RIATOMSK.RU
+12°C
27 мая 2020  |  
20:10
  |  
+12°C
9:09  3 мая 2020 г.

Можно ли вырастить помидоры на балконе: советы неумелым, но азартным

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваМожно ли вырастить помидоры на балконе: советы неумелым, но азартным

ТОМСК, 3 мая – РИА Томск, Мария Масляева. Самоизоляция, из-за которой люди вынуждены продолжительное время сидеть дома, во многом повлияла на нашу жизнь. Многие столкнулись с избытком свободного времени и заскучали. А ведь на дворе весна! Даже те, кто никогда не занимался огородничеством, внезапно стали заполнять свои подоконники рассадой.

"Можно ли вырастить помидоры на балконе?" – спрашивают люди в соцсетях, подтрунивая над своими агро-чудачествами. Спрашивали? Отвечаем!

Как выбрать рассаду томатов

Поскольку сейчас выращивать томаты из семян уже поздно, выход один – купить готовую рассаду.

Как рассказала РИА Томск заведующая лабораторией сельскохозяйственных растений Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета (ТГУ), кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Сучкова, в областном центре приобрести рассаду томатов можно в садовых центрах, на рынках или в том же ботсаду.

"Покупать стоит ту рассаду, которой уже 60 дней и больше, и на кусте есть соцветия. Листья должны быть без повреждений – это говорит о том, что растение здорово. А высота самого куста, в зависимости от сорта, может быть от 30 до 40 сантиметров", – сообщила собеседница агентства.

Она добавила, что сортов томатов очень много, они отличаются по размеру, по времени созревания, по цвету: бывают не только красные томаты, но и малиновые, желтые и черные. Для детей специалист рекомендует выращивать оранжевые томаты, потому что в них много витамина А, который нужен детскому организму.

© предоставила Светлана Сучкова
Рассада томатов

Как выращивать

"Сейчас рассаду можно выращивать на застекленной лоджии или подоконнике. Она любит много света, поэтому лучше поставить "грядки" на солнечной стороне. При этом днем стоит открывать окна, чтобы "закалять" ее, а на ночь закрывать окна… Поливать ее постоянно не надо, а только когда подсохнет почва, потому что рассада томатов не переносит переувлажнение", – сказала Сучкова.

Перед пересадкой рассады в горшки следует обеззаразить почву, чтобы растения не заболели, потому что в почве могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Обеззараживающих растворов в садовых магазинах очень много, но одно из самых экологичных средств – это марганцовка.

Для дезинфицирующего раствора нужно развести одну чайную ложку марганца в ведре воды, перелить получившееся средство в лейку и полить почву. При этом раствор должен быть темно-вишневого цвета, слегка просвечивать.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

Пересадка в теплицы

Если у вас есть дача – прекрасно. Значит, можно организовать теплицу и пересадить в нее помидоры. Но спешить не стоит.

В Сибири пересаживать рассаду томатов в теплицы стоит не раньше 10-15 мая, когда на улице установится теплая погода, и уже не будет заморозков. Грунт в теплице также следует обеззаразить. Это можно сделать с помощью серной шашки (продается в садовых центрах).

"За несколько дней до высадки рассады в грунт можно ежедневно выносить растения в теплицу и отставлять открытой дверь, чтобы рассада привыкла к понижениям температуры, на ночь ее можно заносить домой ли закрывать теплицу", – уточнила Сучкова.

Во время пересадки рассады в грунт, необходимо сделать в почве лунки, поместить в каждую по растению, присыпать рассаду и полить. Затем через 10 дней, когда растения приживутся, их нужно окучить.

Сучкова добавила, что в теплице, на одном квадратном метре может быть высажено не более четырех высокорослых растений, высотой от 80 сантиметров. Дальнейшие прополки, поливы и подкормка растений зависит от сорта томатов.

Огород на балконе – это реально!

Те, у кого нет своего участка, могут выращивать томаты на балконе. Для этого рекомендуется использовать сорт томатов черри, поскольку они требуют меньше ухода.

"Хороший сорт черри – "Карамелька", это самый сладкий томат в Сибири. На балконе их не стоит сразу выращивать в больших горшках, лучше пересаживать из маленькой емкости в большую постепенно. При этом при покупке семян или рассады этих томатов нужно уточнить высоту стебля – если он более 80 сантиметров, то его придется подвязывать", – прокомментировала собеседница агентства.

Она добавила, что лучше всего дома выращивать зелень, например, кресс-салат, зеленый лук, шпинат, рукколу, репчатый лук, листовой салат, салатную горчицу, базилик, укроп.

"Дома зелень можно выращивать круглый год в пластиковых рассадных ящиках. Она не требует особого ухода, достаточно быстро вырастает. К тому же, за семенами зелени не нужно специально ехать в садовые центры, они продаются в сетях продуктовых магазинов", – добавила Сучкова.

17:20
27 мая 2020 г.
Мэрия потратит на озеленение Томска в 2020г на 42 млн рублей больше
16:56
27 мая 2020 г.
Более 200 старых тополей заменят в Томске на другие деревья в 2020г
16:06
27 мая 2020 г.
Томским медикам предлагают войти в резерв для лечения COVID-пациентов
15:25
27 мая 2020 г.
Две трети новых томских пациентов с COVID-19 госпитализированы
14:54
27 мая 2020 г.
Еще 20 человек вылечились в Томской области от COVID-19
14:35
27 мая 2020 г.
Более 30 человек заболели COVID-19 в Томской области за сутки
12:00
27 мая 2020 г.
Светофор появится на пересечении Учебной и Белинского в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке