Список памятников архитектуры Томской области в 2020 году расширился до более 800 объектов, с января дополнительную защиту государства получили 20 объектов. В Международный день памятников и исторических мест, который отмечается в субботу, РИА Томск предлагает взглянуть на совсем "свежие" памятники.
На Бакунина, 5 теперь не просто памятник, а памятник-усадьба: дом, флигель и "двухэтажные деревянные службы" купчихи Пономаревой конца ХIХ века. По словам главы областного комитета по охране объектов культурного наследия Елены Перетягиной, сохранять в старом Томске важно именно усадьбы целиком.
Тоже усадьба, но уже каменная. Ансамбль доходных домов купцов Гадаловых образуют с торговым домом Кухтериных (нынешняя мэрия) целый квартал. Под защитой государства здесь и дома, и ворота – все, что попадает в квадрат, ограниченный проспектами Фрунзе и Ленина, улицей Гагарина и переулком Спортивным.
"Каменные двухэтажные службы" усадьбы Гадаловых уже не совсем двухэтажные. В наши дни здание на углу улицы Гагарина и переулка Спортивного (Новособорная площадь)занимает городской департамент финансов.
Кирпичное здание по улице Розы Люксембург, 38/2 – тоже часть старой усадьбы. Сейчас это детский садик, а в 1910 году был "Дом призрения престарелых евреев, построенный Исааком Самуиловичем Быховским на усадьбе каменной синагоги", – говорится в документе комитета. Ирония истории?
Единым памятником в 2020 году стал ансамбль водонапорных и водоразборных башен, которые в 1904-1905 годах построило "Общества механических заводов Братьев Бромлей". На фото – известная башня на Пушкина, 23, которая уже давно была под защитой государства…
... теперь не менее важными для истории и культуры признаны "башенки" в переулке Ванцетти, на улицах Войкова (в усадьбе Знаменской церкви), Розы Люксембург, Тверской и Горького. На фото – водоразборная башня на Ванцетти.
Рядом с роскошным домом купца Смирнова (памятником федерального значения, построенном перед самой революцией) в нынешнем переулке Кооперативном есть пристройка желтого цвета. На самом деле она старше самого дома и теперь тоже является памятником с официальным названием "Двухэтажные кладовые".
Прямо напротив "дворца" Смирнова – усадьба купца Михайлова (Кооперативный, 8 и 8а), построенная во второй половине XIX века. От нее остался только сам дом и ворота…
Дом купца Керженцева на улице Дзержинского, 6 – один из немногих в этой старинной слободе, остававшийся без статуса памятника. Теперь двухэтажка, датированная концом XIX века, может участвовать в госпрограммах по реставрации, которые предназначены для объектов культурного наследия.