RIATOMSK.RU
-11°C
26 ноября 2020  |  
5:02
  |  
-11°C
16:10  19 мая 2020 г.

Восемь томских озер и прудов планируется восстановить к 2024г

Русанова Дарья
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВосемь томских озер и прудов планируется восстановить к 2024г

ТОМСК, 19 мая – РИА Томск. Власти Томской области планируют, что к 2024 году в рамках нацпроекта "Экология" и регионального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" будут полностью восстановлены восемь озер и прудов; предполагается, что работа на трех первых водоемах в Томске, Северске и поселке Аэропорт начнется уже в 2021 году, сообщила во вторник пресс-служба обладминистрации.

По данным пресс-службы, до 2024 года будут восстановлены озера в Томске, Северске и поселке Аэропорт, озерный комплекс в поселке Самусь, а также пруды в Шегарском, Кривошеинском, Кожевниковском и Асиновском районах. Решение реабилитировать именно эти водоемы было принято после их обследования, вызванного обращениями местных жителей и муниципальных образований.

"В 2021-2023 годах в Томской области планируется провести экологическую реабилитацию восьми озер и прудов… На пять водных объектов региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды уже разработал проектно-сметную документацию. Восстановление трех водоемов – в Северске (озеро Док), Томске (озеро Беленькое) и в поселке Аэропорт – планируется начать с 2021 года", – говорится в сообщении.

Сумма, необходимая для восстановления всех водоемов не уточняется, но сообщается, что работы пройдут в рамках нацпроекта "Экология" и регионального проекта "Сохранение уникальных водных объектов".

Добавляется, что регион уже подал заявку на бюджетную поддержку работ в Федеральное агентство водных ресурсов. Результаты конкурсной процедуры станут известны в ноябре. Планируется, что на реализацию заявленных мероприятий в 2021 году будет направлено 30,7 миллиона рублей, в том числе 29,8 миллиона – из федерального бюджета.

Как пояснила РИА Томск сотрудник пресс-службы областного департамента охраны окружающей среды, эти водные объекты нуждаются в комплексном восстановлении. У каждого своя программа реабилитации, которая зависит от состояния водоема. После экологической реабилитации озер и прудов муниципалитеты проведут работы по благоустройству прилегающей к водоемам территории: высадят новые растения, установят скамейки и прочее.

О нацпроекте "Экология"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Экология". Его ключевые цели – эффективное обращение с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения воздуха, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия, в том числе посредством создания новых особо охраняемых природных территорий, оздоровления водных объектов, обеспечения баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Включает в себя 11 проектов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".


23:27
25 ноября 2020 г.
Бессменный руководитель капеллы ТГУ Виталий Сотников скончался в среду
21:57
25 ноября 2020 г.
"Томь" проиграла "Иртышу" на выезде в Омске
20:14
25 ноября 2020 г.
Жители 3 улиц в Октябрьском р-не Томска остались без воды из-за аварии
19:25
25 ноября 2020 г.
Томичи впервые взяли 2 призовых места на конкурсе "Сердце отдаю детям"
18:54
25 ноября 2020 г.
Банк России выявил 9 "черных кредиторов" в Томской области в 2020г
18:28
25 ноября 2020 г.
Томская область из-за пандемии пропустила 5 международных проектов
17:53
25 ноября 2020 г.
Фирм-экспортеров в Томской области стало больше на 12% в 2020г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке