RIATOMSK.RU
+2°C
19 октября 2020  |  
22:12
  |  
+2°C
14:40  30 сентября 2020 г.

От экомониторинга до нейробиологии: как готовят биологов в ТГУ

Чёрная Элеонора
© сайт Томского государственного университетаОт экомониторинга до нейробиологии: как готовят биологов в ТГУ

ТОМСК, 30 сен – РИА Томск. Сразу пять кафедр Томского госуниверситета (ТГУ) работают со студентами вуза по магистерской программе "Фундаментальная и прикладная биология", что позволяет подготовить высококлассных специалистов-биологов для научной и педагогической работы. Подробнее о программе РИА Томск рассказал ее менеджер, доцент ТГУ Вадим Ярцев.

По его словам, для зачисления в магистратуру поступающие должны иметь диплом о высшем образовании, сдать письменный экзамен по биологии и пройти собеседование. Программа ориентирована на студентов, уже получивших биологическое образование в бакалавриате или специалитете, в магистратуру также приходят студенты с дипломами по смежным областям естественно-научного профиля.

Классический подход

Магистратура "Фундаментальная и прикладная биология" ТГУ имеет шесть модулей обучения, в реализации которых участвуют пять биологических кафедр вуза. Это такие модули, как "Зоология беспозвоночных", "Зоология позвоночных", "Ихтиология и гидробиология", "Физиология человека и животных", "Ботаника", "Тест-объекты животного мира для трансляционной медицины".

"Это создает широкие возможности для построения индивидуальной траектории обучения каждого студента: он может выбрать из более чем 50 учебных дисциплин именно те, которые считает необходимыми для будущей трудовой деятельности", – рассказывает Ярцев.

Основной вид деятельности выпускника, на который ориентирована программа, – научно-исследовательская работа и педагогическая деятельность. Чтобы научиться применять полученные в вузе знания, студенты проходят соответствующие практики как на базе биологических кафедр, так и в научных лабораториях ТГУ и организациях-партнерах.

"В ходе практик студенты анализируют актуальные фундаментальные и прикладные проблемы биологии, осваивают современные методы биологических исследований, учатся работать на современном оборудовании. Все это позволяет им получить собственные научные результаты, которые они затем представляют в виде докладов на конференциях, публикаций, и, конечно же, в магистерской диссертации", – подчеркивает доцент ТГУ.

Поддержка со стороны

Многие знания – теоретические и практические – студенты получают от партнеров ТГУ: профильные организации являются базой для научных исследований, а их специалисты преподают отдельные дисциплины.

"Среди таких организаций – НИИ онкологии ТНИМЦ РАН (Томск), НИИ медицинской генетики ТНИМЦ РАН (Томск), филиал Томского НИИ курортологии и физиотерапии Сибирского федерального научно-клинического центра ФМБА России (Северск), Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск)", – говорит Ярцев.

Также в списке партнеров Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск), Институт систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск), Новосибирский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (Новосибирск), государственный природный заповедник "Кузнецкий Алатау" (Междуреченск), Северский природный парк и многие другие.

Для науки и школы

После двух лет обучения выпускники магистратуры готовы к работе в академических и ведомственных научно-исследовательских организациях.

"Они являются высококвалифицированными магистрами-биологами с фундаментальными знаниями, специалистами, способными использовать методы получения, обработки, анализа и хранения научной информации, готовые к научно-исследовательской и педагогической работе", – объясняет собеседник агентства.

По его словам, профессиональная деятельность выпускников связана с изучением фауны, флоры и растительности Сибири и сопредельных территорий, экологических механизмов сохранения биоразнообразия, физиологическими механизмами адаптации, экологическим мониторингом.

"Кроме того, это изучение биологии и экологии хозяйственно-значимых и редких видов, экологическая и клеточная физиология, нейробиология, высшая нервная деятельность и поведение животных и человека. Это генетические ресурсы лабораторных животных для биомедицины, криобиологии, генетической инженерии, генетики, физиология человека и животных, нанобиобезопасность и другие направления", – говорит он.

Если говорить о педагогической работе, то выпускники подготовлены к преподаванию биологических дисциплин в школах и университетах.

В целом же, как отмечает Ярцев, основными местами работы выпускников являются государственные организации, занимающиеся научно-исследовательской, образовательной, контролирующей, управленческой и природоохранной деятельностью.

Биологи-универсалы

По словам собеседника агентства, ТГУ – единственный в регионе вуз, готовящий биологов-исследователей разных направлений, сочетая при этом сформированные за многие годы работы традиции – большинство биологических кафедр и научных школ были одними из первых в университете, то есть появились еще в конце XIX века – и современные тенденции развития биологии.

"Если взглянуть в масштабах страны, то уникальностью биологического образования ТГУ является подготовка биологов, готовых как к полевым исследованиям, так и к лабораторным. В то время как во многих других вузах отмечается тенденция ухода только в "лабораторные направления", хотя биология без полевых, приводящихся непосредственно в природе исследований существовать, конечно, не может", – резюмирует он.

21:59
19 октября 2020 г.
Водитель Lifan сбил 12-летнюю девочку в центре Томска
18:05
19 октября 2020 г.
Объем штрафов за срыв "ТомскРТС" сроков ремонта с 2017г вырос в 4 раза
17:41
19 октября 2020 г.
Второй очаг птичьего гриппа обнаружен в Томской области
17:30
19 октября 2020 г.
Депутаты Томска против передачи мэрии градостроительных полномочий
16:55
19 октября 2020 г.
Мэрия: переход на Южной в Томске появится не раньше новой развязки
16:43
19 октября 2020 г.
Мэрия: переплату за отопление томичам пересчитают в октябре
15:35
19 октября 2020 г.
COVID-госпиталь начнет работать в роддоме №4 Томска с четверга
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке