RIATOMSK.RU
+12°C
18 сентября 2020  |  
18:40
  |  
+12°C
9:18  25 апреля 2020 г.

ТГУ научит: как стать частью популярной образовательной веб-платформы

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТГУ научит: как стать частью популярной образовательной веб-платформы

ТОМСК, 25 апр – РИА Томск. Университеты и школы почти 200 стран мира используют платформу Moodle для обучения в режиме онлайн. Студентам Томского госуниверситета (ТГУ) эта виртуальная среда хорошо знакома – вуз активно использует ее для обучения. При этом один из курсов ТГУ посвящен как раз основам работы с Moodle и предназначается для тех, кто заинтересован в платформе или планирует создать онлайн-курс.

С чего начать знакомство с Moodle и почему она пользуется успехом во всем мире – об этом РИА Томск рассказала преподаватель программы повышения квалификации ТГУ Елена Горюнова.

О платформе Moodle

"Moodle – модульная объектно-ориентированная динамическая обучающая среда (LMS Moodle – learning management system). Проще говоря, это система управления электронными учебными курсами, веб-приложение, где можно создавать свою платформу для онлайн-обучения и проводить занятия", – объясняет эксперт ТГУ.

Сотрудники Томского государственного университета используют Moodle  в течение многих лет. И в определенный момент они решили поделиться своим опытом – разработали программы повышения квалификации, чтобы научить других преподавателей вузов, учителей школ и всех желающих в целом работать в Moodle.

В ТГУ предусмотрено сразу несколько курсов по освоению этой виртуальной образовательной среды. Первый, базовый называется "Система дистанционного обучения Moodle в учебном процессе".

Как говорится на сайте курса, платформа Moodle обладает несколькими очевидными преимуществами. Во-первых, она реализует философию "Педагогики социального конструкционизма" – полностью направлена на выстраивание сотрудничества между преподавателем и слушателями.

Во-вторых, она подходит для организации сразу нескольких видов обучения – полностью в онлайн-формате, смешанного или с поддержкой традиционного обучения. При этом, как считают эксперты ТГУ, Moodle является простой и эффективной. Она совместима с другими веб-продуктами, а также "предъявляет невысокие требования к браузеру", легко устанавливается на большинство веб-серверов.

"Курсы, которые размещены в Moodle, могут быть разделены по категориям. Также возможен поиск по дистанционным курсам. Большинство страниц курсов могут быть отредактированы с помощью встроенного редактора", – добавляется на сайте программы ТГУ.

По словам Горюновой, большинство образовательных организаций в России используют Moodle  для реализации дистанционных образовательных технологий. Популярность платформы можно объяснить не только ее эффективностью и разнообразием встроенных возможностей, но и бесплатным доступом.

"Бесплатны все обновления, которые выпускаются центром Moodle. При этом обновления выпускаются достаточно быстро, и каждое из них отвечает требованиям времени, дает дополнительные возможности", – подчеркивает Елена.

Для кого

"Наша программа повышения квалификации у нас хорошо шла в офлайне. Теперь же, в связи с пандемией, она полностью переведена в режим онлайн, на платформе Moodle, разумеется. С одной стороны, это даже лучше, потому что слушатели с первых занятий смогут убедиться, что мы предлагаем им очень эффективный инструмент для их работы", – рассказывает Елена Горюнова.

Слушателями могут стать все желающие, несмотря на то, что основная целевая аудитория программы – преподаватели вузов, подчеркивает собеседница агентства.

"Запросы идут от учителей школ, от различных компаний и организаций, планирующих организовать корпоративное обучение на платформе Moodle. Теоретически, наша программа доступна для любого человека. Мы не ограничиваем контингент по каким-либо критериям", – объясняет она.

Эксперты ТГУ знакомят слушателей программы повышения квалификации начального уровня с системой Moodle в целом, а также с конструктором дистанционных курсов, обучают создавать технологическую карту курса и его модулей, рассказывают, как использовать разработанный курс и организовывать дистанционную учебную коммуникацию. 

"Слушатели смогут разработать свой собственный учебный курс и решить все связанные с этим процессом затруднения. По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации", – говорится на сайте программы.

Плюсы для студентов

Елена Горюнова отмечает, что преподаватели ценят Moodle, в том числе, за возможность интегрировать платформу со многими другими внешними веб-инструментами. Также для них важна обратная связь: платформа позволяет проводить опросы студентов и собирать фидбэк.

А какие возможности для студентов дает Moodle?

"В любом месте и в любое время они получают доступ к курсу, связь с преподавателем. Конечно, это характерно для многих образовательных платформ. Но надо признать, что именно Moodle распространен среди большинства образовательных организаций. Это некая гарантия методически качественно организованного дистанционного учебного процесса, например", – считает Горюнова.

О дополнительном профобразовании в ТГУ

Программа по базовому уровню работы с Moodle – одна из многих, разработанных и реализуемых в Томском госуниверситете. Все программы можно разделить на две группы по продолжительности обучения.

"Программы профессиональной переподготовки от 250 часов – это альтернатива второму высшему образованию, если вы решили сменить сферу деятельности или подтвердить свое право на занимаемую должность при отсутствии профильного образования", – говорится на сайте вуза.

Программы повышения квалификации от 16 часов, в свою очередь, необходимы современному специалисту в условиях быстро меняющейся внешней профессиональной среды. "Чтобы оставаться конкурентоспособным, востребованным специалистом и успешным человеком, необходимо постоянно повышать квалификацию", – считают эксперты ТГУ.

По информации организаторов программ, обучение проводится по наиболее актуальным и востребованным темам. При этом содержание курсов обновляется ежегодно.

"Наши программы основаны на практическом опыте. Они соответствуют европейской модели качества непрерывного профессионального образования (EQAVET) в странах Европейского Союза и Восточной Европы", – резюмируется на сайте вуза.

17:49
18 сентября 2020 г.
Очаг COVID-19 обнаружен на томской подстанции скорой помощи
17:07
18 сентября 2020 г.
ТГУ подключился к международной сети университетских Wi-Fi
16:16
18 сентября 2020 г.
Движение по части пр. Кирова в Томске будет закрыто на выходные
16:07
18 сентября 2020 г.
ТОМЗЭЛ в 2021г планирует начать продвижение продукции в Европе
15:35
18 сентября 2020 г.
Телефонные мошенники за сутки "развели" 12 томичей на 1,5 млн руб
15:06
18 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,03
15:00
18 сентября 2020 г.
Томские врачи выписали еще 72 пациента, выздоровевших после COVID-19
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке