ТОМСК, 31 июл – РИА Томск. Плановые показатели по программе расселения ветхого и аварийного жилья в Томске в 2020 году будет выполнена, несмотря на пандемию COVID-19 и сокращение бюджетных доходов. Помимо насущных вопросов, Томск за последнее время решил и ряд вопросов символических, в частности утвердил окончательную версию городской символики, рассказал в интервью РИА Томск спикер гордумы Сергей Панов.
Высотки против "авариек"
– В последние годы в Томске заработала глобальная программа по расселению ветхого и аварийного жилья. В 2019 году на расселение "авариек" пошла беспрецедентная сумма – около миллиарда рублей, удалось расселить 889 человек. На 2020-й планы были тоже масштабные – планировалось расселить 621 человека, но вмешалась пандемия. Как вам кажется, справится город с поставленными задачами по расселению, учитывая падение бюджетных доходов?
– Это даже не обсуждается. Планы по нацпроектам не менялись из-за пандемии, и плановые показатели остались прежними. Другое дело, что в каждом регионе есть свои особенности. Например, в Томске федерация выделила средства на покупку новых квартир для расселяемых по цене 42 888 рублей за квадратный метр. А на рынке квадратный метр в Томске стоит заметно дороже.
В итоге только в 2019 году город добавил на реализацию программы порядка 260 миллионов рублей собственных средств (общее финансирование нацпроекта 760 миллионов рублей, из которых 492 миллиона – федеральные средства).
В этом году, вероятно, будет сложнее. Но здесь нам поможет главное политическое событие этого года – внесение поправок в Конституцию. К слову, новые поправки к Конституции касаются очень важного для нас момента.
– Какого?
– Одна из поправок определяет, что муниципальная власть, входит в единую систему публичной власти. А значит, проблемы городов перестают быть их собственными. В Томске эта система уже работает – нам очень помогают областная власть и федеральный центр. И мы, как никогда, увидели от этого эффект.
– Высотные дома для расселения "авариек" планируется строить в довольно неблагополучных районах, в частности на Черемошниках. Как власти планируют решать проблему обеспечения социальной гармонии в таких новостройках?
– Этого можно достигнуть только одним способом – облагораживая традиционно неблагоприятные для жизни районы. На Черемошниках за последние годы восстановлен заброшенный стадион, создан современный парк. Когда в районе появляются такие объекты, жители перестают стремиться к переезду.
Вообще на окраинах Томска в последнее время появляется немало таких точек притяжения. В конце Иркутского тракта построен современнейший стадион "Кедр" и спортивный центр "Гармония", в "Зеленых горках" – бассейн "Звездный". Это окраины, которые по некоторым позициям гораздо современнее и притягательнее, чем центр города.
Символическое значение
– Перейдем к сфере символической. В конце прошлого года депутаты гордумы приняли решение об изменении герба и флага Томска. Это решение объяснялось требованиями российской геральдической палаты. Изменения закрепили в Уставе города. Для чего понадобились эти изменения?
– У города есть своя история, свои традиции и свои атрибуты, которые их фиксируют. Это не просто картинка, это отражение многовековой истории Томска. Создание герба – это сложный процесс согласования мнений людей разных поколений и даже резных эпох.
Фиксируя герб и флаг в геральдической палате, мы официально вносим Томск в число городов, имеющих проведенную геральдическую экспертизу материалов, и исключаем возможность вольного, некорректного или даже злонамеренного использования официальных городских символов. Точка в этом вопросе еще не поставлена, в настоящее время идет процесс регистрации. Уверен, до осени он завершится и мы получим соответствующий документ.
– Еще одно, недавнее достижение в "символической сфере" – Томску присвоено звание "Города трудовой доблести". Что этот статус дает, помимо новой стелы?
– Самое главное – получив это статус, мы отдали дань нашим предкам, которые ковали победу в тылу. Победа ковалась не только в Томске, но во всех городах и поселках страны, где работали оборонные предприятия, где жители занимались обеспечением Красной Армии.
Многие города претендовали на это высокое звание. Но томичи смогли качественно и оперативно подготовить заявку, нам помогли сотрудники исторического факультета ТГУ. Все организационные вопросы, в том числе при рассмотрении этой заявки городской думой, были решены очень быстро. На последнем собрании, по инициативе томичей, депутаты предложили внести сведения о звании "Город трудовой доблести" в Устав Томска.
Отныне, по федеральной норме, в городе трижды в год будут проводиться салюты – 1, 9 мая и в День города, 7 июня. Раньше проводить салюты можно было только за внебюджетные деньги. Это придает определенную теплоту в ходе празднования Дня Победы – Томск не находился на передовой, но томичи много сделали для того, чтобы приблизить Победу. Теперь этот факт признан официально.
День знаний в очном формате
– Если перейти к актуальным событиям – министерство просвещения РФ заявило, что с 1 сентября 2020 года школьники приступят к занятиям в традиционном, очном формате. По вашей оценке, в таком режиме в Томске получится обеспечить защиту детей от COVID-19?
– Конечно, безопасность ребятишек первостепенна. Если есть угроза для здоровья детей, все – и родители, и педагоги – с пониманием относятся к необходимости дистанционных занятий. Более того, с введением "удаленки" значительно расширились наши представления о современных коммуникациях, мы узнали, что такое ZOOM, ознакомились с иными дистанционными платформами.
Но далеко не в каждой семье есть возможность взрослым находиться дома во время занятий и помогать детям с техническими вопросами. К тому же ничто не заменит непосредственного общения учеников с педагогом. Знаю, что зачастую родители вынуждены сами проходить темы уроков, чтобы помочь школьникам разобраться. За последнюю четверть прошлого учебного года многие, прямо скажем, устали от "удаленки".
Поэтому информация о том, что учебный год все же начнется в привычной, очной форме, обрадовала.
– Не получится, что усталость от противоэпидемических мер обернется новой вспышкой заболеваемости?
– В зависимости от ситуации в регионе будут предприниматься соответствующие меры по обеспечению безопасности, и администрация города совместно с коллегами из области в непрерывном режиме прорабатывают разные варианты.
Окончательно по формату все станет ясно в третьей декаде августа. Но мы надеемся, что 1 сентября, в День знаний, звонок прозвенит для ребят и учителей именно в школьных дворах, а затем ученики смогут пойти в свои учебные классы.