RIATOMSK.RU
-15°C
26 января 2022  |  
11:46
  |  
-15°C
12:36  1 сентября 2020 г.

Кинотеатры Томска о запрете работать: "Зрители негодуют вместе с нами"

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийКинотеатры Томска о запрете работать: Зрители негодуют вместе с нами

ТОМСК, 1 сен – РИА Томск. Кинотеатры Томска по-прежнему остаются закрытыми: несмотря на снятие ряда ограничительных мер, связанных с пандемией, дата открытия кинозалов остается неизвестной, сообщил РИА Томск во вторник представитель киноцентра "Киномакс".

Дата открытая

Ранее сообщалось, что 31 августа губернатор продлил до 30 сентября режим связанных с пандемией COVID-19 ограничений в регионе, но, по сути, под запретом остаются только массовые мероприятия в помещениях. Оперштаб разрешил работу всех, как детских, так и взрослых, учреждений образования, всех учреждений общественного питания, а также работу санаторно-курортных учреждений.

"После вчерашнего пресс-релиза администрации Томской области находимся в растерянности. Мы рассчитывали, что власти хотя бы сообщат о дате открытия театров, кинотеатров и концертных залов. Тысячи зрителей и подписчиков городских сообществ в социальных сетях поддерживают наше недоумение и выражают явное негодование по поводу закрытых кинозалов", – сообщил представитель киноцентра.

Он отметил, что кинотеатры в некоторых других регионах уже работают – в Тюменской, Иркутской области, готовятся к открытию кинозалы в Омске. В Томске открыты кафе, спортивные залы, все образовательные учреждения и иные ранее приостанавливавшие работу организации.

"Фудкорты в торговых центрах переполнены молодежью: расстояние между столов, как и "в довирусные" времена, никто не контролирует масочно-перчаточный режим даже среди работников общепита. Видимо вирус "понимает", что это не массовое мероприятие в закрытом помещении, и опасности, о которой говорит губернатор, нет", – добавил собеседник.

Коэффициент преткновения

В свою очередь представитель оперштаба обладминистрации пояснил РИА Томск, что рассмотреть вопрос открытия развлекательных учреждений можно будет тогда, когда коэффициент распространения инфекции в регионе будет составлять 0,5 и менее. По данным на 31 августа этот коэффициент составлял 1,54.

Коронавирусная математика: как считать коэффициент распространения COVID-19  >>>

Можно, но нельзя

По данным "Известий", Минкультуры разрешило возобновить с 13 июля работу кинотеатров, но при наличии соответствующих решений от руководства российских регионов. Почти три четверти россиян, согласно опросам, соскучились по ощущениям от похода в кинотеатр, при этом свыше трети аудитории готовы посетить кинозалы сразу же после открытия. 

Ранее также сообщалось, что из-за пандемии коронавируса работа развлекательных учреждений – ночных клубов, дискотек и кинотеатров в Томской области была приостановлена с 28 марта. В начале августа представители пяти кинотеатров направили обращение главе Томской области Сергею Жвачкину с просьбой разрешить им возобновить работу, объясняя, что в кинотеатрах можно организовать соблюдение комплексных мер безопасности и эпидемиологических требований.

Между тем 27 августа в Томске прошел концерт с участием оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Сначала он был анонсирован как первый с начала эпидемии COVID-19 "офлайн-концерт", музыканты должны были выступить на площадке на набережной Ушайки.

Опершаб пояснял, что этот концерт не относится к развлекательным массовым мероприятиям и не противоречит ограничениям. В последний момент концерт был перенесен в зал БКЗ, зрителями, по информации властей, стали медработники, борющиеся с коронавирусной инфекцией, а горожане на улице смотрели выступление с экранов. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Трансляция концерта Гергиева на набережной у БКЗ

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке