RIATOMSK.RU
+12°C
27 мая 2020  |  
13:43
  |  
+12°C
9:17  23 мая 2020 г.

Ураза-байрам 2020: праздник окончания поста, традиции в исламе

Землянова Дария
© РИА Томск. Яков АндреевУраза-байрам 2020: праздник окончания поста, традиции в исламе

Мусульмане в субботу вечером начнут отмечать Ураза-байрам (иначе его называют Ид аль Фитр, День разговения) – праздник окончания поста, длившегося весь священный для мусульман месяц Рамадан. Как отмечают Ураза-байрам и какие традиции связаны с этим днем – в справке РИА Томск.

Рамадан – месяц обязательного поста для мусульман – в 2020 году начался вечером 23 апреля. В дни месяца Рамадан верующие отказывались от пищи и питья до захода солнца, а также накладывали на себя другие ограничения. Пост завершается Праздником разговения (в России больше распространено название Ураза-байрам) – вторым по значимости днем в мусульманском календаре.

В России Ураза-байрам, как правило, отмечается в течение суток, однако в некоторых мусульманских регионах и странах празднование может идти от трех дней до недели. В 2020 году праздник начнется вечером 23 мая и продолжится на следующий день.

Ураза-байрам проводится по давно установленным канонам – традиция празднования Дня разговения ведет свое начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года. По окончании Рамадана перед началом праздника верующие совершают омовение, надевают лучшие одежды и после общей молитвы садятся за праздничную вечернюю трапезу (в ней могут принимать участие не только мусульмане, но и их соседи, и друзья, не являющиеся последователями ислама).

В мечетях совершаются ночные намазы – "таравих намаз". Ночь перед праздником нужно провести в дополнительных молитвах. Согласно Корану, сердце того, кто проведет ночь перед двумя праздниками (Ураза-байрам и Курбан-байрам) в молитве, не умрет в Судный день.

Для мужчин совершение намаза является обязательным. Женщины же остаются дома и готовят праздничные блюда.

Праздник продолжается на следующий день. Утром 24 мая верующие снова наденут лучшие одежды и соберутся в мечетях и молельных домах (если в мечети нет места, можно помолиться поблизости, главное, чтобы это была массовая совместная молитва).

Традиционное поздравление мусульман в этот день – "Ид мубарак" (С праздником!). На Уразу-байрам принято посещать родственников, друзей, дарить подарки, навещать могилы умерших родителей.

В большинстве государств, где отмечается Ураза-байрам, дни празднования являются выходными. В России выходной в тех республиках, где проживают много мусульман, в том числе в Татарстане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чеченской республике и в Крыму.

В 2020 году из-за действующего в Томской области режимом самоизоляции празднование Ураза-байрама пройдет без традиционного коллективного намаза.

По материалам из открытых источников 


12:00
27 мая 2020 г.
Светофор появится на пересечении Учебной и Белинского в Томске
11:14
27 мая 2020 г.
Мэрия уточнила расписание маршруток, которые возят томичей на дачи
10:50
27 мая 2020 г.
Специалисты изучат состояние упавших из-за ветра тополей в Томске
10:00
27 мая 2020 г.
Апгрейд для открытий: как инженеры ТПУ улучшали адронный коллайдер
9:00
27 мая 2020 г.
Минстрой оценит проекты благоустройства Стрежевого, Асина и Колпашева
7:14
27 мая 2020 г.
Похолодание ожидается в Томске в среду
19:33
26 мая 2020 г.
Дачный дом сгорел от удара молнии в поселке Поперечка под Северском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке