RIATOMSK.RU
+7°C
18 апреля 2024  |  
23:52
  |  
+7°C
19:45  30 сентября 2020 г.

Инновационный агроном: ТГУ учит студентов программировать урожай

Чёрная Элеонора
© Валерий ДоронинИнновационный агроном: ТГУ учит студентов программировать урожай

ТОМСК, 30 сен – РИА Томск. Комбайны-роботы, "умные" теплицы, новые решения для защиты растений и увеличения урожая – работать с этим учатся студенты Томского госуниверситета (ТГУ), обучающиеся в магистратуре "Инновационные технологии в агропромышленном комплексе". Подробнее о программе РИА Томск рассказала ее куратор, кандидат биологических наук, доцент ТГУ Оксана Минаева.

"Растительный" врач

"Слово "агрономия" иногда отпугивает абитуриентов, – рассказывает Минаева. – Почему-то не считается престижным быть агрономом, хотя в большинстве развитых стран это одна из наиболее престижных профессий, наряду с врачом. Агроном, по сути, как раз растительный "врач": должен уметь вовремя заметить, понять, предпринять все возможные усилия, чтобы спасти растение".

По ее мнению, агрономы всегда востребованы на рынке труда, потому что на их плечи ложится сложная задача – прокормить население. Количество людей на планете растет, вместе с этим возрастают потребности в пищевых ресурсах, сырье для других отраслей народного хозяйства, возникает проблема нехватки свободных территорий для выращивания сельскохозяйственных культур. 

© сайт Томского государственного университета
"Стремление человечества решить эти вопросы приводит к ряду проблем. Например, увеличению пестицидной нагрузки на поля, связанной в основном c применением химических препаратов. Таким образом, решение невозможно представить без применения новых инновационных подходов к механизации растениеводства, селекции, защите растений и другим направлениям агрономии", – объясняет она.

Этому и посвящена программа ТГУ "Инновационные технологии в агропромышленном комплексе". Она направлена на обучение специалиста, способного организовать производство высококачественной продукции растениеводства, продвигать новые подходы в сельскохозяйственных предприятиях, научно-исследовательских институтах, селекционных центрах, контролировать качество агрохимикатов.

Помимо этого такой специалист подготовлен к работе в информационно-консультационных службах, высших учебных заведениях, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки.

"Он не только знает методы работы и подходы в агрономии, но и умеет предсказывать последствия от новейших трендов в данной области народного хозяйствования – как положительные, так и отрицательные. Он отдает себе отчет в плюсах и минусах новых технологий для предприятий и здоровья человека, агросистем и биосферы в целом", – добавляет Минаева.

Учеба на результат

"Агрономия – это чрезвычайно сложная область человеческой деятельности, тут требуется знание ботаники, физиологии растений, почвоведения и агрохимии, энтомологии, фитопатологии и даже основ механизации. Список можно продолжать бесконечно", – говорит собеседница агентства.

Именно поэтому наибольшие шансы на поступление в магистратуру имеют абитуриенты, имеющие базовое агрономическое, биологическое образование, обладающие навыками и интересами исследователя в области растениеводства, экологии и защиты растений, интересующиеся биотехнологиями в сфере улучшения плодородия и так далее.

"Исходя из широкого спектра тем научно-исследовательской работы, которой занимаются магистранты во время обучения, то свое направление в магистратуре также найдут абитуриенты с базовым химическим образованием, почвоведческим и так далее", – отмечает Минаева.

Что именно будут углубленно изучать магистранты, зависит от выбранного ими профиля.

"Имеются базовые курсы, но очень большое внимание уделяется предметам специализации. Изучают от английского языка (поскольку основная масса современных трендов в мире излагается на английском языке) и профессиональных предметов, до узких профессиональных дисциплин, таких как испытания биопрепаратов для защиты растений и программирование урожая", – говорит она.

По словам Минаевой, выпускники магистратуры устраиваются на работу в аграрные растениеводческие предприятия, Россельхознадзор, сельхозцентры. Также благодаря большому спектру полученных в ТГУ навыков магистры находят себе место на предприятиях, связанных с пищевой микробиологией и медицинской биотехнологией, организацией производства, хранения и первичной переработки продукции растениеводства.

Некоторые "инновационные" агрономы продолжают исследовательскую деятельность в НИИ, поступают в аспирантуры аграрных, классических вузов или аспирантуры при НИИ. Многие уходят в профессиональное преподавание в аграрных колледжах.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке