RIATOMSK.RU
+2°C
23 октября 2020  |  
18:22
  |  
+2°C
9:32  24 июля 2020 г.

О маньяках сексуальных и виртуальных: интервью с томским следователем

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийО маньяках сексуальных и виртуальных: интервью с томским следователем

ТОМСК, 24 июл – РИА Томск. Томские следователи готовятся передавать дело "стрежевского маньяка" в суд. О том, какие еще серийные насильники и убийцы были в регионе в последние годы, а также о том, как защитить детей от интернет-маньяков, накануне своего профессионального праздника рассказал РИА Томск руководитель отдела криминалистики следственного управления СК РФ по Томской области – полковник юстиции Дмитрий Рогович.

День сотрудника органов следствия РФ ежегодно отмечается 25 июля. Это профессиональный праздник сотрудников Следственного комитета РФ, следственных подразделений УМВД и ФСБ. 

О "стрежевском маньяке"

– Дмитрий Владимирович, вообще, кто такие маньяки? Мы используем это слово в быту, а есть ли такой термин в вашей служебной терминологии?

– Официально такого термина в юриспруденции нет. Это больше психиатрический термин. В нашем отделе криминалистики, который занимается нераскрытыми преступлениями, мы в основном называем таких людей "серийники".

Ведь не каждый человек, совершающий несколько преступлений, является психически больным. А маньяк – это уже когда на основании психиатрической экспертизы у него признали наличие психических отклонений.

– Последнее громкое дело – о "стрежевском маньяке", как его окрестили СМИ. Обвиняемый по нему – 60-летний сотрудник службы безопасности крупной нефтяной компании, ранее работавший оперативником уголовного розыска. Он обвиняется в том, что насиловал девушек на протяжении 12 лет. На какой стадии расследование сейчас?

– Да, первый эпизод был зафиксирован в 2004 году, а последний – в 2016-м. Такие длительные серии, как дело в Стрежевом, когда совершается одно преступление, а через 3-4 года – другое, сложны для раскрывания. Но тем не менее преступление раскрыто, доказательства, собранные на момент задержания, позволяли сделать вывод, что причастен именно этот человек.

Осенью 2019 года сотрудники полиции совместно с региональными УФСБ и СУ СК РФ в Стрежевом задержали 60-летнего местного жителя, подозреваемого в серии изнасилований, совершенных с 2004 по 2017 годы. Ему предъявлены обвинения по статьям УК РФ "Изнасилование" и "Насильственные действия сексуального характера". Личность обвиняемого установлена благодаря тесту ДНК его сына; мужчина также опознан одной из потерпевших. Дело серийного насильника в Стрежевом >>>

На момент раскрытия преступления в деле было более 50 томов. Сейчас оно еще более объемное, в него добавились, в частности, психиатрические экспертизы. Сейчас следствие по делу находится на завершающем этапе расследования. В ближайшее время планируется приступить к ознакомлению с материалами дела обвиняемого. Возможно, в августе-сентябре дело уйдет в суд.

– Признает ли обвиняемый свою вину и какое наказание ему грозит?

– Нет, не признает. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

– В ходе расследования стало ли известно о новых жертвах?

– После задержания обвиняемого выходили программы по телевидению, но новых жертв установлено не было. Как было пять потерпевших, так и осталось пять.

– Какой возраст потерпевших? Как совершались преступления обвиняемым?

– Все пять жертв – это молодые женщины до 30 лет, из них одна потерпевшая – несовершеннолетняя, на тот момент ей было около 17 лет. Все они возвращались домой, проходили по безлюдной местности – на пустырях либо в районе гаражей. Там и совершались нападения с угрозой ножа. Все нападения происходили в летние и осенние месяцы в темное время суток.

Громкие томские "серии"

– Какие еще громкие серийные убийства и половые преступления в Томской области можете вспомнить за последние 10-15 лет?  

– К счастью, для РФ такие преступления – это достаточно редкое явление, не беру в учет, когда 2-3 эпизода в деле. Я работал сначала в прокуратуре, потом, с 2007 года, в СК. За период моей работы серийных половых преступлений и убийств, к счастью, было мало.

Правоохранительные органы на территории региона работают достаточно эффективно и длительных серий, нераскрытых серийных преступлений у нас нет.

С 2003 года было три значимые "серии" на территории Томской области. Одна из них была раскрыта в 2006 году: трое несовершеннолетних совершали убийства женщин и лиц без определенного места жительства. Всего они совершили порядка 7-8 убийств. Про них, кстати, можно сказать, что это маньяки, но, с другой стороны, психолого-психиатрические экспертизы показали, что они полностью вменяемые.

Обвиняемые получили сроки, но с учетом того, что они были несовершеннолетние, двое получили максимум по 10 лет, а третий, которому на момент совершения последнего преступления исполнилось 18, получил приличный срок.

Еще один пример: в 2002 году была раскрыта банда Орлова, которая нападала на водителей такси, убивала их и завладевала автомобилями. На территории Томской области бандой было совершено около 10 убийств и около 20 убийств в Сибирском федеральном округе (СФО). Сперва это дело расследовали наши сотрудники, потом его передали в СК СФО.

Кроме того, в Томской области в 1980-х годах был маньяк-таксист, который в течение шести месяцев совершил 8-10 убийств женщин. Он свел счеты с жизнью в следственном изоляторе Томска.

Стало ли больше насильников в пандемию?

– Федеральные СМИ сообщают, что пандемия COVID-19 привела к новому всплеску насилия в отношении детей. Какова ситуация в Томской области? Стало ли больше преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних?

– Ситуация с данным видом преступлений в нашем регионе остается на уровне прошлого года. Например, за первое полугодие 2019 года было совершено 48 преступлений против половой свободы несовершеннолетних, а за это полугодие – 44. Так что их даже стало немного меньше.  

– В период изоляции дети проводят много времени за компьютерами или мобильными устройствами. По данным СМИ, в интернете сейчас активизировались педофилы и другие преступники, которые вовлекают несовершеннолетних в развратные действия. Так ли это?

– Ребенок легко может стать жертвой такого преступника, потому что они в большинстве своем берут не нахрапом: они сначала знакомятся с ребенком, переписка может продолжаться долгое время. Сначала на безобидные темы, потом все больше сходит на фривольные. Преступник может предложить встретиться или присылает фото в обнаженном виде и потом просит об этом же собеседницу.

Причем дети попадают в психологическую ловушку: сперва собеседник просит безобидное фото, ребенок его присылает, а если потом он начинает отказываться скинуть фото в обнаженном виде, то преступник начинает угрожать, что он распространит снимок в соцсетях. Это уже не безобидные разговоры. Были случаи, когда ребенок отказывался и преступник действительно распространял компрометирующие фото ребенка.  

Если для взрослого человека понятно, что это разговоры на сексуальные темы, то ребенок в возрасте 8-10 лет этого не понимает и воспринимает общение как какую-то игру.

– Что в таких ситуациях делать родителям?

– Контролировать детей в этом плане достаточно тяжело. Главное общаться с детьми как можно больше, чтобы у вас с ними были доверительные отношения. Нужно объяснить ребенку, что бывают опасные ситуации и в виртуальной сети, и если они возникнут, чтобы он не закрывался со своими проблемами, а делился ими с родителями.

С одной стороны, ничего такого в этом интернет-общении со взрослым нет. Но, во-первых, это влияет на психику ребенка. А, во-вторых, человек, который находится по ту сторону телефона, с десятью несовершеннолетними просто попереписывается, с 11-м может встретиться, а с 12-м, к примеру, совершит преступление, и с ребенком случится что-нибудь страшное.

Поэтому нужно обязательно реагировать: сразу, если есть факты вступления с детьми в переписку на сексуальные темы, сообщать в правоохранительные органы. Самое главное – принять меры, чтобы эта переписка не была удалена (надо делать скриншоты или фотографии).

В своей практике мы порой сталкиваемся с ситуациями, когда наказание получает не преступник, а ребенок от родителей, которые выявили переписку, ругали сына или дочь, а он, испугавшись, все стёр. Да, родители прекратили в данном случае этом контакт, но в дальнейшем, когда может возникнуть аналогичная ситуация, он уже к папе или маме не пойдет.

Чем затрудняется расследование таких преступлений? В 99% случаях потерпевший находится в одном месте, а подозреваемый – в другом регионе РФ. В таком случае проводятся оперативные мероприятия, группа выезжает в другой субъект с целью установления лица и привлечения его к уголовной ответственности.

Законодатель прав, приравнивая эти преступления к особо тяжким и тяжким. В ходе следствия часть из этих людей признаются психически больными, они изолируются от общества, что позволяет предостеречь их от совершения повторных преступлений. 

Я поздравляю всех своих коллег – сотрудников следственного управления СК России по Томской области с профессиональным праздником и желаю им успехов в работе, крепкого здоровья, а также терпения их родным и близким, которые являются нашим надежным тылом.

***

Как сообщает в пятницу пресс-служба Следственного комитета РФ, председатель СК РФ Александр Бастрыкин провел оперативное совещание с руководителями подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов и образовательных учреждений СК России. На совещании он отметил, что следственные органы Томской области, наряду с коллегами из Брянской, Ленинградской, Омской, Сахалинской и некоторых других регионов, наиболее успешно в прошлом году применяли имеющуюся криминалистическую и специальную технику.

17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
16:50
23 октября 2020 г.
Грузовик сбил двух пешеходов на трассе под Томском, один человек погиб
16:37
23 октября 2020 г.
Частная клиника разгрузит томскую скорую, взяв на себя часть вызовов
15:28
23 октября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области по-прежнему 1
15:20
23 октября 2020 г.
Томские врачи выписали только 43 пациента, вылечившихся после COVID-19
15:14
23 октября 2020 г.
Замгубернатора рассказал томичам, как лечить COVID дома
14:43
23 октября 2020 г.
Пять человек умерли от COVID-19 за минувшие сутки в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке