RIATOMSK.RU
-4°C
5 марта 2021  |  
23:47
  |  
-4°C
9:40  18 июня 2020 г.

УФАС: борьба с коронавирусом привела к росту цен на томских заправках

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Михаил ГолубевУФАС: борьба с коронавирусом привела к росту цен на томских заправках

ТОМСК, 18 июн – РИА Томск. Бензин на томских АЗС Elke Auto подорожал в июне на 10-20 копеек за литр в связи с тем, что выросли оптовые цены; на общероссийском рынке наблюдается дефицит топлива, который образовался после решения заводов-производителей использовать период самоизоляции для ремонта оборудования, сообщил РИА Томск начальник отдела экономического анализа УФАС Сергей Паньков.

Ранее сообщалось, что из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции президент РФ объявил нерабочими дни с 30 марта до 11 апреля. На региональном уровне власти тоже вводили ограничительные меры. Так, в Томской области с 31 марта до 23 июня действует режим самоизоляции. Весь период ограничений работали структуры жизнеобеспечения и предприятия непрерывного цикла производства.

"(На заправках сети) Elke Auto на прошлой неделе подросли цены на 10-20 копеек (за литр)… К сожалению, серьезно выросли оптовые цены. Это связано с тем, что на рынке образовался дефицит топлива, поскольку в период эпидемии и самоизоляции слишком много заводов (производителей топлива) решили провести ремонтные работы", – сказал Паньков.

По словам начальника отдела экономического анализа УФАС, рынок Томской области специфичен тем, что бензин на него поступает с двух крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) – из Ачинска (Красноярский край) и из Омска. Последний в виду нехватки топлива на общероссийском рынке стал больше поставлять в европейские регионы. Ачинский НПЗ как раз находится в ремонте.

Паньков подчеркнул, что другие розничные сети, работающие в регионе, цены на топливо пока не повышали: "Крупные компании нам таких сигналов не давали. А если они будут держать (цены), то и средний уровень цен будет держаться".

По данным "Известий", розничные цены на бензин в РФ с начала 2020 года выросли (по состоянию на март) на 0,2%, при этом стоимость нефти на международных рынках в этот период начала стремительное падение. Комментируя ситуацию, в правительстве страны заявили, что эти показатели не связаны. Повышение цен на топливо в течение года возможно в пределах инфляции (по данным за март 2020 года – 0,9%).

Также ранее сообщалось, что предыдущее повышение цен на бензин в Томской области произошло почти полтора года назад. Рост тогда в среднем составил 50 копеек за литр, а эксперты объяснили это увеличившимся с 1 января 2019 года НДС (с 18 до 20%). По данным сервиса 2GIS, в Томске работают девять АЗС Elke Auto.



21:34
5 марта 2021 г.
САХ: магазины Fix Price экономят на вывозе мусора, а платят томичи
21:19
5 марта 2021 г.
Семья томичей пойдет под суд за прописку в своей квартире 153 человек
17:51
5 марта 2021 г.
Томички за последние 5 лет в среднем "повзрослели" на год
17:46
5 марта 2021 г.
Томские школы не имеют права отстранять учителей без прививок от COVID
17:34
5 марта 2021 г.
Сбер выплатит по итогам 2020г рекордные дивиденды в 422,5 млрд руб
15:47
5 марта 2021 г.
Томские волонтеры смогут попробовать себя в большой политике
15:05
5 марта 2021 г.
Медики выявили менее 40 случаев заражения COVID-19 в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке