихты появится в Томске через 6-10 лет

ТОМСК, 17 апр – РИА Томск, Анна Глушенкова. Новая аллея из "клонов" знаменитой пихты, которая росла на Богашевском тракте в Томске, может появиться не раньше чем через 6 лет, сообщил РИА Томск руководитель компании "Горзеленстрой" Владимир Туласов.

Ранее сообщалось, что для расширения проезжей части на строящемся участке Богашевского тракта требовалась вырубка уникальной пихты – ее спилили утром 15 апреля. Томичи хотели продлить жизнь 120-летнему дереву, прорастив из его ветвей саженцы и засадив ими городскую аллею. Для черенкования ветки пихты передали в питомник "Кедр" и "Горзеленхоз". Предполагается, что через несколько лет жители Томска также смогут приобрести саженцы.

"Аллея из этой пихты... Мне 56 лет, к моей пенсии, наверное, как раз посадим. Нужно, чтобы в питомнике дерево метра полтора было. Это в среднем 6-8 лет, а может быть и 10 – все зависит от почвы, от ухода", – сказал Туласов.

Он уточнил, что специалисты компании уже начали рассаживать черенки в теплицу. Веток много, но сколько из них приживется – пока неизвестно, это можно будет оценить не раньше чем через месяц. "Черенкование таких хвойных деревьев вообще с макушки берется – это годовалый побег, новая почка, самые кончики. Макушку забрали..., а нам остались только лапти. Прирост на старых ветках уже небольшой", – отметил Туласов.

Собеседник агентства уточнил, что как только ветки дадут корешки, их можно будет пересадить в горшочек – это называется "первая школа". Через год, если растение вырастет до 10 сантиметров, можно пробовать высаживать его во "вторую школу" – в открытый грунт. "В поля" высаживают растения, достигшие 30-40 сантиметров.

Как в свою очередь сообщила агентству биолог ТГУ Галина Романюк, приживаемость саженцев в "Горзеленхозе" составит около 12%, а в питомнике "Кедр", где используется другой способ черенкования, – 100%. В "Кедре" находится всего 20 саженцев, которые можно будет высаживать уже осенью следующего года. Руководство питомника планирует продать их желающим вырастить потомков "той самой пихты".

© Константин Беляков
"Роддом" для пихты с Богашевского тракта

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке