ТОМСК, 15 мая – РИА Томск. Специалисты томского управления Россельхознадзора вновь выявили превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) ртути в рыбе из Оби – оно осталось на уровне 2019 года, при этом источник загрязнения не найден; "Колпашевский рыбозавод" продолжает работу, но с привозным сырьем, сообщил журналистам в пятницу заместитель руководителя управления Владислав Федулов.

Ранее сообщалось, что в 2019 году томский Россельхознадзор выявил превышение ПДК ртути в речной рыбе, используемой для производства на ООО "Колпашевский рыбозавод". В свою очередь руководство завода собиралось оспаривать заключение ведомства, так как повторные исследования сертифицированных лабораторий превышений ПДК по ртути не зафиксировали.

"Проблема пока сохранилась, специалисты работу провели, вся деятельность сейчас передана юристам заинтересованных сторон. Первый суд назначен на 2 июня… Источник (распространения загрязнения) не выяснен. Есть определенные моменты, по которым пока невозможно это сделать. Плюс эти особые условия пандемии (COVID-19)", – сказал Федулов.

Он уточнил, что у специалистов ведомства есть предположения, но они их пока не разглашают. Пробы, которые были взяты в 2020 году, показали тот же уровень превышения ПДК ртути в рыбе из Оби, что и в прошлом году.

Федулов добавил, что деятельность "Колпашевского рыбзавода" не приостановлена. Предприниматель работает с привозным сырьем, в том числе с морской рыбой и морепродуктами.

"Источник у нас не только Томская область. Одна проба у нас была выявлена в продукции, (которая) поступила с Ханты-Мансийского автономного округа, который тоже имеет привязку к обскому бассейну. Поэтому здесь действительно пока рано говорить о конкретных источниках", – добавил врио руководителя управления Россельхознадзора Вадим Чиркин.