RIATOMSK.RU
+19°C
5 августа 2020  |  
8:58
  |  
+19°C
12:03  16 мая 2020 г.

Власти: COVID-19 подтвержден у 43 медработников Томской области

Чёрная Элеонора
© сайт Колпашевской РБВласти: COVID-19 подтвержден у 43 медработников Томской области

ТОМСК, 16 мая – РИА Томск. Более 40 медицинских работников Томской области заразились коронавирусной инфекцией с начала пандемии; медиков, работающих с COVID-19, еженедельно тестируют на коронавирус, всего было сделано 5,7 тысячи тестов, сообщила в субботу пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что первый случай заражения коронавирусом среди медицинского персонала был зафиксирован в Томской области 23 апреля. Медработник заразился инфекцией после контакта с ранее заболевшим родственником, а не во время исполнения должностных обязанностей.

Госпиталь в клиниках СибГМУ готов к приему пациентов с COVID-19 >>>

"Тестирование на коронавирусную инфекцию сотрудников всех учреждений здравоохранения, имеющих риски заражения коронавирусом на рабочих местах, проводится с 30 марта. За весь период эпидемиологической ситуации COVID-19 подтвержден у 43 медицинских работников", – говорится в сообщении со ссылкой вице-губернатора по социальной политике Ивана Деева.

Отмечается, что тестирование томских медиков, работающих с пациентами с COVID-19, проводится еженедельно. С конца марта было сделано 5,7 тысячи таких тестов.

Уточняется, что причины заражения медиков как бытовые (контакты с заболевшими ранее родственниками или знакомыми), так и профессиональные (через пациентов и коллег). Там, где устанавливаются "профессиональные" очаги, отделения в медицинских организациях закрываются на карантин, проводится их дезинфекция, в течение 14 дней медицинский персонал находится на изоляции.

"Профессиональные" очаги

"Эпидемиологи установили два крупных профессиональных очага распространения коронавирусной инфекции. В большинстве медицинских учреждений очагов нет, есть единичные случаи заболевания медработников. Контрольные результаты ПЦР-тестов контактных с заболевшими коллегами в СибГМУ отрицательные. Этот очаг заражения ликвидирован", – уточнил вице-губернатор.

Он отметил, что пока рано говорить о купировании очага инфекции в одной из клиник томских НИИ.

Деев также прокомментировал информацию о заболеваниях, выявленных в областном перинатальном центре, где COVID-19 подтвержден у двоих сотрудников центра, заражение произошло вне профессиональной сферы. Результаты тестирования их коллег и пациентов – отрицательные.

"Эпидемиологи продолжают работу, однако на сегодняшний день нет основания утверждать о распространении инфекции в учреждении. Центр работает в штатном режиме с соблюдением всех эпидемиологических мер", – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что аккредитацию для тестирования на COVID-19 получили в Томске лаборатории СибГМУ, ФМБА Северска, ОКБ, регионального Центра гигиены и эпидемиологии, Медицинского научно-практического центра и ООО "ЛСД", все они делают ПЦР-тесты, причем платно можно сделать их только в двух последних лабораториях. Компания "Инвитро" сообщила, что в мае начнет проводить в Томске и области платное тестирование на антитела к COVID-19.

Также сообщалось, что, по данным на 6 мая, три отделения в стационарах Томской области были закрыты из-за выявления коронавирусной инфекции у медработников и пациентов. Весь медперсонал этих отделений был отправлен на 14-дневный карантин.

На 15 мая в Томской области было выявлено 329 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 84 человек выздоровели, четверо скончались. Всего в регионе было взято на исследование 32 605 теста.


7:06
5 августа 2020 г.
Жаркая погода сохранится в Томске в среду
21:58
4 августа 2020 г.
Участок дороги Томск-Колывань-Новосибирск отремонтирован по нацпроекту
18:28
4 августа 2020 г.
Томский онкодиспансер начал применять радионуклидную терапию
17:28
4 августа 2020 г.
Тополиная песня: старые тополя на Усова в Томске заменят на новые
16:12
4 августа 2020 г.
Жвачкин разрешил провести традиционные школьные линейки 1 сентября
16:10
4 августа 2020 г.
Томские детсады вернутся к нормальному режиму работы 17 августа
15:56
4 августа 2020 г.
Горячая вода после ремонта вернулась в 55% многоквартирников Томска
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке