RIATOMSK.RU
+22°C
9 августа 2020  |  
1:28
  |  
+22°C
20:08  30 июля 2020 г.

"Особенный год": как в ТПУ оценивают ход приемной кампании-2020

Матвиевский Вячеслав
© предоставлено пресс-службой ТПУОсобенный год: как в ТПУ оценивают ход приемной кампании-2020

ТОМСК, 30 июл – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Более 250 абитуриентов Томского политеха (ТПУ) из России и стран СНГ в четверг сдали в формате онлайн вступительные экзамены по физике, химии и географии. Действительно ли заочная форма проведения вступительных испытаний в вузе эффективнее очной и почему "дистанционка" навсегда останется частью приемных кампаний – читайте в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что приемная кампания началась в вузах Томска с 20 июня и проходит в дистанционном режиме для минимизации рисков распространения COVID-19. Абитуриенты ТПУ могли подать документы на поступление через портал госуслуг и собственный портал вуза для поступающих. Всего на новый учебный год университет планировал зачислить более 3,5 тысячи студентов.

Глаз да глаз

"Этот год особенный, все экзамены вступительные проходят с использованием дистанционных технологий. Мы решили дать абитуриентам возможность сдать экзамены с помощью системы прокторинга. Мы обеспечили двойную защиту – машинный интеллект, следящий за процессом сдачи экзамена, и "живой" проктор, наблюдающий за абитуриентами", – рассказал журналистам начальник отдела организации набора ТПУ Павел Рвалов.

Прокторинг – это процедура контроля на экзамене, проводимом в формате онлайн, при которой за процессом сдачи самого экзамена наблюдает администратор – проктор. Он следит за действиями экзаменуемого с помощью веб-камеры, видя все, что происходит на мониторе его компьютера. В ТПУ в роли прокторов выступают полномочные сотрудники вуза.

По словам одного из прокторов, директора Центра волонтерской общественной деятельности ТПУ Натальи Ушаковой, которая в этот день через монитор ноутбука приглядывала за шестью абитуриентами, сдававшими экзамен по физике, данный формат довольно удобен, потому что позволяет объективно отследить возможные нарушения или списывание.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Наталья Ушакова, проктор ТПУ

"Списывание заметно по глазам или каким-то действиям. Пропали куда-то с камеры у человека руки – просим показать их в камеру. Некоторые случаи были, мы ребят просили убрать (телефон, например), фиксировали это все в протокол, и программа дальше давала оценку лояльности и качества выполненной работы. Но сегодня все хорошо, видно, абитуриенты сильно увлечены решением задач по физике", – сказала она.

Всего в четверг, 30 июля, вступительные испытания по физике, химии и географии прошли для более чем 250 абитуриентов. Это те, кто ранее не сдавал ЕГЭ, — абитуриенты из стран СНГ и выпускники российских ссузов. За процессом сдачи экзаменов следили несколько десятков прокторов.

пресс-служба ТПУ
Прокторы ТПУ следят за дистанционной сдачей вступительных экзаменов

Новые реалии

"Раньше можно было очно прийти в приемную комиссию, очно подать документы и так далее. В этом году дистанционно абсолютно все. Начиная с подачи заявления через сайт и до сдачи вступительных испытаний. В этом году очень много всего мы провели дистанционно – день открытых дверей, различные онлайн-курсы и чат-бота запустили для абитуриентов", – говорит Павел Рвалов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Павел Рвалов, начальник отдела организации набора ТПУ

По его словам, сегодня вуз установил для себя довольно высокую планку, в том числе и по качеству приема в этом году: "Мы хотим выйти на средний балл по ЕГЭ в 80 баллов. Хотим создать абсолютно одинаковые условия как для граждан России, сдающих ЕГЭ, так и для иностранных граждан. Поэтому требования очень жесткие", – сказал Рвалов.

"Этот эксперимент интересный. При классической форме сдачи людей, сдающих вступительные экзамены, гораздо меньше в силу ограничения формата по помещениям. Формат использования дистанционных технологий позволяет дать практически безграничный доступ всем тем, кто хочет пройти вступительные испытания и поступить в вуз. Думаю, в будущем будут два формата – классический и дистанционный", – добавил Рвалов.

Ранее также сообщалось, что из-за пандемии COVID-19 в 2020 году сроки сдачи экзаменов были сдвинуты: томские выпускники сдавали ЕГЭ с 3 по 23 июля. Кроме того, в этом году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые намеревались поступать в вузы. Тем не менее, аттестаты об окончании школы были выданы всем.

22:28
8 августа 2020 г.
"Томь" в Москве проиграла ФК "Чертаново" со счетом 0:2
15:17
8 августа 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,05
15:14
8 августа 2020 г.
Более 60 человек выздоровели после COVID-19 в Томской области
14:41
8 августа 2020 г.
Медики подтвердили диагноз COVID-19 еще у 51 жителя Томской области
10:23
8 августа 2020 г.
Опушка vs ривьера: заимки и турбазы для отдыха в Томской области
8:58
8 августа 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Москве с ФК "Чертаново"
7:29
8 августа 2020 г.
Синоптики ожидают жаркую погоду в субботу в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке