RIATOMSK.RU
+14°C
18 сентября 2020  |  
17:08
  |  
+14°C
12:23  8 июля 2020 г.

Мэр: велосипедные дорожки нужно строить вдоль основных дорог Томска

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийМэр: велосипедные дорожки нужно строить вдоль основных дорог Томска

ТОМСК, 8 июля – РИА Томск. Велосипедные дорожки появятся на тротуарах вдоль всех основных магистралей Томска к 2030 году; расширение объемов велосипедного движения позволит решить проблему пропускной способности городских автодорог, расширение которых объективно невозможно, сообщил в среду журналистам мэр Томска Иван Кляйн.

Ранее сообщалось, что в 2020 году подрядчики мэрии построят велодорожки на шести томских улицах – Артема, Косарева, Елизаровых, Пролетарской, Усова и на проспекте Ленина. Обустройство проезда для велосипедистов планируется вести на тротуарах, на которых ведется ремонт в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги".

"Томск – историческое поселение федерального значения. Мы ничего не сделаем с дорогами, они останутся в тех габаритах, в которых есть… Нам надо больше сегодня уделять внимания велосипедному движению. Если мы не можем расширить проспект Фрунзе, значит, надо расширить там тротуары, это точно возможно. То же самое на Ленина – надо расширять тротуары и (наращивать) велосипедное движение", – сказал Кляйн.

По словам мэра Томска, расширение тротуаров и выделение на них велодорожек позволит в перспективе снизить плотность автомобильного движения на улицах города. При этом, в случае появления велодорожек на всех основных магистралях, из любой точки города до центра на велосипеде можно будет добираться на 15-25 минут.

"Надо все центральные магистрали брать и делать (велосипедные дорожки). Все центральные магистрали города должны быть такими… Это должно быть единое решение (для всего города), нужно собирать общественников, депутатов, заместителей мэра, спорить и вырабатывать это решение. Сроки определены в стратегии социально-экономического развития города. Сроки – 2024-2030 годы", – подчеркнул Кляйн.

По его словам, ситуация будет зависеть от того, сохранятся ли в будущие годы объемы федерального финансирования работ по благоустройству из федерального бюджета.

Ранее также сообщалось, что ремонт дорог в Томске в 2020 году начался досрочно из-за ранней весны. Всего этим летом планируется отремонтировать в Томске по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" 11 магистралей на всю ширину общей протяженностью свыше 12 километров. Также будет отремонтировано более 40 тысяч квадратных метров тротуаров. Стоимость работ – около 600 миллионов рублей.

О нацпроекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Его ключевые цели – повышение безопасности дорожного движения, профилактике риска возникновения ДТП, профилактике детского травматизма, снижению смертности при ДТП.

Включает в себя четыре проекта: "Дорожная сеть", "Общесистемные меры по развитию дорожного хозяйства", "Безопасность дорожного движения" и "Автодороги Минобороны России".


16:16
18 сентября 2020 г.
Движение по части пр. Кирова в Томске будет закрыто на выходные
16:07
18 сентября 2020 г.
ТОМЗЭЛ в 2021г планирует начать продвижение продукции в Европе
15:35
18 сентября 2020 г.
Телефонные мошенники за сутки "развели" 12 томичей на 1,5 млн руб
15:06
18 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,03
15:00
18 сентября 2020 г.
Томские врачи выписали еще 72 пациента, выздоровевших после COVID-19
14:35
18 сентября 2020 г.
Еще 1 пациент с COVID-19 умер в Томской области
14:32
18 сентября 2020 г.
Число заболевших COVID-19 томичей за сутки увеличилось на 62
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке