RIATOMSK.RU
+5°C
1 октября 2020  |  
22:50
  |  
+5°C
9:13  29 августа 2020 г.

Коронавирус и школа: как томичи будут встречать День знаний-2020

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКоронавирус и школа: как томичи будут встречать День знаний-2020

ТОМСК, 29 авг – РИА Томск, Мария Масляева. Праздничные линейки в День знаний пройдут в школах Томска, несмотря на ограничения, связанные с COVID-19. О том, какие меры предосторожности предусмотрены во время праздника и дальнейшей учебы, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что из-за угрозы распространения COVID-19 обучение во всех томских школах с апреля и до конца учебного года проходило в дистанционном формате. С сентября школы будут принимать детей в очном формате. Все они будут обеспечены дезинфицирующими средствами, оборудованием для обеззараживания воздуха и другими средствами защиты. За парты школ Томска в этом году сядут около 62 тысяч учеников, из которых 7 тысяч – первоклассники.

Особый режим праздника

Традиционные линейки 1 сентября пройдут в этом году в школах Томска в особом режиме – они будут организованы на свежем воздухе и продлятся не более 20 минут. Чтобы соблюсти социальную дистанцию, в некоторых школах праздничные мероприятия пройдут в несколько смен.

Кстати, график проведения школьных линеек будет дополнительно согласован с полицией и МЧС.

Вход только для первоклашек

Власти просят родственников первоклассников не приходить на праздничную линейку всей семьей, поддержать своего ребенка могут не более двух человек. Родители учеников 2-11 классов не должны заходить на территорию школы, они могут дождаться детей за территорией учреждения.

Кроме того, в здание школы в День знаний запустят только первоклассников (без родителей), чтобы дети могли увидеть учебный класс и познакомиться с учителем.

А что дальше?

Уроки в новом учебном году у каждой параллели будут начинаться в разное время. Это сделано для того, чтобы минимизировать контакты детей во время пандемии. Например, в 08.00 за парты должны сесть старшеклассники, потому что у них больше всего уроков. Затем в школу приходят пятиклассники, через час – еще одна параллель. Кроме того, дети будут заходить в здание через разные входы.

Перед началом уроков школьникам и учителям будут ежедневно измерять температуру. Если она повышена, то нужно будет пройти в отдельное помещение, чтобы еще раз пройти термометрию. В школах Томска, где одновременно учатся более 1500 детей, для этих целей установят тепловизоры.

По графику придется не только начинать уроки, но и ходить в столовую, просто так забежать на переменке и купить пирожок теперь не получится. А перед едой обязательно придется мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком.

Ходить на занятия по кабинетам теперь тоже не надо. За каждым классом будет закреплена комната, и учителя будут сами приходить на занятия к детям. Исключение составят те уроки, на которых нужно специальное оборудование, – химия, физика, информатика. Кстати, маски детям и учителям в школе носить необязательно.

Если ученики начальных классов, скорее всего, будут заниматься только очно, то для 5-11 классов школы вправе организовать и онлайн-уроки, однако власти рекомендовали минимизировать их количество.

Планируется, что на уроках ОБЖ или классных часах детей будут учить ответственному отношению к себе и окружающим в условиях пандемии. А вот если кто-то из учеников заболеет COVID-19, весь класс закроют на карантин.

Ответственного отношения администрации школ ждут и от родителей учеников. Если ученик принес домой "пару", не нужно идти в школу и разбираться. Достаточно будет написать учителю в мессенджере. Родительские собрания пока будут проходить в онлайн-режиме.

20:47
1 октября 2020 г.
Заммэра рассказал, где наиболее вероятно строительство жилья в Томске
19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке