ТОМСК, 15 мая – РИА Томск. Более 25 тысяч семей, которым нужно особое внимание, в Томской области ежегодно получают помощь специалистов. Главная задача – сохранить семью для ребенка, добиться того, чтобы его интересы перестали нарушаться, атмосфера в доме улучшилась, а родители научились видеть существующие проблемы и не теряли связь с детьми. Кто, как и чем помогает семьям из группы риска – в материале РИА Томск.

Хочешь помочь – покажи, что заинтересован

Как пояснила сотрудник службы помощи семье и детям Шегарского района Кристина Глазова, когда в семье нарушаются права детей, в дом приходит опека, которая фиксирует ситуацию и заводит "случай" – этим термином обозначается дело конкретной семьи. После этого, если родители способны бороться в возникающими проблемами, к работе подключается служба помощи семьям и детям. Ее задача – не контролировать, а помогать.

В каждую семью, на которую открыт случай, куратор – этим и занимается собеседница агентства – ездит не менее одного раза в месяц. Для решения конкретных и более частных проблем в работу могут включаться узкие специалисты: психолог, логопед, воспитатель и так далее. Семьи бывают очень сложные – с проблемами алкоголизма и наркомании, с родителями, вернувшимися из мест лишения свободы.

По словам Глазовой, в основном случаи ведутся кураторами достаточно долго – от полугода до полутора лет. Бывает так, что одна проблема семьи уже разрешилась, а на ее месте образовалась новая. Однако большинство случаев все-таки имеют положительную динамику и семьи в конце концов исправляются.

Основные проблемы семей следующие: родители не уделяют детям достаточно внимания, не следят за своими действиями в отношении друг друга и ребенка и не понимают, как должна строиться семейная жизнь, а некоторые из них элементарно не знают о своих правах. Последних, по словам куратора, приходится учить и зачастую даже "водить за ручку" в больницы, соцзащиту и так далее.

На первый выезд Глазова всегда отправляется с психологом. По ее словам, изначально служба работает именно с родителями, потому то многие из них самостоятельно не осознают проблему и с ними важно поговорить: "Нужно самим родителям семя сомнения зародить, чтобы они поняли, что они что-то делают не так. Бывает, они даже и не догадываются об этом, не знают, как правильно".

По словам собеседницы агентства, в большинстве случаев родители не против помощи и охотно идут на сотрудничество. За все время работы через нее прошли около 20 семей, на данный момент она ведет девять случаев. Самое важное в работе куратора – это завоевать доверие и суметь расположить к себе всех членов семьи.   

"Если семья увидит, что ты не заинтересован в помощи им, то отдачи не будет… Их нужно сначала к себе расположить, чтобы они поняли, что ты заинтересован в помощи именно им, а не кому-то там. Тогда они уже с радостью начинают все выполнять и делать. А когда начинаешь их хвалить – это опять же один из методов – так они вообще тогда расцветают и больше начинают делать", – сказала она.

Материальную помощь организация оказывает семьям с помощью соцзащиты и НКО: закупаются продуктовые наборы, канцелярия для детей, моющие и дезинфицирующие средства и другие бытовые предметы, некоторым семьям  даже выделили деньги на новую мебель.

Томская область в помощь семьям

По данным регионального департамента по вопросам семьи и детей, в Томской области работает единая семейно-ориентированная система поддержки проблемных семей, в структуре которой 24 центра помощи. Специалисты ежегодно помогают более чем 25 тысячам семьям.

В течение года кураторы случая Томской области "ведут" около 1,5 тысячи семей, дети в которых – родные. По итогам 2019 года 79% таких случаев были закрыты, так как обстановку в семье удалось улучшить. На сегодняшний день помощь специалистов получают более 700 таких семей.

Кроме того, действуют службы сопровождения, которые оказывают помощь замещающим семьям (это приемные и опекунские семьи, в которых воспитываются дети-сироты). Более 90% сирот – около 4 тысяч детей – в регионе воспитываются в таких семьях. Для будущих опекунов существует школа приемных родителей.

После того, как дети попадают в свою новую семью, особенно на начальных этапах, центры оказывают им помощь в адаптации детей в семье. Специалисты работают и в тех семьях, где приемные дети появились уже давно и есть риск отказа от ребенка. В таких случаях ведется плотная работа: составляется план, к семье прикрепляется куратор. На сопровождении сейчас находятся  более 2,7 тысячи семей, воспитывающих сирот.

Во время  эпидемии и самоизоляции вся эта работа не остановилась. Специалисты остаются на постоянной связи с курируемыми семьями, консультируют родителей по телефонам, в социальных сетях, общаются в мессенджерах и видеоконференциях.

Еще одна важная для семей и детей возможность получить поддержку специалистов – круглосуточный телефон доверия для детей, подростков и родителей. На номер 8-800-2000-122 ежегодно поступает более 7,5 тысячи обращений. За время самоизоляции сюда позвонили 270 человек, при этом только 57% из них – дети, остальные – взрослые.  

Основные темы звонков – проблемы, связанные с детско-родительскими отношениями, с дистанционным обучением, с общим состоянием тревожности. Благодаря горячей линии, у детей и родителей есть возможность в любое время получить бесплатную экстренную поддержку психолога, поделиться своими проблемами и получить грамотный совет.