RIATOMSK.RU
+5°C
1 октября 2020  |  
22:54
  |  
+5°C
15:08  10 августа 2020 г.

Анталья или Крым: почему томичи не спешат покупать туры в Турцию

Трепова Ольга
© РИА Томск. Наталья БрусницынаАнталья или Крым: почему томичи не спешат покупать туры в Турцию

ТОМСК, 10 авг – РИА Томск. Томичи не очень активно покупают путевки в Турцию, с которой с 1 августа возобновлено авиасообщение, в период пандемии на смену турпоездкам за рубеж пришли туры в Санкт-Петербург и на российские курорты, сообщили РИА Томск опрошенные представители туристических агентств.

Ранее сообщалось, что продажи туров за границу в Томске прекратились из-за отсутствия спроса в связи с пандемией коронавируса. В общей сложности весной 2020 года объемы упали в 2-4 раза, при этом томичи стали больше интересоваться турами по России. С 27 марта было прекращено чартерное и регулярное авиасообщение РФ с другими странами.

По данным "Известий", с 10 августа Россия возобновляет прерванное из-за пандемии коронавируса авиасообщение с курортами Турции. Первые рейсы отправятся в Анталью из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. С 1 августа начались полеты в Анкару и Стамбул.

Полетели в Турцию?

"Сказать, что с возобновлением авиасообщения возник массовый спрос на Турцию, такого нет. Ведь люди обычно заранее планируют свой отпуск", – рассказала руководитель Ассоциации турагентств Томска Ольга Севостьянова.

По ее словам, туристам, прибывшим в Турцию, нужно пройти обязательную термометрию и заполнить анкету, указав название своего отеля. Массово сдавать анализ на коронавирус не надо. Если окажется, например, что кто-то в самолете болел COVID-19, то его "соседям" по перелету нужно будет сдать анализ на инфекцию, оплатив его из собственных средств (15-20 евро).

"После общения с турецкой стороной могу сказать, что в принципе ничего не изменилось. Только усилены меры безопасности, масочный режим и антисептики в столовых. В столовых в отелях блюда находятся за стеклянными экранами", – отметила собеседница.

Интересуются, но не покупают

По словам директора турагентства Happy Tour Арины Евстигнеевой, клиенты ее агентства активно интересуются турами в Турцию, но тех, кто не только интересуется, но и покупает, немного.

"Часто бывает, что приходит семья, которая хочет купить путевку в Турцию, а в итоге они выбирают Крым. Кто летит с маленькими детьми, им не нравится, что перелет в Турцию не чартерный и не прямой. В основном перелеты – через Москву или Ростов-на-Дону. Если про Томск говорить, то при перелете туристов ждут достаточно длинные стыковки. Из Новосибирска более комфортные перелеты", – уточнила директор агентства.

Привыкают отдыхать в России

Что касается уровня цен, то в Крыму, по оценкам представителя туристической индустрии, отели "очень скромные".

"У нас есть проверенные варианты, куда мы отправляем туристов, но они уровня три звезды. Если взять отели уровня 4-5 звезд, которых в Крыму немного, то их стоимость довольно высокая. За эти деньги можно полететь в турецкий 4-5-звездочный отель, где будет питание по системе "все включено", – поделилась директор.  

© Туристическая база отдыха "Иржик", группа ВКонтакте
По ее словам, хорошей альтернативой семейному отдыху на средиземноморском побережье стал курорт Краснодарского края – Анапа, где большой выбор отелей по адекватным ценам с бассейнами, детской анимацией и системой "все включено".

"Популярные направления у томичей в этом году – Сочи, Крым, Анапа, Горный Алтай. Люди сначала сложно принимали, что в этом году мы будем отдыхать на российских побережьях, но постепенно привыкают к этому", – пояснила собеседница агентства.

Она отметила, что еще одно направление, набравшее популярность в этом году, это экскурсионные туры в Санкт-Петербург. "Люди довольные возвращаются из этих туров. Потому что продумана экскурсионная программа, туристов сопровождают хорошие гиды", – сказала Евстигнеева.

Туры выходного дня  

Собеседница агентства уточнила, что этим летом стали востребованы непродолжительные туры на выходные или на три-пять дней.

"Обычно мы, если выезжаем из Сибири, то на 10-14 дней, а сейчас такая тенденция: слетали, вернулись, а через недельку еще и на Алтай съездили. Ожидалось, что цены на турпоездки вырастут этим летом, но я бы не сказала, что сильно. За лето было очень много доступных супер-горящих туров, чтобы за сутки собраться и вылететь", – добавила собеседница.

Как сообщили РИА Томск опрошенные представители туриндустрии, они ждут "ясности и конкретики": какие страны ожидаются к открытию и когда. Кстати, эпидемию смогли пережить не все: некоторые томские агентства, занимающиеся продажей путевок и индивидуальных туров, обанкротились.

20:47
1 октября 2020 г.
Заммэра рассказал, где наиболее вероятно строительство жилья в Томске
19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке