RIATOMSK.RU
+19°C
26 июня 2022  |  
5:17
  |  
+19°C
10:22  1 сентября 2020 г.

Cognitive Pilot открыл в Томске производство начинки для беспилотников

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставлено пресс-службой Cognitive PilotCognitive Pilot открыл в Томске производство начинки для беспилотников

ТОМСК, 1 сен – РИА Томск. Cognitive Pilot (совместное предприятие Cognitive Technologies и Сбербанка), выпускающий системы управления беспилотниками, в 2020 году открыл на базе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) производство устройств для сельского хозяйства и железных дорог, сообщил РИА Томск представитель компании.

Ранее сообщалось, что в 2018 году Томская область и компания Cognitive Technologies договорились о сотрудничестве в развитии беспилотных систем. В 2019 году в одном из агрохозяйств Томского района прошли первые полевые испытания комбайна, оснащенного роботизированной системой управления от Cognitive Technologies, в разработке которой также принимали участие ученые из Томска.

По словам представителя Cognitive Pilot, компания при участии ТУСУРа, других томских вузов и подрядчиков при поддержке обладминистрации создала в регионе производство инновационной продукции Cognitive Factory. Прежде чем официально объявить о запуске, специалисты в течение нескольких месяцев занимались пуско-наладкой.

"Cognitive Factory расположилась в научном центре Томска, рядом с ТУСУРом, на берегу Томи (улица Вершинина),.. подразделение Cognitive Pilot производит мелкосерийные партии агродроидов, радаров и различных блоков для автономных локомотивов объемами до 1 тысячи единиц. Компания рассчитывает в следующем году выйти на полномасштабное производство с показателями до десятков тысяч единиц", – сказал собеседник агентства.

© предоставлено пресс-службой Cognitive Pilot
Комплекс видеокамер для "умного" локомотива
Как пояснила гендиректор Cognitive Pilot Ольга Ускова, одна из основных целей томского производства – приступить к экспорту: "Для задач беспилотного сельхозтранспорта у нас есть предзаказ в несколько тысяч единиц… Это Южная Америка, Китай и США. Мы рассчитываем, что к 2022 году объемы зарубежных поставок всей нашей продукции будут составлять до 20 тысяч единиц на сумму более 20 миллионов долларов".

Пресс-служба Cognitive Pilot добавила, что томский проект компании привлек внимание федеральных властей. "Продукция томского кластера высоких технологий (частью которого является Cognitive Factory)... крайне востребована на внутреннем рынке и является высококонкурентной в мировом экономическом пространстве. Мы готовы оказывать поддержку этому проекту", – цитируется замглавы Минпромторга РФ Александр Морозов.

"Томская область входит в пятерку самых инновационно развитых регионов России. Наш конек – это, во-первых, тесная кооперация университетов, академических институтов и высокотехнологичных производств, а во-вторых, – ставка инновационного бизнеса не на предложение, а на спрос. Взаимодействие с Cognitive Technologies… – яркое тому подтверждение", – приводится комментарий томского губернатора Сергея Жвачкина.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке