RIATOMSK.RU
+12°C
27 мая 2020  |  
18:37
  |  
+12°C
16:40  12 мая 2020 г.

Томский омбудсмен: от пандемии выиграли продавцы алкоголя и лекарств

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский омбудсмен: от пандемии выиграли продавцы алкоголя и лекарств

ТОМСК, 12 мая – РИА Томск. Выручка компаний, занимающихся реализацией алкоголя, в период пандемии выросла в регионах РФ на треть; также в этот период экономически не пострадали аптеки и продуктовые магазины, сообщил во вторник уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин.

Ранее сообщалось, что из-за эпидемии COVID-19 апрель и начало мая (до 12 числа) объявлены в РФ нерабочими. В Томской области c 31 марта по 11 мая действует режим полной самоизоляции, запрещающий выход из дома без веской причины. Общепиту разрешено продавать еду только навынос, а предприятия сферы услуг закрылись. 13 апреля власти позволили работать салонам красоты, строительным и обрабатывающим предприятиям.

Есть те, кто в "плюсе"

"Что касается пострадавших (отраслей экономики. – Ред.), часто говорят, что пострадали все, давайте помощь. Я смотрю аналитику банков, работающих в регионах РФ: хоть немного, но есть те, кто не сильно пострадал. Например, на 31% выросла выручка тех компаний, которые занимаются продажей спиртного. Продажа лекарств не очень пострадала. Есть неплохое ощущение в отношении тех, кто торгует пищевыми продуктами", – сказал Падерин.

Также наблюдается небольшой экономический рост у компаний, торгующих гаджетами, добавил омбусмен.

По его словам, наиболее пострадали в этот период кинотеатры, фитнес-залы, гостиницы, сфера туризма, заметно упал оборот у предприятий, которые занимаются организацией общепита.

"Транспорт почти везде стоит первым в списках пострадавших отраслей. Несмотря на это, тут все сложнее. Авиаперевозки и междугородний транспорт, конечно, пострадали, а тот транспорт, который обеспечивает перевозку пищевых продуктов, экономически неплохо себя чувствует", – отметил омбудсмен.

Борьба за выживание

Падерин уточнил, что если в предыдущие годы основной проблемой было развитие бизнеса, то сейчас главная проблема – его выживание. Чаще всего предприниматели в регионе страдают от падения спроса, недостатка финансовых средств для выплаты зарплаты и большого количества обязательных платежей, таких как арендная плата и налоги.

Омбудсмен также прокомментировал вчерашнее выступление президента РФ Владимира Путина, уточнив, что важной поддержкой, в частности, для томского бизнеса станет аннулирование налоговых платежей за второй квартал 2020 года для ряда пострадавших отраслей.

Ранее сообщалось, что Томская область получит почти 23 миллиона рублей из бюджета РФ на поддержку бизнеса. Деньги решено выделить из-за экономических трудностей, вызванных в стране пандемией. Также сообщалось, что власти региона разработали меры поддержки субъектов экономики, наиболее пострадавших в ходе эпидемии. Всего на эти цели обладминистрация планировала направить около 100 миллионов рублей, из которых 50 миллионов поступили из госбюджета.

Также власти снизят на 50% налог на имущество для тех торговых центров, владельцы которых предоставят своим арендаторам скидку и представят в налоговую соответствующее соглашение.


17:20
27 мая 2020 г.
Мэрия потратит на озеленение Томска в 2020г на 42 млн рублей больше
16:56
27 мая 2020 г.
Более 200 старых тополей заменят в Томске на другие деревья в 2020г
16:06
27 мая 2020 г.
Томским медикам предлагают войти в резерв для лечения COVID-пациентов
15:25
27 мая 2020 г.
Две трети новых томских пациентов с COVID-19 госпитализированы
14:54
27 мая 2020 г.
Еще 20 человек вылечились в Томской области от COVID-19
14:35
27 мая 2020 г.
Более 30 человек заболели COVID-19 в Томской области за сутки
12:00
27 мая 2020 г.
Светофор появится на пересечении Учебной и Белинского в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке