RIATOMSK.RU
+19°C
5 августа 2020  |  
9:01
  |  
+19°C
18:27  6 мая 2020 г.

Власти: томских медиков начнут тестировать на антитела к COVID-19

Чёрная Элеонора
© телеграм-канал "Область здоровья"Власти: томских медиков начнут тестировать на антитела к COVID-19

ТОМСК, 6 мая – РИА Томск. Администрация Томской области закупит тесты для определения антител к COVID-19, которые позволят выявить наличие инфекции в организме человека или иммунитета к коронавирусу; для некоторых категорий граждан тестирование будет проводиться бесплатно, сообщил журналистам в среду замгубернатора по социальной политике Иван Деев.

Ранее сообщалось, что аккредитацию для тестирования на COVID-19 получили в Томске лаборатории Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ), ФМБА Северска, ОКБ, регионального Центра гигиены и эпидемиологии, Медицинского научно-практического центра и ООО "ЛСД", все они делают ПЦР-тесты, причем платно можно сделать их только в двух последних лабораториях. Компания "Инвитро" сообщила, что в мае начнет проводить в Томске и области платное тестирование на антитела к COVID-19. 

"Мы закупаем качественные и количественные тесты (на антитела к COVID-19). Качественные – в первую очередь для первичного звена и быстрого обследования медработников. Количественные – для пациентов и отчасти медработников", – сообщил Деев.

Он уточнил, что качественные тесты – это тест-полоски, которые в течение 10 минут показывают, есть или нет антитела к вирусу в организме. При этом антитела в данном случае бывают двух классов – M и G. Качественный тест определяет их суммарное наличие.

"Принципиально важный момент: М-антитела организм вырабатывает при встрече с любым инфектом. Антитела G – специфические к конкретно этому вирусу. Когда происходит суммарное определение, мы не знаем какие это антитела – M или G – и не ответим на вопрос: инфекция есть сейчас при отсутствии симптомов, была когда-то или она в стадии завершения. Отрицательный качественный тест говорит, что инфекции не было и нет", – пояснил замгубернатора.

Между тем количественные тесты, которые, по словам Деева, появятся в регионе в течение этой или следующей недели, позволяют определять отдельно M и G-антитела и их количество: "На основании этих тестов можно будет говорить о конкретном иммунитете и его формировании".

Ранее также сообщалось, что на 6 мая в Томской области зарегистрировано 160 случаев коронавирусной инфекции, 41 человек выздоровел, двое скончались. Кроме того, коронавирус был выявлен у двух томичей-вахтовиков в республике Алтай (они не входят в статистику по Томской области, но вернулись домой для самоизоляции).



7:06
5 августа 2020 г.
Жаркая погода сохранится в Томске в среду
21:58
4 августа 2020 г.
Участок дороги Томск-Колывань-Новосибирск отремонтирован по нацпроекту
18:28
4 августа 2020 г.
Томский онкодиспансер начал применять радионуклидную терапию
17:28
4 августа 2020 г.
Тополиная песня: старые тополя на Усова в Томске заменят на новые
16:12
4 августа 2020 г.
Жвачкин разрешил провести традиционные школьные линейки 1 сентября
16:10
4 августа 2020 г.
Томские детсады вернутся к нормальному режиму работы 17 августа
15:56
4 августа 2020 г.
Горячая вода после ремонта вернулась в 55% многоквартирников Томска
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке