RIATOMSK.RU
+4°C
26 апреля 2024  |  
9:55
  |  
+4°C
16:03  8 сентября 2020 г.

Инженерный спецназ: зачем ТПУ каждого студента учит бизнесу

Тайлашева Елена Владимировна
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаИнженерный спецназ: зачем ТПУ каждого студента учит бизнесу

ТОМСК, 8 сен – РИА Томск, Елена Тайлашева. Около 50 миллионов инвестиций в студенческие бизнес-проекты привлек Томский политех (ТПУ) в прошлом году. Каждый первокурсник – а их в этом году около 1500 – это не только будущий инженер, но и потенциальный предприниматель, такова позиция вуза. Зачем стартаперу инженерное образование и какая среда помогает создать прорывные продукты – в материале РИА Томск.

Метод кейсов

Дано: одна из областей пищевой промышленности, растущая год от года. Увеличивается в том числе экспорт – на десятки процентов в год.

Проблема: в производстве используются импортные составляющие, аналогов которых в России нет. А сырье для них – есть.

В принципе, эти исходные данные можно применить к десяткам областей "пищевки" – проблемы импортозамещения в отрасли до боли похожие. Но некоторым удается найти решение – если обратились в правильное место…

"Два года назад перед Томским политехническим университетом инвестор поставил задачу: разработать технологию производства сорбента для отбелки масел на основе глины одного из месторождений", – приводит пример директор Школы инженерного предпринимательства (ШИП) Томского политехнического университета Александр Осадченко. 

Задачей занялись две студентки ТПУ – Влада Бадретдинова и Татьяна Серых. Обе хоть и не учились непосредственно в ШИП (а получали специальность "химическая технология"), но активно участвовали в предпринимательском треке вуза.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Они погрузились в проблему с головой, начав с азов. Например, с того, что масложировая промышленность растет стремительно: пару лет назад по отгрузкам рапсового масла Россия вышла на второе место в мире после Канады. Что адсорбционная рафинация (отбелка) – обязательный этап производства, она помогает не просто улучшить товарный вид растительного масла, а избавить его от токсичных веществ.

Что для этого используются отбельные земли, полученные в ходе активирования природных материалов. А главное – что для отбелки растительных масел в России в основном сегодня используются зарубежные отбельные глины, импортируемые из Европы и США. При этом на территории России располагается больше 600 миллионов тонн глинистого сырья, на основе которых возможно получение перспективных адсорбентов…

"Наиболее интересной в этом плане была отбельная земля трепел крупнейшего в России Зикеевского месторождения в Калужской области. За два года мы задачу решили, начав с изучения рынка и закончив готовой технологией по производству нового сорбционного материала. Эффективность сорбции составляет 94,5%, тогда как показатель одного из наиболее качественных зарубежных продуктов из Германии – 93,3%", – рассказывают Влада и Татьяна.

© пресс-служба ТПУ
"Этот проект, возможно, воплотит в жизнь кто-то из студентов ШИП, а мы продолжим обучение в магистратуре ИТМО в Питере: поступили туда на направление "Инфохимия". При поступлении комиссия рассматривала нашу дипломную работу по сорбенту и оценила ее высоко", – рассказывает Татьяна Серых.

Продай сам

"Инвесторы в Политех верят: за прошлый год в студенческие проекты они вложили около 50 миллионов рублей", – подчеркивает Александр Осадченко.

Сложился пул инвесторов, начиная от частных лиц (как томских, так и "федеральных") и заканчивая институтами развития, такими как "Фонд Бортника" или ФРИИ. "Мне каждую неделю поступают звонки: "Есть интересные проекты, в которые можно инвестировать?" Они понимают, что самые перспективные идеи – в вузе, а мы выстраиваем систему, когда эти идеи доводятся до реального стартапа", – рассказывает Осадченко.

© Павел Стефанский
"В Томском политехе 1,5 тысячи первокурсников, каждого из них мы рассматриваем как потенциального предпринимателя и каждого будем вовлекать в свою орбиту", – говорит Александр Осадченко.

Первый этап вовлечения в "предпринимательскую орбиту" – это красивые и интересные ивенты: "Кафе предпринимателей", бизнес-квесты и так далее. Второй – уже про генерацию бизнес-идей, когда через разные форматы студентов стимулируют найти свою нишу или создать новую. Следующая серия активностей – формирование команды, гибкой и быстрой, и после этого – первое собеседование с инвестором, где человек получает фидбэк о своей бизнес-модели, не всегда приятный.

"На следующих этапах помогаем сделать стартап более приземленным, с проработкой нюансов: финансовых, налоговых, производственных. Даем классические инструменты: написание бизнес-плана, анализ рынков, прогнозирование спроса. А еще – заставляем пойти и продать своими ручками. Во-первых, после того как предприниматель увидит реального клиента, бизнес-концепция часто меняется.

Во-вторых, если первые продажи возникают, человек испытывает реальный кайф – от того, что создал что-то, чего без него бы не было, что является плодом его интеллекта и труда. После этого мы добавляем несколько "косметических" штрихов к проекту с точки зрения упаковки, презентации продукта – и ждем на защите "Стартап как диплом", за которой сразу следует инвестиционная сессия", – рассказывает Александр Осадченко.

© сайт ТПУ
Всем второкурсникам ТПУ читается курс "Предприимчивость". У каждого студента – у физика, химика, электроэнергетика и т.д. – есть возможность защищать в качестве диплома свой стартап. В минувшем учебном году такую "опцию" выбрали около 60 человек.

"Также у нас есть система сервисов для развития студенческого предпринимательства – "Б-51" (располагается на Белинского, 51, где было кафе "Радуга"). Это университетская "Точка кипения" со всеми своими новыми и достаточно оригинальными форматами. Это Центр молодежного инновационного творчества FabLab, где можно что-то выпилить-выстрогать для себя, сделать некий прототип продукта.

Это лаборатория Customer development, где специально обученные люди помогут с продажами. В этом году запускаем лабораторию цифрового маркетинга, где будут такие крутые штуки, как тестирование продукта с помощью электроэнцефалографа, измеряющего когнитивные реакции человека на какой-либо контент. Наконец, "Б-51" – это еще и менторское сопровождение стартапов от действующих предпринимателей", – говорит Осадченко.

Воронка примерно такова: за учебный год активности Школы инженерного предпринимательства охватывают примерно 5 тысяч человек, к новому году рождается порядка 100 стартапов разного качества. На выходе остаются почти 50, за которые, как говорит Осадченко, не стыдно. И около 10 из них реально могут взлететь.

Среда не заела

Один из успешных стартапов выпускников ШИПа – это цифровая платформа (маркетплейс для бизнеса) Supl.biz. Компания – один из драйверов развития в Томске сквозных цифровых технологий (ИИ и новые производственные технологии). Платформа агрегирует большое количество данных, сейчас на ней больше 700 тысяч заказов на общую сумму $2,2 миллиарда.

А родилась она в 2013 году, когда сооснователь проекта Дмитрий Прокопьев учился в Институте международного менеджмента (предшественнике Школы инженерного предпринимательства).

© предоставлено Дмитрием Прокопьевым
"Предпринимательское мышление – это умение агрегировать разную информацию и превращать ее в ценность для мира, создавать новую сущность. Сидя дома с ручкой и блокнотом, хорошую идею для бизнеса придумать очень трудно", – считает Дмитрий Прокопьев.
"Я поступил на вечернее отделение – хотел получить навыки предпринимателя. Во время учебы мы придумали несколько разных стартапов и обсуждали идею вместе с моим партнером по Supl.biz. Обучение помогло понять, что такое хороший менеджер, как собрать команду, как ей эффективно управлять, как привлекать инвестиции. Компания сумела получить грант "Фонда Бортника", что позволило начать рост, потом прошли акселерацию ФРИИ.

И крайне важно, что мы попали в правильную среду, познакомились с людьми (из числа преподавателей и менторов), у которых уже был успешный бизнес, да и в принципе все одногруппники горели желанием создать что-то свое. Среда суперважна, особенно в молодом возрасте, когда у тебя нет опыта", – говорит Дмитрий. 

В настоящее время он участвует в стратегическом развитии компании, а основным местом работы считает Школу инженерного предпринимательства – вернулся в alma mater после получения PhD в Миланском политехническом университете и стал заместителем директора ШИП по развитию. Прокопьев улыбается: "Мне очень нравится наш вуз", и поясняет:

"Будучи экспертом сообществ, я сам многому учусь, находясь в этой среде. Я считаю, наша школа – одна из сильнейших в Томске, кто работает с технологическим предпринимательством, мы ярко представлены в России и работаем с топовыми экспертами".

видео предоставлено ТПУ
Школа инженерного предпринимательства ТПУ
Проекты в школе тоже стараются делать в тренде – а в ближайшее время явно будут расти агротех, медтех, все, что связано с роботизацией, с ИИ, с образованием и с преодолением последствий COVID-19. Александр Осадченко добавляет:  

"Мы готовим некий инженерный спецназ: это, с одной стороны, инженеры с глубокими базовыми знаниями по физике, химии, математике. С другой – люди с предпринимательским мышлением, которые имеют талант прогнозировать будущее и добиваться внедрения своих идей быстрее. Классический инженер зачастую делает все по техническому заданию. Инженер-предприниматель это ТЗ пишет сам". 


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке