RIATOMSK.RU
+7°C
29 сентября 2020  |  
16:00
  |  
+7°C
12:21  12 августа 2020 г.

Эксперт ТГУ рассказал, где томичи могут "подцепить" лугового клеща

Трепова Ольга
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаЭксперт ТГУ рассказал, где томичи могут подцепить лугового клеща

ТОМСК, 12 авг – РИА Томск. Луговой клещ, который переносит целый ряд заболеваний, активизировался в Томской области; новый для региона вид клеща "облюбовал" район Лагерного сада и окрестности села Коларово, сообщила в среду пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ).

Ранее сообщалось, что Томская область относится к числу регионов с наиболее высокой численностью клещей в РФ. Показатель заболеваемости клещевым энцефалитом в Томской области в пять раз превышает среднероссийский. Также сообщалось, что луговой клещ, который в последние годы заметно увеличил свою численность в Томске, является переносчиком ряда инфекций, опасных для людей и животных.

Отмечается, что впервые высокочисленный очаг лугового клеща был обнаружен в Томске в 2015 году. Это сравнительно новый для региона вид, уже успевший здесь хорошо адаптироваться. Он является переносчиком целого ряда заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз, различные арахнозы.

"В областном центре новый вид облюбовал Лагерный сад, где сейчас сформировалась уже достаточно устойчивая популяция. Аборигенные виды – таежный клещ и клещ Павловского – в настоящее время не опасны. "Новичок" же, напротив, вышел из летней диапаузы и набирает активность", – приводятся в сообщении слова профессора кафедры зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Владимира Романенко.

Уточняется, что оптимальным местом для обитания клеща выступают южные склоны, которые хорошо прогреваются. В Томской области наряду с Лагерным садом одним из мест, где развивается очаг лугового клеща, стали окрестности села Коларово. "Период активности этого вида длится обычно до октября, но ситуация будет зависеть от температуры и от того, когда выпадет первый снег", – сказал ученый.

Добавляется, что в августе самки и самцы для продолжения рода питаются кровью прокормителей – зайцев, лис, птиц и других животных. Вместе с тем, оказавшись на территории, где обитает луговой клещ, человек вполне может выступить для него прокормителем. Поэтому любителям походов и отдыха на природе нужно быть бдительными.

Ученые кафедры обращаются к томичам и жителям пригорода с просьбой, если сняли с себя клеща (без присасывания), отдать его в Биологический институт ТГУ на исследование. Это поможет зоологам получить больше информации о видовом разнообразии опасных членистоногих и их зараженности инфекциями и разработать  профилактические меры для защиты населения. Телефон кафедры (3822) 529-461.

15:54
29 сентября 2020 г.
Депутаты томской облдумы исправили региональный Устав
15:45
29 сентября 2020 г.
Томская облдума продлила "налоговые каникулы" для начинающих ИП
15:25
29 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 1,15
15:20
29 сентября 2020 г.
Сорок пять томичей выздоровели после COVID-19 за минувшие сутки
15:19
29 сентября 2020 г.
Гид по Томскому политеху: самые интересные точки
15:17
29 сентября 2020 г.
Грузовая "Газель" после ДТП опрокинулась на тротуар в Томске
15:13
29 сентября 2020 г.
Медики подтвердили смерть от COVID-19 еще одного томича
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке