RIATOMSK.RU
+19°C
10 июля 2020  |  
14:27
  |  
+19°C
9:59  8 июня 2020 г.

Главное – не в банке дома: как создать финансовую подушку безопасности

Трепова Ольга
© Святослав ЗыряновГлавное – не в банке дома: как создать финансовую подушку безопасности

ТОМСК, 8 июн – РИА Томск. Пандемия COVID-19, когда многие столкнулись с падением доходов, а некоторые и вовсе остались без работы, доказала очевидное – многим томичам необходима финансовая "подушка безопасности". О том, с какой суммы можно начать копить, куда выгоднее вложить деньги и как защищены средства, хранящиеся в банке, рассказала РИА Томск заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса Томского офиса ПСБ Елена Коноваленко.

Поведение меняется

В марте 2020 года, когда в России началась пандемия коронавируса, эксперты выяснили, что 62% россиян не имеют финансовой подушки безопасности, то есть большинство, получив зарплату, полностью ее тратили. Почему у многих из нас не оказалось "заначки" на черный день, сказать сложно, но начать копить никогда не поздно.

Эксперты советуют формировать подушку безопасности с первого своего дохода и не останавливаться на протяжении всей жизни – никто не знает, когда понадобится финансовый резерв. Для этого рекомендуют откладывать с каждой зарплаты, с каждого поступления средств небольшую часть, например, 10%.

"Поведение людей в период пандемии начало меняться: мы наблюдаем два тренда. С одной стороны, у нас в регионе томичи оптимизируют свои расходы. С другой, у них повысился интерес к инструментам, которые позволяют не только сохранить деньги, но и приумножить свои накопления", – рассказала Коноваленко.

© предоставлено пресс-службой ПСБ
.

Плюсы накопительного счета

Пример. Анна получает зарплату 25 тысяч рублей. Она решила каждый месяц откладывать 10-ю часть от своей зарплаты, по 2,5 тысячи рублей. Она зашла в первый попавшийся банк и узнала: чтобы открыть депозит, ей нужно как минимум 10 тысяч рублей. Как быть и с чего начать формировать подушку безопасности?

По словам специалиста, помимо вкладов есть такой банковский продукт как накопительный счет. Он не имеет ограничений по суммам взносов. В последнее время это самый популярный инструмент для сохранения и приумножения средств у россиян. Тренд по перетеканию денег с депозитов на накопительные счета оформился еще в прошлом году, сегодня примерно половина финансов томских вкладчиков в ПСБ размещена именно на накопительных счетах.

Почему такая популярность у продукта? Причин несколько. Во-первых, на текущий момент ставки по накопительным счетам более привлекательны, чем ставки по депозитам.

Во-вторых, накопительный счет не ограничивает клиента в расходно-приходных операциях. Деньги можно снять в любой момент без потери процента. В этой связи на этих счетах томичи держат не только свои накопления, но и те деньги, которыми они пользуются постоянно.

Например, томич получил зарплату 1 июня, а очередной платеж по кредиту у него 25 июня. Разумно деньги на оплату кредита разместить на 24 дня на накопительном счете, предусматривающем ежедневное начисление процентов, они будут работать и приносить доход.

В-третьих, линейка накопительных счетов учитывает все интересы клиентов, поэтому каждый томич сможет выбрать вариант согласно своей стратегии накопления.

"Как правило, у активных клиентов ПСБ открыто два накопительных счета. Первый – "Честная ставка" – позволяет получать проценты даже за один день размещения, и его используют для приумножения средств, запланированных на текущие расходы. Второй – "Акцент на процент" – предполагает ежемесячную выплату дохода на минимальный остаток средств. Как правило, на этом счете томичи держат ту сумму средств, которая не понадобится им в течение месяца, или свои сбережения", – пояснила специалист.

Есть в ПСБ и приветственный накопительный счет с повышенной ставкой в течение первых 2 месяцев: он создан как для новых клиентов, так и для действующих, которые не знакомы с таким сберегательным инструментом.  

© предоставлено пресс-службой ПСБ
.

"Наши наиболее продвинутые клиенты используют варианты двойного накопления: активно рассчитываются по картам банка, получая хороший кешбэк каждый месяц, и одновременно повышают ставку по накопительному счету. Дело в том, что банк поощряет своих клиентов активно пользоваться картами, поэтому предусмотрены различные программы  лояльности. В данном случае клиент выигрывает дважды: расходы по карте определяют процентную ставку по одному из наших накопительных счетов и сумму кешбэка. Чем больше трат, тем выше процент и больше кешбэк", – рассказывает эксперт.

Пример. Наташа хочет следующей осенью побывать во Франции, чтобы накопить нужную сумму, она положила 10 тысяч рублей на депозит с приходными операциями. Ежемесячно она вносит на него небольшую сумму денег.

Банк может изменить процентную ставку в одностороннем порядке в любой момент, поясняет Коноваленко. Именно от этого риска можно застраховаться, открыв дополнительно вклад и зафиксировав ставку на год или два. В ПСБ линейка депозитов исчерпывающая, каждый сможет подобрать вариант для себя.

"У меня открыт один вклад и два накопительных счета в ПСБ. Эти инструменты позволяют мне грамотно инвестировать мои финансы, копить на мечту, формировать подушку безопасности и контролировать свои расходы. Сейчас большая часть моих средств на накопительных счетах, но если ставка по ним изменится и станет ниже ставки по депозиту, я всегда смогу перевести деньги на вклад и продолжу приумножать свои сбережения", – делится опытом Елена.

Еще эксперт советует доверить перечисление средств на накопительный счет или депозит банку. В ПСБ существуют два накопительных сервиса, которые предусматривают перечисление установленной суммы или процента от нее с расходов или с доходов клиента.

Например, томич дает поручение банку перечислять на накопительный счет определенную сумму или процент от нее с каждого зачисления средств на зарплатную карту. На сегодняшний день более 40% клиентов ПСБ копят при помощи именно этих сервисов.

"Отмечу очень важную деталь – деньги на накопительных счетах так же застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, как и депозиты. Средства клиентов страхуются в пределах суммы 1 400 000 рублей", – напомнила эксперт.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

Пенсия + кешбэк 

Собеседница отмечает, что самые добросовестные клиенты, у которых можно поучиться искусству сбережения средств, – это пенсионеры, которые даже при небольшой пенсии все равно откладывают деньги на непредвиденные расходы. Кроме того, томичи научились зарабатывать на картах, и пенсионеры не исключение.  

"Наша пенсионная карта – очень востребована у томичей старшего поколения. Она позволяет получать доход дважды: ежемесячно банк начисляет хороший процент на остаток средств свыше 3 000 рублей по карте, а также ежемесячный кешбэк за покупки в аптеках и на АЗС", – пояснила специалист.

Пример. Василий Петрович каждый месяц покупает лекарства на сумму 3 тысячи рублей и еще на 3 тысячи рублей заправляет свой автомобиль. Он открыл пенсионную карту в ПСБ, каждый месяц ему на нее начисляется кешбэк от этих покупок в размере 180 рублей. Плюс еще 250 рублей в год Василий Петрович получает в виде процентов на остаток по карте, равный 5 тысячам рублей. Его минимальный доход по пенсионной карте составляет от 2 500 до 3 000 рублей в год.  

Чтобы открыть пенсионную карту, достаточно обратиться в офис ПСБ с пенсионным удостоверением, никаких затрат по открытию и обслуживанию нет – карта бесплатная. Идти в пенсионный фонд тоже не нужно. Банк дистанционно отправит все необходимые документы в ПФР, и следующую пенсию клиент уже получит на свою новую карту, которая позволяет зарабатывать, совершая покупки и получая кешбэк.     

Кстати, самые предусмотрительные клиенты могут открыть пенсионную карту заранее – за 12 месяцев до выхода на пенсию.

Не выходя из дома

Для совершения вышеперечисленных банковских операций в офисы ПСБ приходить не нужно. Открыть накопительный счет или депозит можно в личном кабинете интернет- или мобильной версии банка. Кроме того, дистанционно можно совершить и другие банковские операции: получить кредит, оформить ипотеку, заказать дебетовую карту и многие другие.

"Сейчас самое важное для томичей – безопасность. Мы делаем все, чтобы гарантировать ее нашим клиентам", – подытожила Елена Коноваленко.

На правах рекламы.

ПАО "Промсвязьбанк". Генеральная лицензия Банка России № 3251.

14:17
10 июля 2020 г.
Очаг COVID-19 выявлен в общежитии Томского политеха на Вершинина
14:00
10 июля 2020 г.
Прививка здравого смысла: студенты ТГУ "написали" стартапы как дипломы
13:15
10 июля 2020 г.
Томичи смогут заказывать доставку продуктов из магазинов "у дома"
12:55
10 июля 2020 г.
Бывший замглавы облздрава Дмитриев возглавил департамент
11:53
10 июля 2020 г.
Томский губернатор продлил режим самоизоляции до 1 августа
11:44
10 июля 2020 г.
Жители тысячи домов получили горячую воду после ремонта сетей в Томске
9:41
10 июля 2020 г.
Спасатели нашли тело утонувшей 15-летней девочки в Оби под Томском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке