RIATOMSK.RU
-2°C
16 октября 2021  |  
8:44
  |  
-2°C
12:46  3 июня 2020 г.

Яковлев: ТПУ будет стремиться к интеграции с лучшими вузами РФ и мира

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийЯковлев: ТПУ будет стремиться к интеграции с лучшими вузами РФ и мира

ТОМСК, 3 июн – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) продолжит борьбу за признание в международной академической среде и будет стремиться к росту в мировых рейтингах; при этом вузу будут нужны консорциумы и альянсы с лучшими университетами мира и России, об этом на Ученом совете ТПУ в среду заявил новый врио ректора Андрей Яковлев.

Ранее сообщалось, что в среду губернатор Томской области Сергей Жвачкин (возглавляет Наблюдательный совет ТПУ) представил Яковлева в качестве нового врио ректора ТПУ. Среди стратегических задач для университета Жвачкин назвал помощь региону в развитии новых специализаций науки и содействие науки восстановлению экономики, пострадавшей от пандемии COVID-19.

Первый проректор ТПУ Андрей Яковлев назначен врио ректора >>>

Яковлев в своей речи заявил, что под его руководством ТПУ будет работать над созданием в Томской области ключевой национальной площадки для внедрения перспективных технологий. Модель образования в вузе будет меняться в соответствии с развитием новых рынков.

"Нужно активнее взаимодействовать с Академией наук и другими университетами, двигаться к масштабным проектам. Здесь мы делаем ставку на международные консорциумы и российские альянсы национального уровня, чтобы обмениваться лучшими практиками, которые ТПУ продемонстрировал в этот непростой период пандемии", – сказал новый врио ректора.

Он отметил, что ТПУ в настоящее время занимает важное место в стратегических планах крупных компаний, однако стремиться надо к реализации еще более амбициозных планов различных индустрий, чтобы, в том числе участвовать в рождении новых отраслей.

Для справки

Томский политехнический университет – ведущий технический вуз страны. Основан в 1896 году как Томский технологический институт практических инженеров Императора Николая II. Стал первым инженерным вузом в азиатской части страны.

Сегодня ТПУ – крупнейший технический вуз за Уралом; входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира. С 2013 года участвует в программе "5-100" по повышению конкурентоспособности в мире.

Включает в себя 10 исследовательских и инженерных школ, три научно-образовательных центра. В Томском политехе работают больше 1,5 тысячи научно-педагогических работников, учатся около 13,5 тысячи студентов и аспирантов.

В конце 2019 года ТПУ занял 11 место в рейтинге американского журнала U.S. News & World Report в предметной области "Инженерные науки". В начале 2020 года вошел в первый рейтинг самых влиятельных вузов РФ по версии агентства RAEX, а также в топ-200 рейтинга THE по взаимодействию с промышленностью.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке