RIATOMSK.RU
+12°C
27 мая 2020  |  
13:08
  |  
+12°C
10:19  2 мая 2020 г.

"Надо проще": томский эксперт о трендах в ландшафтном дизайне

Землянова Дария
© Лариса КуровскаяНадо проще: томский эксперт о трендах в ландшафтном дизайне

ТОМСК, 2 мая – РИА Томск, Дария Землянова. Пестрые цветники остаются в прошлом, на первый план выходят лаконичность и простота. Из каких растений можно самостоятельно разбить стильную клумбу рядом с домом или на даче и почему газоны не так просты, как кажутся, рассказала РИА Томск дизайнер Центра развития городской среды Марьяна Ильина.

Ранее сообщалось, что на территории Томской области в период с 31 марта по 11 мая введен режим всеобщей самоизоляции, предполагающий запрет на выход из дома без веской причины. В рамках режима томичам позволено поехать на дачу с семьей, а мамам с колясками погулять во дворе дома.

В режиме самоизоляции сложно оставаться в четырех стенах. Если все сериалы уже пересмотрены, а онлайн-курсы пройдены, томичи могут заняться территорией вокруг дома. С чего начать благоустройство и какие шаги предпринять дальше – читайте в нашем материале.

Договоритесь с соседями

Пространство вокруг дома – это территория общего пользования, и отвечать за нее соседи должны общими силами. По мнению эксперта, прежде чем разбивать во дворе газон или клумбу, необходимо обсудить это с другими жильцами и согласовать планы с управляющей компанией. После того как все договоренности будут достигнуты, можно приступать к работе.

"Нужно понять, для чего нам нужен цветник. Чаще всего элементы несут какой-то функционал: либо чтобы декорировать пространство, либо чтобы защищать какие-то неприглядные постройки, либо нести какие-то защитные функции, например, от дороги. Иногда просто создается какое-то пространство, которое мы хотим заполнить красотой",  считает эксперт.

© из группы Центра развития городской среды в Facebook
Тренды фитодизайна

Газон или цветник?

По распространенному мнению, ухаживать за газоном проще, чем за цветником. Однако, на практике это совсем не так. По словам собеседницы агентства, клумба из неприхотливых растений требует гораздо меньше внимания, чем газон, для которого необходимо регулярное скашивание, полив, а также 15-20 сантиметров хорошего грунта, который, если почва на участке плохая, будет нужно привезти.

"Многие думают, что газон – это довольно просто, посеял траву и все. Но на самом деле газон требует ухода, наверное, даже больше, чем цветники... Прежде чем делать газон, я всем рекомендую подумать, стоит ли это того. Иногда в частном саду можно и посеять газон. Или, если какая-то существующая трава уже есть, ее просто постоянно косить, и она постепенно превращается (в лужайку)", – говорит собеседница.

© из группы Центра развития городской среды в Facebook
Тренды фитодизайна

С чего начать новичкам

Растения для цветников бывают многолетниками и однолетниками. Выбор зависит от того, хотите ли вы создавать новую композицию каждый год, или хотите, чтобы клумба сохраняла свои декоративные свойства в течение длительного времени. По мнению дизайнера, основной принцип цветников – это не навредить, не сделать его слишком пестрым.

"Если нет опыта и конкретной идеи, то не стоит делать слишком сложные композиции. Сейчас это даже модно – делать именно монопосадки, особенно из злаков. Тот же канареечник или колосняк. Щучка дернистая, вейник остроцветковый очень естественно, красиво смотрятся. К ним можно добавлять какие-то другие растения",  рекомендует эксперт.

По ее словам, предпочтение лучше отдать неприхотливым растениям – цветник будет выглядеть стильно и лаконично, не требуя при этом много внимания. Подойдут многолетники и злаки.

"Злак канареечник  –  жуткий сорняк, но при этом выглядит вполне декоративно. Если его садить один, то он очень хорошо заполняет пространство, не требует практически никакого ухода и при этом конкурирует с сорняками. Астры, золотарники, брунеры тоже хорошо растут с небольшим уходом. Люпины неплохо разрастаются, чувствуют себя прекрасно", – рассказывает специалист.

© Ксения Бакланова
Клумба

Внимание кустарникам

Если позволяет размер цветника, туда можно ввести кустарники, среди которых много красивых растений. Озеленение кустарниками обходится бюджетнее, чем многолетниками, они менее требовательные, при этом сохраняют форму в зимнее время и могут красиво смотреться на снегу.

"Есть, например, очень красивые спиреи японские, которые летом цветут, дерены белые – у них ярко-красные побеги, которые красиво смотрятся зимой на фоне белого снега. Можно также высаживать зеленолистные растения, такие как смородина альпийская или кизильник блестящий, для того, чтобы придавать им разные формы, например форму шара, или формировать из них стриженные живые изгороди", – поясняет Ильина.

За кустарниками нужен уход, в виде стрижки и своевременной обрезки. Два-три раза в сезон нужно посмотреть, в каком они состоянии, если необходимо, нужно прополоть.

© из группы Центра развития городской среды в Facebook
Тренды фитодизайна

Комнатные растения – в дело

В ландшафтном дизайне часто используют небольшие деревца: фикусы, миртовые деревца, лавры, цитрусовые. На зиму их заносят в помещение. Даже обычная герань может летом расти на клумбе во дворе, а зимой – в горшке на подоконнике.

"Если у вас дома хорошо растут фикусы, то почему бы и нет, можно их на лето выносить на улицу, во двор либо на придомовую территорию", – считает эксперт.

Разбивая цветник рядом с домом, необходимо помнить о нормах, которые используются при озеленении. Так, чтобы посадить дерево, нужно отступить не менее чем 5 метров от фасада здания. Существуют нормы по отступу от инженерных коммуникаций, требования к посадочным ямам и качеству посадочного материала. Кроме того, посадки не должны препятствовать инсоляции помещений.

© Ксения Бакланова
Клумба



12:00
27 мая 2020 г.
Светофор появится на пересечении Учебной и Белинского в Томске
11:14
27 мая 2020 г.
Мэрия уточнила расписание маршруток, которые возят томичей на дачи
10:50
27 мая 2020 г.
Специалисты изучат состояние упавших из-за ветра тополей в Томске
10:00
27 мая 2020 г.
Апгрейд для открытий: как инженеры ТПУ улучшали адронный коллайдер
9:00
27 мая 2020 г.
Минстрой оценит проекты благоустройства Стрежевого, Асина и Колпашева
7:14
27 мая 2020 г.
Похолодание ожидается в Томске в среду
19:33
26 мая 2020 г.
Дачный дом сгорел от удара молнии в поселке Поперечка под Северском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке