RIATOMSK.RU
+22°C
26 мая 2022  |  
0:18
  |  
+22°C
13:44  14 мая 2020 г.

Вузы Томска спроектируют систему общей инфраструктуры для студентов

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийВузы Томска спроектируют систему общей инфраструктуры для студентов

ТОМСК, 14 мая – РИА Томск. Партнеры томского проекта "Большой университет" проектируют системы общей кампусной, научной и социальной инфраструктуры, сообщила в четверг пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).

Ранее сообщалось, что проект "Большой университет" запущен в Томской области в 2019 году. В нем участвуют все вузы и научно-исследовательские институты (НИИ) с сохранением автономии и юридической самостоятельности. Появление "Большого университета" необходимо для победы в конкурсе на создание в Томске научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.

Опыт есть

Сообщается, что на заседании совета Томского консорциума научных и научно-образовательных организаций проректор по общим вопросам ТПУ Дмитрий Сон, представляя предложения по совместному использованию вузовской инфраструктуры, сообщил, что рабочая группа проекта "Большой университет" выявила исторически сложившееся в Томске инфраструктурное неравенство и недостаточную эффективность использования ресурсов.

"При этом, отметил проректор ТПУ, в Томске уже существуют практики совместного использования инфраструктуры. Например, в спорткомплексе "Политехник" занимаются студенты ТПУ и СибГМУ, студенты ТГУ проходят лечение и оздоровление в санатории-профилактории ТПУ, студенты СибГМУ живут в общежитиях ТГАСУ, институты Томского НИМЦ безвозмездно используют недвижимое имущество ТПУ", – говорится в сообщении.

В качестве приоритетных направлений эксперты проекта "Большой университет" определили повышение эффективности использования имущества, снижение издержек на содержание и эксплуатацию объектов, объединение ресурсов для создания передовой инфраструктуры, включая центры коллективного пользования, научные установки, базы данных.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета

Взаимные интересы

"В течение года предлагается создать систему "Сервисные услуги участников консорциума" по направлениям "социальная инфраструктура", "эксплуатация инфраструктуры" (транспорт, инженерные и вспомогательные службы), "медицинские услуги" и начать проектирование цифровой платформы для совместного использования научного оборудования", – сообщает пресс-служба.

Кроме того, планируется определить и провести экспертизу зон перспективной застройки, где могут появиться новые объекты университетской инфраструктуры.

Еще одна идея – сформировать систему оказания взаимных услуг внутри консорциума: например, специалисты ТГАСУ могут проводить экспертизу зданий и сооружений для всех участников. В числе ключевых задач — определение правовых и экономических основ взаимодействия. 

"Со стороны ТПУ мы внесли предложения руководству СибГМУ и ТУСУР об использовании наших спортивных объектов для академических занятий по физкультуре и оздоровления студентов. Мы предлагаем проработать вопрос оказания медицинской помощи студентам, в том числе и иностранным, в клиниках СибГМУ. Многие иностранцы не владеют русским языком и сталкиваются со сложностями в обслуживании в медучреждениях города", – цитирует пресс-служба проректора ТПУ.

Участники заседания также предложили провести исследование социальной инфраструктуры с привлечением студентов, рассмотреть возможность для студентов посещать занятия в спортивных секциях разных университетов и институтов, активизировать изучение развития территорий кампусов с учетом градостроительного слоя.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке