ТОМСК, 11 мая – РИА
Томск, Елена Тайлашева. Томский малый бизнес начал предлагать уникальные продукты, которых раньше не было на рынке, чтобы "вау-эффектом" поддержать упавший в разы спрос. Кофе для гурманов, фотосъемка через веб-камеру и "инновационная" жарка шашлыков – в обзоре РИА Томск.
Кулинарный вау-эффект
Создатель кофейни "Ку-Ку кофе" Анатолий Карнаухов отмеряет
четыре желтка и четыре ложки сахара, вливает к ним заранее приготовленный
двойной эспрессо (он должен быть холодным – от горячего смесь свернется) и
включает в миксер. Через минуту "Кофе по-варшавски" готов, он же "Гоголь-моголь
с кофе", он же "Мужской латте с яйцами". Воздушный и сытный, слегка напоминает
сырный латте, но с более специфическим послевкусием…
Ввести эту позицию в меню придумал Алексей Степанов,
совладелец лапша-бара "Дыхание вока", куда временно переехал "Ку-Ку кофе".
Коллаборация – один из способов спасения малого бизнеса: те, кто
целенаправленно приезжает за кофе к Анатолию, заодно могут заказать с собой "хипстерской" китайской пищи, и наоборот.
© РИА Томск. Елена Тайлашева
"Кофейный гоголь-моголь" никто из кофеен раньше не предлагал – бариста опасались связываться с сырыми яйцами из-за опасности сальмонеллеза, но сейчас в сетевых магазинах появились пастеризованные желтки в бутылках.
По словам Алексея Степанова, "кофейный" гоголь-моголь он делал
дома с помощью турки и венчика, а с переездом к нему "Ку-Ку" решил, что
эксперименты с кофе будут по вкусу и широкой публике.
"В период пандемии люди минимизировали и свои траты, и
социальные контакты. Чтобы привлечь гостя, нужен "вау-эффект", что-то
необычное, чего он еще не пробовал. За те же деньги ты должен предлагать больше
ценности. Нет ничего хуже, чем эту ценность снижать, а доставка, на которую
переориентировался общепит, ее как раз снижает: в контейнере не передашь
сервис, атмосферу заведения, эстетику блюда", – говорит Степанов.
© РИА Томск. Елена Тайлашева
Анатолий Карнаухов (слева) установил свою стойку в заведении Алексея Степанова (справа), которое работает только на доставку и самовывоз. По их оценке, сейчас в Томске полностью закрыты около половины заведений общепита.
Анатолий Карнаухов также разнообразил меню необычными
напитками: кофе с квасом, китайский кофе (американо с сычуаньским перцем) или
ультрамодный сейчас в Сеуле дальгона-кофе, видео с которым собирают тысячи
просмотров в TikTok и Instagram. Он поясняет:
"Дальгона-кофе – это такой антикризисный вариант (делается
на растворимом кофе и поэтому стоит дешево), но на вид очень эффектный, с пышной
карамельной пенкой. Берем в пропорции один к одному сахар и растворимый кофе (в
нем большое содержание лецитина, который и дает плотную пену). Добавляем
кипяток, взбиваем в миксере до появления пены и выливаем на охлажденное молоко.
Напиток готов!".
© РИА Томск. Елена Тайлашева
Дальгона-кофе
Фотосессия на
удаленке
Денис Калинкин взял в руки фотоаппарат 12 лет назад. Сначала
снимал в ночных клубах, последние годы специализировался на портретной съемке.
Когда из-за введения режима обязательной самоизоляции в Томске не смог
проводить коммерческие фотосессии, подумал: "Ну, зато обработаю творческие
съемки".
"Я не хотел приглашать клиентов в студию, даже когда
некоторые из них снова открылись (в апреле). Мне кажется, это неправильно –
провоцировать людей на коммуникацию, ведь от каждого из нас зависит исход
событий.
Однажды случайно увидел съемку итальянского фэшн-фотографа
Алессио Альби, которую он делал через веб-камеру. Это было фантастически
красиво! Тоже решил попробовать, и 11 апреля провел свою первую Face-Time
съемку, бесплатно: честно говоря, стыдно было брать деньги, ведь каждый может
включить фронтальную камеру и делать скриншот экрана во время видеозвонка", – говорит Денис Калинкин.
Face-Time – это
функция видеозвонка на iPhone, но одноименная съемка не привязана к модели
телефона, название просто обозначает ее тип проведения – через фронтальную
камеру. Например, Денису удобнее снимать через WhatsApp, который есть
и на устройствах с ОС Android.
После примерно 10 съемок он понял, за что все-таки "веб-фотографы" (а в Москве таких уже было достаточно) берут деньги:
"Не каждый человек "видит" себя в кадре. А фотограф
выступает в качестве режиссера: сядь туда, повернись так, открой шторы… В
общем, обычная наша работа, только требует примерно на 20-30% больше времени и
энергии, чем обычная съемка, даже с учетом того, что не нужно никуда ехать.
Зато позволяет прокачивать коммуникацию с моделями: нужно быстро и логично
формулировать мысли, чтобы процесс не затянулся".
Обычно веб-съемка занимает час, Денис установил на нее цену
вдвое меньше своей обычной. За месяц он провел их уже 50 штук: делал проекты
для фэшн-магазинов в Томске и Кемерове, для глянцевых журналов. Одна из
последних частных съемок – девушка, прогуливающаяся на закате по побережью в
Таиланде.
© предоставлено Денисом Калинкиным
"Для фэшн-индустурии это хайп, возможность показать: мы в тренде. Обычных людей убедить сложнее: мол, у меня дома плохой ремонт и так далее. Но фотограф видит квартиру по-другому, и многие потом удивлялись: как в моей обстановке получился такой классный кадр?" – рассказывает Денис Калинкин.
Фотограф считает, что Face-Time-съемка подходит не всем:
"Это чаще всего 20-30-летние молодые люди, которые
пользуются фронтальными камерами, делают селфи и себя принимают. Веб-камера
накладывает ограничения и по качеству: недавно печатал фото 20х30 – зерно
небольшое есть, но в целом можно спокойно вешать на стену. И потом вспоминать:
как весело мы сумели провести время в карантине!".
Быстро жарь
Сезон шашлыков вот-вот стартует, и в этот раз он будет не только долгожданным, но и в какой-то степени "инновационным".
Шашлыки (в узком семейном кругу) на даче – настоящая
отдушина для самоизолированных. Чтобы "раскочегарить" угли для жарки, обычно используют
два способа: либо бумага, либо химические средства для розжига. Томский
предприниматель, руководитель компании "Разнотара" Леонид Филоненко придумал
третий – специальные брикеты для розжига.
"Моя компания 18 лет производит упаковку из гофрокартона. Я
давно стал задумываться над тем, чтобы сделать производство безотходным, в
итоге возникла идея из остатков делать брикеты для розжига: проклеенные между
собой кусочки картона, пропитанные высокоочищенным парафином. Аналогов на рынке
нет. Я сам придумал установку для производства брикетов", – рассказывает Леонид
Филоненко.
© предоставлено Леонидом Филоненко
Леонид Филоненко сейчас получает патент на технологию изготовления брикетов. Они не дымят, не влияют на вкус мяса, экологически чистые и дешевые. Полностью подготавливают уголь к жарке за 7-8-минут.
"Коронакризис" ускорил внедрение идеи – снижение спроса
требует увеличивать эффективность основного производства. В апреле Леонид
заключил договора на продажу брикетов в томской сети "ХозСити" и мясных
магазинах, активно ведет переговоры с продуктовыми ретейлерами. Производство
запускали "с колес" и очень быстро ("Время такое – надо быть суперсобранным", – говорит Филоненко), сейчас "Разнотара" выпускает по 1000 "инновационных" брикетов
в день.
© предоставлено Леонидом Филоненко
Леонид Филоненко