RIATOMSK.RU
+12°C
27 мая 2020  |  
12:54
  |  
+12°C
9:21  1 мая 2020 г.

Банковские комиссии и штрафы от военкомата: что изменится в РФ с 1 мая

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийБанковские комиссии и штрафы от военкомата: что изменится в РФ с 1 мая

ТОМСК, 1 мая – РИА Томск. Российские банки с 1 мая 2020 года больше не смогут взимать комиссию за быстрые переводы денег между счетами физлиц (при переводах до 100 тысяч рублей). При этом с начала месяца появятся штрафы для бизнеса за перепланировку помещений и ужесточатся санкции за уклонение от воинского учета. Законодательные новации последнего месяца весны – в обзоре РИА Томск.

Обнуление банковских комиссий

С 1 мая банкам РФ фактически запретят взимать с физлиц комиссию за быстрые переводы (по номеру мобильного телефона) — их можно будет бесплатно совершать между клиентами разных банков без использования данных карты, только по телефонному номеру, сообщают "Известия".

Как следует из решения Банка России, бесплатными должны стать переводы в размере до 100 тысяч рублей. Для платежей выше 100 тысяч комиссия составит не более 0,5% от суммы при условии, что она не превысит планки в 1,5 тысячи рублей.

Решение об ограничении размеров комиссии ЦБ принял в конце марта. Оно входит в пакет мер, которые направлены на "поддержку потребителей финансовых услуг, снижение рисков для их финансового благополучия в дальнейшем" на фоне пандемии коронавирусной инфекции, отмечает издание.

Субсидии на зарплаты

Также с 1 мая компаниям станет проще подать заявление на получение субсидий на выплату зарплат работникам. Для этого ФНС запускает специальный электронный сервис, сообщает ТАСС.

Запуск сервиса для получения субсидий является частью пакета мер, принятых правительством РФ для поддержки отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Претендовать на выплаты смогут предприятия малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. Важное условие: количество работников должно составлять не менее 90% по сравнению с 31 марта 2020 года. Тогда работодатели смогут получить субсидию в размере 12 130 рублей на каждого сотрудника, подчеркивает ТАСС.

Запрещенный алкоголь

Ряд ограничительных мер вступает в силу не с 1-го, а с 5-го мая. К их числу относится запрет на продажу алкоголя в ресторанах, кафе и барах, которые находятся в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, сообщает ТАСС.

Запрет на продажу алкогольной продукции распространяется на кафе, бары и рестораны, расположенные в жилых домах, площадь зала в которых не превышает 20 квадратных метров. При этом регионы смогут устанавливать более жесткие требования к площади помещений (данных об ужесточении этих условий в Томской области не публиковалось).

При этом следует учитывать, что с 2011 года к алкогольной продукции в РФ относится и пиво (ранее у него была собственная строка в классификации товаров). По этой причине на него распространяются все запреты, касающиеся алкоголя:  на продажу после 23.00 (в Томской области – после 22.00), несовершеннолетним покупателям и прочие.

Так что новые запретительные меры скажутся на работе многочисленных пивных "кафе", под которые были переоборудованы розничные торговые точки по продаже пива, получившие лицензию кафе.

Перепланировка наказуема

Также с 5 мая вступают в силу поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В соответствии с ними контрольные органы смогут налагать штрафы на фирмы и организации за незаконную перепланировку жилья и других, в том числе подвальных, помещений в многоквартирных домах, сообщает ТАСС.

Раньше штрафы за самовольную перепланировку взимались только с физических лиц и не превышали 2,5 тысячи рублей. С 5 мая санкции появятся и для должностных и юридических лиц: первым грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей, вторым – от 40 до 50 тысяч рублей.

Штрафы от военкомата

Еще один пакет поправок в федеральный КоАП ужесточает санкции в  отношении призывников за нарушения порядка воинского учета, сообщает ТАСС.

Уклонение от явки на медкомиссию и в принципе неявка в военкомат без уважительной причины с 5 мая обернется штрафом до 3 тысяч рублей. Такой же размер санкций предусмотрен за умышленную порчу или утрату документов воинского учета. Срок давности для правонарушений в сфере воинского учета увеличен с двух до трех лет.

12:00
27 мая 2020 г.
Светофор появится на пересечении Учебной и Белинского в Томске
11:14
27 мая 2020 г.
Мэрия уточнила расписание маршруток, которые возят томичей на дачи
10:50
27 мая 2020 г.
Специалисты изучат состояние упавших из-за ветра тополей в Томске
10:00
27 мая 2020 г.
Апгрейд для открытий: как инженеры ТПУ улучшали адронный коллайдер
9:00
27 мая 2020 г.
Минстрой оценит проекты благоустройства Стрежевого, Асина и Колпашева
7:14
27 мая 2020 г.
Похолодание ожидается в Томске в среду
19:33
26 мая 2020 г.
Дачный дом сгорел от удара молнии в поселке Поперечка под Северском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке