RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
11:35
  |  
+5°C
19:02  1 октября 2020 г.

Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийПаршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску

ТОМСК, 1 окт – РИА Томск. Действующие в Томске нормативы и ограничения, предъявляемые к строительству многоквартирных домов, сделали город непривлекательным для застройщиков, в итоге две трети жилья в 2020 году было построено в районах области; имеется в виду, в том числе, норматив по парковочным местам в Томске, заявил в четверг на градостроительном совете замгубернатора Евгений Паршуто.

Ранее сообщалось, что с 2014 года застройщики при возведении жилых многоэтажных домов в Томске обязаны обеспечивать каждую квартиру одним местом на автопарковке. В 2020 году, после начала пандемии COVID-19, власти города предложили в качестве одной из мер поддержки предприятий отрасли снизить этот норматив на период действия национальных проектов, то есть до 2024 года.

В четверг в обладминистрации прошло заседание градостроительного совета региона, на котором чиновники и представители бизнеса обсуждали сокращение объемов строительства жилья в Томске. По данным Паршуто, за восемь месяцев 2020 года в регионе введено 199 тысяч квадратных метров. В Томске за девять месяцев – 66 тысяч "квадратов", что в разы меньше планов, предписанных нацпроектом "Жилье и городская среда".

"Эффекта от норматива "одна машина – одна квартира" мы не получили, нигде свободнее и комфортнее не стало, а вот денег в Томске и инвестиций стало меньше, квартиры стали дороже. Работающих башенных кранов стало единицы вместо десятков и когда-то сотен… Ситуация (со строительством жилья) чрезвычайная и меры по преодолению этой ситуации должны быть исчерпывающими", – сказал Паршуто.

Он уточнил, что из-за недостатка новых квартир на рынке недвижимости города цена на квадратный метр в 2020 году выросла на 10-12%, причем это касается и "вторички". С другой стороны из-за снижения ипотечных ставок спрос на жилье в Томске продолжает расти. Замгубернатора призвал власти Томска "точечно" корректировать нормативную базу муниципалитета, чтобы привлечь застройщиков.

Ранее сообщалось, что регион в 2020 году не сможет выполнить план по объемам строительства, предусмотренный нацпроектом "Жилье и городская среда" – это 590 тысяч "квадратов". Главной причиной назывался фактический отказ застройщиков от долевого строительства. По скорректированному плану, в Томской области за год будет введено в эксплуатацию около 460 тысяч квадратных метров.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".



10:15
27 октября 2020 г.
Химики ТГУ покажут в Москве новые материалы для хирургии
9:28
27 октября 2020 г.
Томскстат: "простудные" лекарства в регионе подорожали от 0,9 до 20,9%
9:01
27 октября 2020 г.
Сбербанк: решение о выдаче кредита бизнесу теперь принимается за 7 мин
7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке