RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
8:34
  |  
+5°C
21:44  21 августа 2020 г.

Ученые ТГУ: на "дистанте" студентам больше всего не хватало общения

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТГУ: на дистанте студентам больше всего не хватало общения

ТОМСК, 21 авг – РИА Томск. Исследования соцсетей при помощи алгоритмов обработки больших данных Томского госуниверситета (ТГУ) показали, что студенты вузов РФ больше всего страдали от недостатка общения в период дистанционного обучения, на которое вузы перешли из-за пандемии коронавируса, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

Уточняется, что рабочая группа проекта "Образование в условиях коронавируса: большие данные как инструмент измерения реакции общества", куда входят вузы – члены Университетского консорциума больших данных, проанализировала более 2 млн сообщений студентов из 309 университетов РФ, которые молодежь оставляла в неофициальных университетских сообществах (например, "Подслушано в…").  Задачей исследователей было  определить эмоциональную тональность сообщений и найти различия между ситуациями в разных регионах. Проект был инициирован ТГУ и поддержан Минобрнауки РФ.

"Данные показали, что студенты, в принципе, довольно лояльно отнеслись к переходу на дистанционный формат, а большинство проблем носили организационный характер. Основная сложность том, что дистанционное обучение нарушило личные связи между людьми. Студентам в период пандемии не хватало общения", – цитирует пресс-служба слова директора Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Вячеслава Гойко.

Ранее сообщалось, что ТГУ давно занимается разработкой алгоритмов для обработки больших объемов данных и находит им практическое применение для работы в социальных сетях. В частности, вуз уже несколько лет применяет их для поиска абитуриентов в соцсетях, а с 2020 года – реализует социальный проект по выявлению детей, подписанных на экстремистские сообщества "ВКонтакте", а также по заказу Минздрава Болгарии исследует мифы о вреде вакцинации и гомеопатии на форумах и в соцсетях граждан страны.

Кроме того, в этом году ТГУ совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) разработает сервис, с помощью которого можно будет отслеживать настроения россиян в социальных сетях.

Ранее также сообщалось, что из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в марте вузы РФ, в том числе и ТГУ, перешли на дистанционный формат обучения. По данным на 21 августа, в Томской области зарегистрирован 5 191 случай заражения COVID-19 (41 из них – за последние сутки), 4 003 человека выздоровели, 57 – скончались. Режим ограничений, связанных с пандемией COVID-19, в регионе продлен до 31 августа.

7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
18:09
26 октября 2020 г.
Власти предлагают запретить светящиеся витрины на 144 улицах Томска
15:13
26 октября 2020 г.
ТЕСТ: понимаете ли вы, как "работает" генетика
15:12
26 октября 2020 г.
Психологи ТГУ изучат уровень генетической грамотности людей
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке