RIATOMSK.RU
0°C
24 октября 2020  |  
13:28
  |  
0°C
19:47  30 сентября 2020 г.

Без перерыва на зиму: фирма из Сургута реконструирует томскую трассу

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваБез перерыва на зиму: фирма из Сургута реконструирует томскую трассу

ТОМСК, 30 сен – РИА Томск. Компания из Сургута – ЗАО "Автодорстрой" – продолжает реконструкцию автомобильной дороги Камаевка – Асино – Первомайское в Томской области. Завершить работы компания должна в 2022 году, расширив трассу до 8,5 метра и увеличив ее несущую способность до 11 тонн, сообщил журналистам в среду замгубернатора по промышленной политике Игорь Шатурный.

Ранее сообщалось, что данная трасса необходима для развития лесопромышленного кластера на востоке Томской области. Магистраль была построена в 1970-1980-е годы и не рассчитана на современную интенсивность движения.

Работать опережающими темпами

Напомним: ремонт трассы Камаевка – Асино – Первомайское в Томской области протяженностью 53 километра начался в 2017 году. Тогда дорожники реконструировали участок автотрассы и построили мост через реку Итатка. Общая стоимость работ по реконструкции трассы оценивалась в 3 миллиарда рублей. В 2018 году реконструкции автодороги была отложена из-за отсутствия финансирования.

В июне 2020 года правительство РФ выделило Томской области еще 650 миллионов рублей на строительство и реконструкцию дорог, из них полмиллиарда рублей были направлены на продолжение реконструкции этой трассы.

Замгубернатора Шатурный в среду провел выездное заседание штаба по реконструкции дороги, чтобы проконтролировать ход работ.

"В 2017 году мы выполнили первый этап – реконструировали почти 13 километров трассы Камаевка – Асино – Первомайское. Сейчас мы приступили ко второму и третьему этапам. Благодаря усилиям губернатора Сергея Жвачкина правительство выделило нам в июне 500 миллионов рублей на продолжение реконструкции этой дороги. Глава региона поставил задачу в полном объеме выполнить все подготовительные работы до конца года", – сообщил Шатурный.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Игорь Шатурный
Замгубернатора в ходе выездного заседания штаба договорился с подрядчиком завершить реконструкцию объекта опережающими темпами – не в 2023-м, а в 2022 году. 

"Здесь проводится не капитальный ремонт, а именно реконструкция. Повышается категория дороги (из 3-й категории дорог до 2-й) и выполняется ее уширение с 7,5 до 8,5 метра. Усиливается несущая способность дороги. Сейчас возможно провозить грузы с нагрузкой на ось 6 тонн, а в перспективе после реконструкции несущая способность увеличится практически в два раза, составив 11 тонн", – отметил заместитель главы региона.

По данным обладминистрации, трасса важна для региона – она обеспечивает круглогодичное автомобильное сообщение Асиновского, Первомайского, Зырянского и Тегульдетского районов с областным центром, а также с соседними регионами (Кузбассом, Красноярским краем) через дорогу Томск – Мариинск.

Подрядчик из Сургута

Подрядчик на объекте – компания из Сургута ЗАО "Автодорстрой". Для нее эта трасса в Асиновском районе Томской области на сегодняшний день – самый удаленный объект из имеющихся.

По воде из Сургута (2 тысячи километров от Томска) доставили 15 "КамАЗов", 10 экскаваторов, бульдозеров и автогрейдеров, а также катки, автокран, вахтовые автобусы и остальную сопутствующую технику для выполнения работ. На 22-м километре трассы развернулся жилой поселок со своим медпунктом, диспетчерской и лабораторией.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Компания из Сургута "Автодорстрой" завершила мобилизацию техники для ремонта трассы в Томской области

Как рассказал журналистам главный инженер Валерий Кудренко, вся необходимая для проведения работ техника уже доставлена, "налажен быт сотрудников, заключены все контракты с поставщиками". 

"У нас сертифицированная аккредитованная дорожная передвижная лаборатория, которая производит контроль работ, берет вырубки керна, проверяет качество. Также нас контролирует стройконтроль", – пояснил РИА Томск генеральный директор компании-подрядчика Иса Юсупов.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Главный инженер компании-подрядчика Валерий Кудренко: "Работы на объекте ведутся в круглосуточном режиме"
Как отметил в свою очередь главный инженер компании, работы на объекте ведутся в круглосуточном режиме, они будут продолжаться без перерыва на зимний период. И даже зимой их качество будет контролироваться, подчеркнул замгубернатора.

"Здесь будет работать стройконтроль, все работы будут однозначно контролироваться, составляться акты, за качеством будем следить по полной программе. Работы, запланированные в этом году, будут выполнены в полном объеме, постараемся данный объект сдать побыстрее", – уточнил Шатурный. 

Сейчас дорожники выполняют подготовительные действия перед укладкой асфальтобетона – завершили закрепление трассы и ведут земляные работы. Кроме того, выполнены переустройство линий связи, проколы под дорогой (70%) и устройство площадки для складирования дорожно-строительных материалов – песка и щебеночно-песчаной смеси.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Площадка для складирования дорожно-строительных материалов
По данным пресс-службы обладминистрации, продолжение реконструкции автодороги Камаевка – Асино – Первомайское пройдет в два этапа. На первом этапе подрядчик реконструирует 19,2 километра трассы, на втором – еще 17 километров.

Дорожники выполнят переустройство линий электропередачи и связи, устройство дорожной одежды, водопропускных труб, лесозащитных насаждений, инженерное обустройство дороги и заменят сеть наружного освещения.

Местным – работа 

Сейчас на объекте работают 70 человек – это сотрудники из Сургута, но компания выразила готовность при необходимости временно трудоустраивать и жителей близлежащих населенных пунктов.

"Плюс к тем основным сотрудникам, закрепленным здесь, мы готовы принимать на работу местных жителей. Это и нам удобно: не нужно будет делать перебазировку. Необходим будет ручной труд на дороге, мы не откажемся и от водителей, и от механизаторов. Мы открыты к диалогу и приему местного населения", – добавил Юсупов.

Он уточнил, что, учитывая работу в период эпидемии новой коронавирусной инфекции, ежедневно – утром и вечером – медицинский работник проверяет состояние здоровья всех сотрудников, также проводится санобработка всех жилых помещений и столовой.

"Это на особый контроль. Мы понимаем всю ситуацию с коронавирусом, лично контролируйте, чтобы не было проблем со здоровьем коллектива", – подытожил Шатурный.  

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Реконструкция автомобильной дороги Камаевка – Асино – Первомайское

Как сообщается на официальном сайте компании, основной вид ее деятельности – строительство, реконструкция, капитальный ремонт автомобильных и железных дорог, взлетно-посадочных полос аэродромов и других объектов транспортной инфраструктуры. Согласно данным портала, компания занимает ведущее положение в отрасли автодорожного строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс" АО "Автодорстрой"  зарегистрирована в Ханты-Мансийском автономном округе в 1993 году. Основной вид деятельности - строительство автомобильных дорог и автомагистралей. Гендиректором компании является Иса Юсупов, являющийся совладельцем спортклуба "Спартанец" и Федерации бокса Сургута, владельцы не раскрываются. По итогам 2019 года чистые активы компании были отрицательными – минус 553,5 миллиона рублей, чистый убыток – 365,7 миллиона. СПАРК относит "Автодоррстрой" к компаниям с высокими факторами риска.


13:04
24 октября 2020 г.
Четверо погибли в ДТП с участием автобуса Томск-Барнаул у Болотного
12:07
24 октября 2020 г.
Как спасают затонувший теплоход в Томске – видео
10:32
24 октября 2020 г.
ТЕСТ: легенды и факты из истории Сибирского ботанического сада ТГУ
9:18
24 октября 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Домодедове с "Велесом"
7:14
24 октября 2020 г.
Суббота в Томске будет холодной и со снегом
19:41
23 октября 2020 г.
Три отделения томского НИИ онкологии закрыты из-за COVID-19
17:36
23 октября 2020 г.
Эксперты одобрили проект дизайн-кода Томска, но его нужно доработать
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке