Православные россияне 14 августа традиционно будут отмечать первый по счету Спас, который называют Медовым. В этот день также начинается Успенский пост, который завершится 27 августа. Об обычаях Первого Спаса – в справке РИА Томск.

Медовый Спас также называют Первый Спас, Мокрый Спас, Маковый Спас, Спас на воде, Спас Всемилостивейший. Традиционно он приходится на 14 августа.

Обычаи и традиции

Считается, то на Первый Спас замаливаются "бабьи грехи": женщинам прощают невымоленные прегрешения.

"Спасом на воде" его называют из-за малого водосвятия – тогда освящали и чистили колодцы, а также совершали крестный ход в честь отмечаемого в этот же день Изнесения Креста Господня. После было принято купаться самим и купать домашний скот, чтобы смыть грехи и быть здоровее.

Также в этот день в церквях начинали совершать послеобеденную службу, святили мак, васильки и бархатцы. Из двух последних делали отвар, в котором купали больных детей. Считалось, что ванны из бархатцев хорошо помогают при желтухе.

Наши предки считали Медовый Спас последним отрезком летнего времени: сезон клонится к закату, вода "цветет", птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлету. Именно поэтому существовал обычай нести в церковь на освящение часть почти всех запасов земледельческого урожая. Как правило, делали это женщины.

В этот день просили Господа и святых о хорошем урожае и неголодной зиме. Освящали воду в источниках и собирали травы для оберегов.

И, конечно, начинался интенсивный сбор меда и его освящение.

Традиционные блюда

Отмечался Медовый Спас скромно, ведь с 14 августа начинается Успенский пост. Кроме того, в это время полным ходом шли работы, связанные со сбором урожая, – времени для пышного праздника не было. Тем не менее, вечером устраивались торжества, сопровождавшиеся танцами и песнями, а на столе стояли угощения с медом и маком, а также медовуха.

Женщины в этот день пекли из пшеничного теста постное печенье, поливая его сверху густым медом, смешанным с толченым маком. Помимо этого, из меда и мака готовили знаменитые маковики – вкусные украинские коржики.

Также было принято готовить медовые пряники, блины и сбитень. Детей ожидало угощение в виде кусочков сот, наполненных медом.

Справка составлена по материалам открытых источников.