RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
21:37
  |  
-16°C
9:21  6 июня 2020 г.

Хочу в отпуск: куда выбраться на денек из Томска во время пандемии

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Александра АстафьеваХочу в отпуск: куда выбраться на денек из Томска во время пандемии

ТОМСК, 6 июн – РИА Томск. Карантин, самоизоляция, закрытые границы других регионов и стран – в таких условиях начинать сезон летних отпусков еще не приходилось. Пандемия заставляет томичей отказаться от больших путешествий и присмотреться к маршрутам по родному краю. Куда поехать, не нарушив временные ограничения по COVID-19, в обзоре РИА Томск.

Сам себе организатор

В сложившейся ситуации какое-то время томские туроператоры не будут готовы дать однозначного ответа на вопрос о наличии путевок – местные санатории и базы отдыха закрыты. Можно с пониманием отнестись к ситуации и самостоятельно организовать семейную поездку, и в этом может помочь сервис "Туристический гид-путеводитель по Томской области".

Здесь представлены объекты и маршруты по региону, информация о достопримечательностях и дополнительные сведения для самостоятельных туристов. Руководитель проектного офиса Ольга Бабкина рассказала РИА Томск, куда не составит труда добраться томичам в условиях пандемии – чтобы без риска, но с ощущением отпуска… даже на один день.

Она напомнила, что, скорее всего, заночевать где-то в регионе не получится – гостиницы и санатории пока  не принимают гостей. Поэтому специалисты рекомендуют планировать именно однодневные поездки. При этом важно помнить, что в Томской области сейчас много клещей, то есть защищать себя придется не только от COVID-19, но и от укусов членистоногих.

"Дом рыболова" в Кожевниковском районе

База отдыха "Дом рыболова" – кемпинг на пруду в одном часе езды от Томска. В водоеме, как утверждают владельцы базы, водится "экологически чистая рыба" – карп зеркальный, обыкновенный, сарбоянский, а также карп кои и белый амур. Рыбачить можно по договоренности с администрацией базы. Также есть возможность посетить местный фазанарий.

Территория базы обработана от клеща. Проживание в домиках недоступно до завершения периода самоизоляции.

Аудиогид из открытых источников в интернете станет альтернативой полноценной экскурсии.

Как добраться: на автомобиле по трассе до села Мельниково и далее в сторону села Кожевниково 27,5 километра.

© гид-путеводитель по Томской области
На базе отдыха "Дом рыбака"

Семилуженский острог в Томским районе

Это восстановленная по облику казачьего острога XVII века крепость в селе Семилужки, что в 20 километрах от Томска, чуть выше впадения реки Каменки в реку Большую Киргизку. Село было основано служилыми людьми в 1664 году как деревня Семилужная. Через деревню проходил Сибирский тракт, здесь была устроена почтовая станция, а само село являлось одним из центров извозного дела и дворничества на территории Томской области.

Сегодня здесь можно отдохнуть на природе, порыбачить на амура и карася у озера, на береговой линии. Возможно посмотреть достопримечательности Семилуженского острога, но без посещения экспозиций.

Как добраться: на личном транспорте до Семилужков можно доехать по трассе Томск – Мариинск.

Маршрут "Путь к томскому Граалю" (Таловские чаши) в Томском районе

"Таловские чаши" – памятник природы, который находится под охраной государства. Это известковые образования, по форме похожие на чаши. Они достигают в высоту одного метра и состоят из известнякового туфа (травертина). 

Как добраться: находятся недалеко от поселка Басандайка, что в 45 километрах от Томска. До поселка можно добраться на электричке и, конечно, на машине. Путь предстоит через Межениновку: 30 километров от Томска – дорога асфальтированная, но от Межениновки до Басандайки 15 километров – практически бездорожье.

От поселка до Таловских чаш можно доехать на автомобиле, велосипеде или дойти пешком: от железнодорожной станции "Площадка 41 км", длина дороги от станции до Таловских чаш — 3,5 километра. Это обычная полевая дорога, она хорошо заметна и зимой, и летом.

© гид-путеводитель по Томской области
.

Маршрут "Экотропа в Ларинский заказник" в окрестностях села Батурино

Заказник – это участок переходной зоны от равнинной южной тайги к горной тайге Кузнецкого Алатау. Экотропа в Ларинском заказнике – это восемь километров с десятью остановочными площадками, где установлены информационные стенды о местной растительности.

"Звездный ключ" – возможно, самое популярное место заказника. Это памятник природы, который находится на правом берегу реки Тугояковки в окрестностях села Батурино — на территории охранной зоны заказника.

Источник представляет собой водопад высотой 1,5-2 метра, вытекающий из грота на фоне холма. Далее вода каскадом протяженностью примерно 45 метров струится по травертиновым ступеням, которые почти полностью закрыты мхом. 

Как добраться: на автобусе по маршруту Томск – Ярское до остановки "Санаторий Заповедное" и далее – пешком или на автомобиле от Томска до Батурина. От села нужно ориентироваться по дорожным указателям "Лагерь "Эколог". У въезда есть автостоянка, по заказнику передвигаются только пешком.

Маршрут "Коларово – Синий Утес – Суровская протока"

Село Коларово было основано в начале XVII века на берегу Томи у скального выступа Синий Утес и ранее называлось Спасское село. Оно получило свое название от Спасской церкви, первое упоминание о которой относится к 1644 году. Каменное здание церкви в стиле барокко было построено в конце XVIII века.

Село – само по себе музей: в его окрестностях сохранились курганный могильник, древнее городище, старинные постройки. 

Синий Утес — геологический памятник природы, название которого связано с темно-серым цветом слагающих пород, выделяющихся на фоне окружающего ландшафта. С утеса открывается живописный пейзаж на Томь и Коларово.

Суровская протока реки Томи с ее пляжами начинается сразу после Синего Утеса. Речная протока Томи и ее берега (правый берег и Зыряновский остров) стали местом отдыха туристов, местом поиска цветных поделочных и полудрагоценных камней. Здесь можно завершить маршрут или продолжить путь вдоль протоки пешком или на велосипеде до исторического памятника Городище Шеломок.

Как добраться: на рейсовом автобусе с автовокзала Томска, на автомобиле или велосипеде.

.

Сельский парк "Околица" в селе Зоркальцево

Территория парка составляет около 16 гектаров и представляет собой настоящий музей под открытым небом. Здесь есть небольшая православная часовня, экстрим-парк, мини-ферма. В экстрим-парке обустроены  две полосы препятствий, различные по сложности – для взрослых и детей.

С 2013 года "Околица" является местом проведения международного фестиваля-конкурса "Праздник топора", собирающего плотников и резчиков по дереву со всего мира и десятки тысяч зрителей со всей Сибири. Уникальные работы мастеров-участников конкурса расположены по всей территории парка и находятся в общем доступе.

Мини-ферма работает с мая по сентябрь. Посетить ее можно бесплатно. Здесь живут скаковая лошадь, пони, быки породы герефорд и галловей, поросята породы ландрас, вьетнамские свинки, романовские овечки, нубийские и чешские козы, более десяти пород кур, цесарок, уток и фазанов. Всего на мини-ферме обитает около 100 особей животных.

Как добраться: на автобусе или личном транспорте из Томска до села Зоркальцево, далее нужно ориентироваться на дорожные указатели.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке