RIATOMSK.RU
+19°C
30 июня 2022  |  
21:11
  |  
+19°C
8:20  23 апреля 2020 г.

Депутаты томской облдумы примут пакет мер по поддержке экономики

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваДепутаты томской облдумы примут пакет мер по поддержке экономики

ТОМСК, 23 апр – РИА Томск. Депутаты Законодательной думы Томской области на очередном собрании в четверг примут ряд законопроектов, направленных на поддержку бизнеса, пострадавшего в период пандемии коронавирусной инфекции; в частности депутаты планируют снизить стоимость трудовых патентов, налоги для арендодателей и легализовать самозанятых, сообщается на сайте облдумы.

Как следует из материалов регионального парламента, в четверг, 23 апреля, состоится 46 собрание Законодательной думы Томской области. В повестке значится 31 вопрос.

"Ключевые законопроекты, которые рассмотрят депутаты, будут касаться мер поддержки томского бизнеса в связи с уменьшением деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции", – сообщается на сайте.

В частности, депутаты облдумы планируют установить для предпринимателей региона, которые используют патентную систему налогообложения, стоимость трудового патента на 2020 год в 1 рубль. Предполагается, что закон вступит в действие "задним числом" – с 1 января, и предпринимателям, которые уже купили патенты (к примеру, патент для репетитора стоил 12,3 тысячи рублей), власти вернут деньги.

Если COVID-19 оставил без денег: меры поддержки от томских банков >>>

Кроме того, депутаты намерены снизить на 50% ставки налога на имущество для компаний, которые сдают помещения в аренду предпринимателям, пострадавшим в период пандемии COVID-19. Льгота будет предоставлена арендодателям при условии, что они пропорционально снизят плату арендаторам.

"В список пострадавших (от пандемии COVID-19) отраслей добавлены арендаторы, ведущие деятельность в непродовольственной торговле: предметы одежды и обуви, текстиль, книги и прочее. Большинство предпринимателей согласны снизить арендную плату на 50% сроком до полугода", – говорится в материалах облдумы.

Также депутаты планируют запустить в Томской области новый налоговый режим для самозанятых граждан – "Налог на профессиональный доход" (НПД), которым будут облагаться физлица, не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников (репетиторы, таксисты, фотографы и так далее). Они смогут платить налог по льготной ставке:  4% для оказывающих услуги физлицам и 6% при оказании услуг юридическим лицам.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке