ТОМСК, 1 июн – РИА Томск. Традиционные методы воспитания оправдывают физическое наказание детей, но приводят к трагичным последствиям; при этом одной из причин домашнего насилия является низкая психологическая грамотность родителей, считают томские эксперты.
Круглый стол в рамках информационно-просветительской акции "Ремень – не метод воспитания!" состоялся в День защиты детей, 1 июня, в медиацентре РИА Томск. Акция проходит в Томске с 28 мая по 15 июня: это пресс-конференции, лекции, круглые столы, радио- и телеэфиры, выставки книг, мастер-классы, объединенные темой воспитания детей.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Круглый стол в медиацентре РИА Томск на тему проведения акции "Ремень – не метод воспитания!" в Томске
Почему родители бьют детей?
По информации участников круглого стола – специалистов психологических центров и служб, из всех видов домашнего насилия именно физические наказания детей происходят чаще всего. Согласно данным проведенного в России исследования, только 22% детей ответили, что никогда не испытывали насилия над собой.
Наказание снимает чувство вины. Если хотите вырастить бессовестного человека, наказывайте ребенка за все подряд, считают эксперты.
"Есть такая прекрасная, в кавычках, фраза: "Нас били в детстве, и ничего – мы выросли". Это называется "традиционные методы воспитания". Физическое наказание оправдывается даже поговорками и пословицами: "Бьет – значит любит" и другими. Но все это недопустимо и приводит к трагедиям", – рассказывает психолог Центра взаимоотношений Ирина Кустова.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Она уверена, что наказание не должно унижать ребенка: "Последствия физических наказаний: агрессивность, жестокое отношение к животным, подавленность, суицидальные настроения. Чем кувшин наполните, то и получите".
Низкая психологическая культура родителей может быть одной из причин, почему в семье бьют детей, считает психолог томского центра профилактики и социальной адаптации "Семья" Алина Володина. В сентябре 2017 года специалисты центра запустили проект "Клуб успешного родительства": ездили по школам с лекциями и занятиями для семей учеников начальных классов.
"И целый год мы сталкивались с фразами: "Нас же били" и "Если не бить, так ребенок вообще ничего не захочет делать". У родителей низкая психологическая культура, совсем нет культуры посещения психолога. Они берут свой багаж – свои детские травмы – и транслируют его на своего ребенка", – говорит Володина.
Чем заменить наказания?
По словам томских психологов, наказание в чистом виде порождает у ребенка страх. Вместо этого слова и метода можно использовать, например, некие штрафы – санкции за нарушение четко оговоренных правил.
"Последние английские исследования говорят, что успешные люди вырастают у строгих родителей. Строгие – это когда есть твердые правила, которые соблюдаются всеми – и родителями, и детьми. Говорить "нет" ребенку нужно по существу, в случае конкретных правил", – считают эксперты круглого стола.
Они отмечают, что, вводя санкции, родители не должны забывать о трех элементарных условиях, которые помогают создавать в семье добрую атмосферу и минимизируют конфликты. "Это физический контакт – объятия. Это взгляд – смотрите в глаза собственным детям. Это общение – разговаривайте с ребенком с самого рождения", – резюмируют эксперты.