ТОМСК, 1 сен – РИА Томск. Более 12 тысяч заявлений от абитуриентов из России и 19 стран мира было подано во вступительную кампанию – 2020 в Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ); рекордный конкурс – 39 человек на место – был отмечен на специальности "стоматология", сообщила во вторник пресс-служба вуза.
Отмечается, что всего в СибГМУ подано более 12 тысяч заявлений от абитуриентов из 69 регионов России и 19 стран мира, что на 2 тысячи больше, чем в прошлом году. На бюджетные места в 2020 году зачислены 830 человек.
"В 2020 году в СибГМУ зафиксирован рекордный конкурс – до 39 человек на место на специальности "стоматология". Ежегодно на эту специальность отмечается самый высокий конкурс среди абитуриентов: так, в 2018 году он составлял 24 человека на место, а в 2019 – 25 человек", – уточнила РИА Томск представитель пресс-службы вуза.
По данным СибГМУ, на втором месте в этом году был конкурс на специальности "клиническая психология", где на одно место претендовали 17 человек. На третьем месте – специальность "медицинская биохимия", где за одно место боролись 13 абитуриентов.
Впервые за последние пять лет в вузе будут обучаться сразу 48 первокурсников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов и 20 победителей и призеров Всероссийских олимпиад школьников.
"Повысились проходные баллы абсолютно по всем специальностям, а это значит, что СибГМУ является точкой притяжения лучших абитуриентов со всей страны. Кроме того, нам доверяют целевую подготовку специалистов для девяти регионов РФ, ОАО "РЖД", ФМБА России, ФСИН России – это более 70% нашего целевого набора", – цитируется в сообщении и. о. ректора СибГМУ Евгений Куликов.
Ранее сообщалось, что вуз основан в 1888 году как медицинский факультет Императорского Томского университета. Входит в тройку лучших медицинских вузов России, является лучшим нестоличным медуниверситетом, а также лидером по количеству бюджетных мест среди медвузов за Уралом.
За прошедшие пять лет контингент обучающихся СибГМУ вырос на 63% – с 5455 в 2015-м году до 8625 в 2019 году. Среди обучающихся около 23% – иностранные студенты, представители 39 стран ближнего и дальнего зарубежья.