RIATOMSK.RU
-8°C
9 марта 2021  |  
4:02
  |  
-8°C
9:57  30 сентября 2020 г.

Почвовед-управленец: как в ТГУ миксуют менеджмент науки о земле

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПочвовед-управленец: как в ТГУ миксуют менеджмент науки о земле

ТОМСК, 30 сен – РИА Томск. Магистратура "Экология почв и управление земельными ресурсами" Томского госуниверситета (ТГУ) ежегодно выпускает универсальных специалистов, подготовленных для работы в самых разных сферах. Где востребованы их навыки и почему магистратура пользуется популярностью среди юристов, РИА Томск рассказал и.о. завкафедрой почвоведения и экологии ТГУ Олег Мерзляков.

Как уточняется на сайте ТГУ, основная часть магистерской программы "Экология почв и управление земельными ресурсами" реализуется кафедрой почвоведения и экологии почв совместно с другими подразделениями вуза, обеспечивающими языковую, общегуманитарную, естественно-научную и инновационную подготовку.

Зачисление в магистратуру осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний: поступающие сдают письменный экзамен по почвоведению и проходят собеседование. 

Для кого

По словам Мерзлякова, программа появилась в 2001 году после введения в вузах России двухуровневой системы высшего образования "бакалавр – магистр". И если вначале магистратура воспринималась как инструмент для желающих продолжать профильное обучение после бакалавриата, то через несколько лет она стала востребована у студентов других специальностей.

"Например, мы были приятно удивлены, когда в магистратуру пришли выпускники бакалавриата юридического института. Когда их спросили, почему им нужно это направление, ответ был таким: "Чтобы работать в сфере земельных ресурсов, юристам необходимо понимать, из чего складывается данный объект". Такой основательный подход у молодого поколения к образованию", – комментирует Мерзляков.

Собеседник агентства подчеркивает, что земельные ресурсы сегодня – это междисциплинарная программа, которую могут прийти экологи, биологи, географы, юристы, экономисты и некоторые другие специалисты. В целом же, по его мнению, это стратегическое направление, которое является источником экономической стабильности практически любого государства.

Что изучают магистры 

"Говоря о земельных ресурсах, мы должны понимать, что они напрямую связаны с почвами, почвенным покровом. Таким образом, в числе первых дисциплин магистратуры – структура земельных ресурсов с точки зрения почвоведения, а также их изучение как объектов отраслей народного хозяйства", – рассказывает Мерзляков.

Второй блок программы – экономика и управленческие решения. "Большой пласт управленческих решений в современном мире связан с экологией. Поэтому наши студенты активно участвуют в реализации различных научных проектов, связанных с потеплением климата, рекультивацией земель и проблемами их сельскохозяйственного использования", – объясняет собеседник агентства.

Он подчеркивает, что магистранты погружаются в экологический менеджмент и аудит, что позволит им в будущем принимать эффективные управленческие решения на любом предприятии любой отрасли. 

Где смогут работать выпускники

Как уточняется на сайте ТГУ, выпускники со степенью магистра могут работать в качестве преподавателей в университетах, сельскохозяйственных, лесных и лесохозяйственных институтах, колледжах, в организациях государственного учета и оценки земель, в научных учреждениях почвенного, лесного, экологического профилей, в природоохранных ведомствах и компаниях нефтяной и газовой промышленности. 

Полученные в магистратуре компетенции позволяют также работать в области генезиса, экологии, эволюции почв, оценки и охраны земельных ресурсов в таких организациях, как Институт мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН, Институт почвоведения и агрохимии (ИПА) СО РАН, АО "ТомскНИПИнефть", Сибирский ботанический сад.

В числе потенциальных работодателей также Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа, земельно-кадастровые палаты, отделы землеустройства районного, муниципального и областного уровня, частные организации, проводящие межевание земель, предприятия проектного направления.

Кроме того, выпускники магистратуры могут продолжить профессиональную карьеру в науке – поступить в аспирантуру ТГУ или других высших учебных заведений.

15:21
8 марта 2021 г.
МЧС: метели и штормовой ветер ожидают томичей в ночь на вторник
14:44
8 марта 2021 г.
COVID-19 диагностирован за сутки у 36 пациентов в Томской области
13:49
8 марта 2021 г.
Календарь Масленицы – 2021: традиции по дням недели
12:54
8 марта 2021 г.
Сильные снаружи – нежные внутри: томички о любви к своему делу
11:37
8 марта 2021 г.
Кот ученый: как проходят дни сотрудника Ботсада ТГУ по борьбе с мышами
10:22
8 марта 2021 г.
Красивым и умным – в политех: топ-5 фактов о женщинах-ученых ТПУ
9:05
8 марта 2021 г.
Международный женский день 8 Марта – 2021: история праздника
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке