ТОМСК, 10 авг – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) набирает слушателей на программу профессиональной переподготовки по агробизнесу, реализуемую совместно с Университетом Вагенингена (Нидерланды). Обучаться здесь смогут специалисты разных сфер, при этом "профильники" – томские производители сельскохозяйственной продукции – получат субсидию в 90% на оплату престижного образования. Подробности – в обзоре РИА Томск.
За томским и международным дипломом
Программа "МБА-Агробизнес" (MBA – master of business administration, магистр делового администрирования) – это высшая ступень в бизнес-образовании для аграрного сектора. Она была запущена ТГУ совместно с Университетом Вагенингена (Нидерланды) — ведущим научно-образовательным центром Европейского союза в области сельского хозяйства, экологии, экономики и управления – в 2015 году.
Первые два выпуска состоялись в 2017 и 2019 годах. Обучение в третьем наборе проходят 11 человек. В настоящее время Институт экономики и менеджмента (ИЭМ) ТГУ приглашает слушателей на новый, четвертый поток.
"В 2017 году программа получила международную аккредитацию, которая подтверждает, что она соответствует стандартам AGRIMBA (международной сети, координирующей MBA-программы в области агробизнеса и торговли)", – рассказывает специалист ИЭМ Анастасия Далибожко.
По ее словам, это позволяет слушателям получить, помимо диплома ТГУ, международный диплом МВА Ассоциации европейских университетов аграрного образования.
"Международный диплом может оказаться преимуществом при стажировках за рубежом, либо при возможном трудоустройстве (если есть желание строить карьеру за границей). На каждом из наборов занятия проводят как минимум два преподавателя-иностранца, поэтому, безусловно, для слушателей это возможность познакомиться с передовым европейским опытом", – поясняет она.
Для кого
Как сообщается на сайте ИЭМ, слушателями программы могут стать руководители, их замы, главные и ведущие специалисты организаций нескольких сфер – агробизнеса, органов государственного и муниципального управления, связанных с аграрной отраслью, профессионального образования, реализующих программы в области экономики сельского хозяйства.
"Преимущество имеют производители сельскохозяйственной продукции, отправляющие своих сотрудников на учебу: они могут получить право на субсидию в размере 90% от стоимости программы. Субсидию предоставляет департамент по социально-экономическому развитию села Томской области", – рассказывает собеседница агентства.
Структура программы
В течение двух лет слушатели изучают экономику и право, менеджмент, маркетинг, финансы организаций, логистику, современные технологии агробизнеса и деловой английский язык. Они знакомятся с передовыми методами и технологиями аграрного бизнеса, с голландским опытом "умного" сельского хозяйства и при желании проходят практику на предприятиях европейских стран.
По словам организаторов программы, в ИЭМ слушатели попадают в уникальную среду подготовки экономистов, менеджеров и предпринимателей, способных обеспечить вывод технологических инноваций на глобальный рынок. Выпускники программы становятся лидерами изменений, способных трансформировать агробизнес и повысить его конкурентоспособность.
И другие возможности
Как рассказала Далибожко, в ИЭМ существует целый перечень программ повышения квалификации, которые также могут быть актуальны для агропредприятий Томской области: бережливое производство, управление проектами, управление персоналом, автоматизация бизнес-процессов.
"На программе "МБА-Агробизнес" обучается руководящий состав агропредприятий, и мы выявили у многих из них образовательный запрос как раз по данным тематикам. Дополнительные программы могут быть полезны агропредприятиям, потому что овладение современными технологиями, практическими моментами позволит руководителям усовершенствовать управленческие процессы на предприятиях, вовлечь и замотивировать сотрудников", – считает она.
Собеседница агентства подчеркивает, что аналогичные программы, например, по бережливому производству, сегодня можно встретить во многих учебных заведениях, однако ИЭМ в данном случае выстраивает образовательный курс под нужды агроспециалистов.
"Инструментарий в любом случае общий, однако, применительно к каждой сфере всегда можно найти точки приложения, усовершенствовать как офисные, так и производственные процессы, сократить потери на всех этапах, сформировать у сотрудников "бережливое мышление" по отношению к предприятию", – объясняет она.
Подробнее об этих и других программах можно узнать на сайте ИЭМ ТГУ.