Самый непродолжительный из православных постов – Успенский – начнется в 2020 году 14 августа и завершится через две недели праздником Успения Богородицы (28 августа). О посте, связанных с ним традициях, а также календаре питания – в справке РИА Томск.

Успенский пост известен с древних времен (по разным источникам, он появился в V-IX веках). Это единственный пост, посвященный Богородице: он всегда начинается 14 августа и завершается 28 августа, в день, когда отмечают Успение Пресвятой Богородицы.

Однако чаще пост заканчивается на день раньше. По церковным правилам, поститься в день Успения нужно только в том случае, если праздник приходится на среду или пятницу. В этом году Успение выпадает на пятницу, то есть пост 2020 года завершится 28 августа.

Центром поста считается праздник Преображения Господня, который отмечается 19 августа.

В России, Беларуси и Украине Успенский пост в просторечии называли Спасовка, Спасы, Спасовчаный пост, Спажин пост.

Традиции и календарь питания

Успенский пост – один из четырех многодневных постов, по строгости он уступает только Великому, но так как он приходится на время сбора урожая, считается легким.

В первый день поста, 14 августа (совпадает с Медовым Спасом), есть традиция выпекать из пшеничного теста постное печенье, поливая его сверху густым медом, смешанным с толченым маком. Помимо этого из меда и мака готовят знаменитые маковики – вкусные украинские коржики.

Также в этот день совершается освящение меда нового сбора.

Во время Успенского поста для тех, кто его придерживается, установлен особый порядок приема пищи. По понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение. По вторникам и четвергам позволено принимать вареную пищу без масла. По субботам и воскресеньям разрешено употреблять пищу с растительным маслом и вино.

Не стоит забывать, что вопрос о пищевых ограничениях во время Успенского и других постов должен решаться индивидуально – в зависимости от состояния здоровья, возраста, подготовленности конкретного человека.

Послабление разрешается в праздник Преображения Господня, который совпадает со вторым Спасом – Яблочным (19 августа), в этот день можно есть рыбу, растительное масло, пить вино.

Справка составлена по материалам открытых источников