RIATOMSK.RU
-1°C
24 октября 2020  |  
7:36
  |  
-1°C
11:47  19 апреля 2020 г.

Психолог ТГУ: как не уставать от учебы и работы в интернете

Русанова Дарья
© РИА Томск. Павел СтефанскийПсихолог ТГУ: как не уставать от учебы и работы в интернете

ТОМСК, 19 апр – РИА Томск, Дарья Русанова. Томичи в связи с распространением коронавируса временно вынуждены учиться или работать из дома, проводя много времени перед экранами компьютеров. Начальник психологической службы Томского госуниверситета (ТГУ) Азамат Найман рассказал, как не уставать от онлайна и справляться с утомляемостью. Его советы – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. Заболевание получило название COVID-19. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса. На данный момент в Томской области выявлено 24 случая заражения коронавирусной инфекцией. Режим самоизоляции в регионе продлен до 30 апреля.

Также ранее сообщалось, на данный момент дистанционно обучаются более 60 тысяч школьников Томска – это 99,7% от их общего числа, а студенты местных вузов продолжат учиться из дома до 30 апреля. Множество организаций и предприятий перешли на удаленный режим работы.

Записаться на онлайн-курс ТГУ "Критическое мышление">>> 

Как пояснил Найман, наше физическое состояние, здоровье, условия проживания, режим питания – словом, наш образ жизни напрямую влияет на психологическое состояние, в том числе и на такую распространённую сейчас проблему, как утомляемость, а это, в свою очередь, показатель "психологического и эмоционального тонуса".

"Все это обусловлено, конечно, гормонами и нашим головным мозгом, то есть нейрофизиология и вообще физиология выходят на первый план. Собственно, как вообще люди проводят эту изоляцию и вообще этот период в онлайн-режиме? Все сейчас в компьютере сидят", – сказал он.

Сидячий образ жизни, которого сейчас, в условиях самоизоляции, многие вынуждены придерживаться каждый день, это новшество для нас: "Наш организм не устроен таким образом, чтобы у нас был сидячий образ жизни. Есть масса исследований, в том числе медицинских, о том, как на нас влияет именно сидячий образ жизни. Сплошь показатели устрашают".

Сидишь – ешь меньше и реже

Первое, отметил Найман, что очень сильно влияет на нашу работоспособность – это режим питания: "Многие сидят, я вот замечаю и по знакомым, и по людям, которые звонят (в психологическую службу), работают и кушают. То есть ты в более-менее комфортном положении, при этом ты неактивен. Плюс ты потребляешь, возможно, больше еды, чем если бы ты занимался рабочей деятельностью вне дома".

Это своего рода сигнал для нашего мозга о том, все в порядке и можно не работать: "Всегда ваш организм будет поощрять поведение, которое экономит ваши энергетические потери. Он всегда поощряет бездействие или какое-то поведение, которое не затрачивает много энергии", – пояснил психолог.

Таким образом, из-за увеличения количества потребляемой пищи при сидячем образе жизни наш организм быстрее утомляется. Первое, что мы можем сделать, это начать контролировать количество еды и приемов пищи: "Так как мы сейчас все онлайн и на самоизоляции, нам не нужно столько пищи, сколько мы обычно потребляем – это факт", – сказал Найман.

Отдыхайте по будильнику, работайте стоя и делайте инфодетокс

Важно, по мнению психолога, не забывать о такой элементарной мере, как проветривание помещения, в котором вы работаете. Кроме этого, он советует, если есть возможность, попробовать начать работать за компьютером не сидя, а стоя.

"Это сначала будет очень некомфортно … Элементарная вещь и простая, но если вы будете находиться стоя перед компьютером или ноутбуком, то разница будет колоссальная, но заметна она будет только после 1,5-2 недель", – пояснил он.

Еще один хороший способ побороть утомляемость и усталость от компьютера – это установить будильники, которые каждый час будут напоминать вам о том, что нужно отвлечься и переключиться на другую деятельность, например, физическую: "Походить маршем на месте, у меня, например, на работе скакалка есть. Кому-то подойдет в условиях изоляции даже походить по лестничной площадке вверх-вниз 10 минут".

"Рабочая тема" в борьбе с усталостью от интернета, по словам Наймана, это информационный детокс: "Если вы осознанно к этому подходите и понимаете, то на часа два нужно отвлекаться и заниматься деятельностью, не связанной с компьютером, интернетом и так далее. Реально ли это? Кончено, реально".

Общение онлайн – не замена реальному, но его альтернатива

Недостаток живого общения, который многие сейчас начинают ощущать, по словам психолога, нужно просто перетерпеть. Самое главное сейчас – не срываться и включить здравый смысл: "Можно как-то компенсировать: телефонные звонки, видеозвонки. Да, это не заменитель, но это альтернатива".

7:14
24 октября 2020 г.
Суббота в Томске будет холодной и со снегом
19:41
23 октября 2020 г.
Три отделения томского НИИ онкологии закрыты из-за COVID-19
17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
16:50
23 октября 2020 г.
Грузовик сбил двух пешеходов на трассе под Томском, один человек погиб
16:37
23 октября 2020 г.
Частная клиника разгрузит томскую скорую, взяв на себя часть вызовов
15:28
23 октября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области по-прежнему 1
15:20
23 октября 2020 г.
Томские врачи выписали только 43 пациента, вылечившихся после COVID-19
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке