RIATOMSK.RU
+8°C
27 сентября 2020  |  
21:46
  |  
+8°C
11:44  16 сентября 2020 г.

Власти: антитела к COVID-19 обнаружены у 9% обследованных томичей

Трепова Ольга
© Предоставило ООО "Центр перинатального здоровья"Власти: антитела к COVID-19 обнаружены у 9% обследованных томичей

ТОМСК, 16 сен – РИА Томск. Томские больницы и Роспотребнадзор провели в регионе более 18 тысяч исследований на антитела к новой коронавирусной инфекции, у 9% обследованных зарегистрирован положительный результат, сообщил РИА Томск начальник облдепартамента здравоохранения Сергей Дмитриев. Тесты в частных лабораториях подтверждают тенденцию – томичи постепенно вырабатывают коллективный иммунитет.

Ранее сообщалось, что тестирование на антитела к COVID-19 позволяет выяснить, переболел ли человек инфекцией, в том числе и бессимптомно. В начале мая власти объявили о закупке тестов для определения антител к COVID-19 для медиков и некоторых категорий граждан. Платно такое тестирование проводят в Томске компания "Инвитро", Центр перинатального здоровья, клиники СибГМУ и ряд других организаций.

Также сообщалось, что, по данным на 22 июня, тестирование на антитела к COVID-19 прошли несколько тысяч томичей, однако если в среднем по России положительный результат фиксировался у 15% сдавших анализы, то в Томске антитела выявлялись лишь у 3-6% обратившихся.

Больные и медики

Как сообщил РИА Томск начальник департамента здравоохранения, по данным на 1 сентября, на территории Томской области (в лабораториях Роспотребнадзора и учреждений здравоохранения – Ред.) было проведено 18 тысяч исследований на антитела к новой коронавирусной инфекции.

Исследования регулярно проводятся сотрудникам выездных бригад скорой помощи, сотрудникам медорганизаций, а также людям, перенесшим COVID-19, контактным с COVID-положительным пациентом и лицам с бессимптомным течением заболевания (при подтвержденном ПЦР-тесте). Кроме того, исследования на антитела проводятся работникам социальных учреждений, а также организаций и ведомств, часто контактирующим с людьми по работе.

"Положительный результат" среди всех указанных категорий граждан был зарегистрирован в 9,3% случаев, при этом среди медицинских работников данный показатель составляет 4,6%, среди пациентов, перенесших COVID-19, – 69,6%. "Положительным результатом" считается наличие в крови тестируемого иммуноглобулинов M и/или G к COVID-19", – сообщил Дмитриев.

"Иммунная прослойка растет"

По данным лаборатории "Инвитро", где можно сдать тест на антитела класса G к коронавирусу на коммерческой основе, в Томске такой анализ прошли 4,4 тысячи человек, из у них 8,1% – положительный результат.  

"Для сравнения: за первые две недели тестирования в мае текущего года этот показатель составлял 2,9% накопительным итогом", – уточнила представитель пресс-службы лаборатории.

Она отметила, что чаще всего положительный результат получали люди в возрасте от 18 до 45 лет – среди имеющих антитела к COVID-19 их 60%. "Положительных" в возрасте от 45 до 65 лет – 32%, детей младше 14 лет – 4%, среди людей 65+ имели положительный результат только 3%.

"По разным причинам далеко не всем был выставлен диагноз COVID-19, люди, переболевшие "чем-то" неподтвержденным, но клинически похожим на коронавирусную инфекцию или имевшие контакт с заболевшими, пытаются ретроспективно выяснить, чем они переболели... Часть из этих пациентов получает положительный результат, подтверждающий перенесенную инфекцию COVID-19", – цитирует пресс-служба главврача ООО "Инвитро-Сибирь" Андрея Позднякова.

Как сообщил в свою очередь РИА Томск директор Центра перинатального здоровья Сергей Юрьев, на конец августа в лаборатории его учреждения было обследовано 580 человек. 

"Процент пациентов, имеющих антитела, прогрессивно растет: в июне он составлял 8, в июле 9,7, в августе 18%. Процесс накопления иммунной прослойки населения растет, но медленно. Говорить о возможности ослабить работу по профилактике инфицирования, о снятии масочного режима, безусловно, преждевременно", – сказал собеседник агентства.

***

Как сообщалось ранее, тестирование проводится на антитела двух классов – M (вырабатывает при встрече с любым возбудителем инфекции) и G (специфические конкретно к коронавирусу). При этом "качественные" тесты определяет их суммарное наличие: отрицательный тест говорит, что инфекции не было и нет. "Количественный" же тест позволяет определить отдельно антитела каждого вида и их количество и на этом основании сделать также выводы о формировании иммунитета.


19:51
27 сентября 2020 г.
Томская команда выиграла чемпионат России по подводному спорту
16:11
27 сентября 2020 г.
Волонтеры раскрасили фасады домов в центре Томска – фото до и после
15:02
27 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 1,17
14:59
27 сентября 2020 г.
Число выздоровевших после COVID-19 томичей превысило 6 тысяч
14:44
27 сентября 2020 г.
Еще два пациента с COVID-19 умерли в Томской области
14:43
27 сентября 2020 г.
COVID-19 подтвердился еще у 75 томичей за минувшие сутки
11:05
27 сентября 2020 г.
Интернет-проект томичей расскажет о "немецких легендах" города
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке