RIATOMSK.RU
+10°C
27 сентября 2020  |  
20:05
  |  
+10°C
15:46  6 мая 2020 г.

Власти Томска введут льготы для строительных компаний из-за пандемии

Соколов Андрей
© Валерий ДоронинВласти Томска введут льготы для строительных компаний из-за пандемии

ТОМСК, 6 мая – РИА Томск. Мэрия Томска планирует подготовить предложения для оказания мер поддержки предприятиям строительной отрасли в период пандемии коронавирусной инфекции; среди них – отсрочка по аренде земельных участков для строительства многоквартирников и пересмотр нормативов по числу парковочных мест в новостройках, сообщает в среду пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что из-за эпидемии COVID-19 апрель и начало мая (до 12 числа) объявлены в РФ нерабочими. 13 апреля власти позволили работать салонам красоты, строительным и обрабатывающим предприятиям при выполнении всех требований Роспотребнадзора.

"Мэр Томска Иван Кляйн поручил департаменту архитектуры и градостроительства и департаменту управления муниципальной собственности подготовить предложения и обоснование для оказания мер поддержки предприятиям строительной отрасли. Предложенный пакет мер будет рассмотрен в мае, на ближайшем заседании городской думы", – говорится в сообщении.

Необходимость поддержки строительных компаний связана с реализацией нацпроекта "Жилье и городская среда" – в части расселения аварийного жилья. В рамках нацпроекта уже в 2020 году нужно расселить в Томске 233 квартиры площадью 8289 квадратных метров, в которых проживают 639 человек. До конца 2023 года по нацпроекту предстоит расселить 418 домов или 3136 квартир, подчеркивается в сообщении.

"Мы предлагаем, в частности, предоставить отсрочку по уплате платежей за аренду земельных участков, предоставленных для строительства многоквартирных домов, а также на период действия национальных проектов, до 2024 года, пересмотреть существующий подход нормирования по парковочным местам. Он будет устанавливаться исходя из площади жилья", – цитирует Кляйна пресс-служба.

По данным открытых источников, с 2014 года в Томске действует норматив, согласно которому застройщик должен обеспечить одно обустроенное парковочное место на квартиру в новостройке. Попытки городских властей снизить этот норматив до 0,75, предпринятые в 2017 году, натолкнулись на несогласие депутатов городской думы.

Ранее также сообщалось, что власти Томской области разработали меры поддержки субъектов экономики, наиболее пострадавших в ходе эпидемии. Всего на эти цели обладминистрация планировала направить около 100 миллионов рублей, из которых 50 миллионов поступили из госбюджета. Во вторник, 5 мая, стало известно, что правительство направит на поддержку томского бизнеса еще 23 миллиона рублей.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

19:51
27 сентября 2020 г.
Томская команда выиграла чемпионат России по подводному спорту
16:11
27 сентября 2020 г.
Волонтеры раскрасили фасады домов в центре Томска – фото до и после
15:02
27 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 1,17
14:59
27 сентября 2020 г.
Число выздоровевших после COVID-19 томичей превысило 6 тысяч
14:44
27 сентября 2020 г.
Еще два пациента с COVID-19 умерли в Томской области
14:43
27 сентября 2020 г.
COVID-19 подтвердился еще у 75 томичей за минувшие сутки
11:05
27 сентября 2020 г.
Интернет-проект томичей расскажет о "немецких легендах" города
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке