RIATOMSK.RU
-13°C
26 ноября 2020  |  
5:47
  |  
-13°C
13:31  20 мая 2020 г.

Ученые ТПУ и Катара предложили схему использования дронов для сетей 5G

Трепова Ольга
© пресс-служба Томского политехнического университетаУченые ТПУ и Катара предложили схему использования дронов для сетей 5G

ТОМСК, 20 мая – РИА Томск. Совместная разработка ученых Томского политехнического университета (ТПУ) и их коллег из Катарского университета и филиала Техасского университета A&M в Катаре позволит более эффективно передавать энергию и данные на беспилотные летательные аппараты (БПЛА) при использовании их для сетей 5G, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Пятое поколение мобильной связи– 5G – отличается от предыдущих большей скоростью, пропускной способностью и возможностью подключения большего количества датчиков и смарт-устройств одновременно. В России первую коммерческую сеть нового поколения планируют запустить в 2020 году.

Увеличить длительность полета

"Ученые ТПУ совместно с коллегами из Катарского университета и филиала Техасского университета A&M в Катаре разработали схему передачи энергии и данных на беспилотные летательные аппараты, которая позволит эффективно использовать дроны в сетях связи нового поколения 5G", – говорится в сообщении.

Отмечается, что участники международного проекта исследуют возможности использования беспилотников для обеспечения беспроводной связи, учитывая одну из ключевых проблем в сфере телекоммуникаций – энергоэффективность. В частности, ученые разработали алгоритм оптимизации профиля траектории полета беспилотника на дальние расстояния, обеспечивающий постоянный сбор энергии и передачу информации.

"Ограничения в подаче энергии влияют на производительность и эффективность системы. Для решения этой проблемы необходимо оптимизировать управление подачей энергии на беспилотный летательный аппарат, чтобы ограничения источника питания не сокращали длительность полета аппарата", — поясняется в со ссылкой на авторов проекта.

Уточняется, что традиционные механизмы сбора энергии солнца и ветра могут приводить к существенному увеличению веса летательного аппарата из-за установки дополнительного блока.

Идея, которую предложили политехники, состоит в унификации системы управления энергией. Беспилотники используются в качестве вспомогательного канала связи для приема и передачи данных мобильным пользователям в режиме full duplex. Радиочастотный механизм сбора энергии предлагает современное решение проблемы ограничения источника питания.

Для снижения вероятности перебоев и повышения энергоэффективности исследователи оптимизировали чувствительность и передаваемую мощность аппарата.

"Беспилотные летательные аппараты активно рассматриваются как технология для обеспечения 5G и выступают в качестве промежуточного приемопередающего модуля для бесперебойной связи высокого качества… Предложенная нами коммуникационная схема на БПЛА работает в полнодуплексном режиме, что значительно улучшает работу системы в целом", – цитируется профессор научно-образовательного центра "Автоматизация и информационные технологии" ТПУ Налин Джаякоди.

Низкая стоимость и гибкость в использовании

В сообщении отмечается, что вопрос коммуникации между двумя отдаленными мобильными узлами – это новое перспективное направление, которое стало возможным благодаря интернету вещей. Беспилотные летательные аппараты и станции воздушного базирования (ABSs) с недавнего времени стали областью особого внимания инженеров и исследователей из-за увеличивающейся потребности пользователей в высокой скорости передачи данных.

Станции воздушного базирования необходимы при обслуживании любого рода массовых мероприятиях, где большим группам людей требуется высокоскоростная передача данных.

"Низкая стоимость, гибкость в использовании и высокая степень мобильности – все это преимущества систем на беспилотных летательных аппаратах по сравнению со стационарными наземными базовыми станциями. Все это способствует использованию БПЛА в беспроводных системах коммуникаций для надежного обеспечения мероприятий", – приводит пресс-служба слова инженера-исследователя отделения информационных технологий ТПУ Таринды Перера.

Добавляется, что исследование поддержано индийским фондом SPARC, Министерством развития гуманитарных ресурсов Индии, Национальным исследовательским фондом Катара и программой повышения конкурентоспособности ТПУ.

23:27
25 ноября 2020 г.
Бессменный руководитель капеллы ТГУ Виталий Сотников скончался в среду
21:57
25 ноября 2020 г.
"Томь" проиграла "Иртышу" на выезде в Омске
20:14
25 ноября 2020 г.
Жители 3 улиц в Октябрьском р-не Томска остались без воды из-за аварии
19:25
25 ноября 2020 г.
Томичи впервые взяли 2 призовых места на конкурсе "Сердце отдаю детям"
18:54
25 ноября 2020 г.
Банк России выявил 9 "черных кредиторов" в Томской области в 2020г
18:28
25 ноября 2020 г.
Томская область из-за пандемии пропустила 5 международных проектов
17:53
25 ноября 2020 г.
Фирм-экспортеров в Томской области стало больше на 12% в 2020г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке