RIATOMSK.RU
+2°C
19 октября 2020  |  
22:25
  |  
+2°C
14:27  5 октября 2020 г.

Зарплаты томских айтишников выросли в 2020 году, несмотря на пандемию

Матвиевский Вячеслав
© пресс-служба Томского госуниверситетаЗарплаты томских айтишников выросли в 2020 году, несмотря на пандемию

ТОМСК, 5 окт – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Средняя зарплата начинающих программистов, работающих в IT-компаниях Томска, в 2020 году варьируется от 35 до 60 тысяч рублей, а "матерые" айтишники могут получать до 170 тысяч; исследователи IT-компании Smart World в целом отмечают рост зарплат в отрасли, несмотря на пандемию COVID-19. Подробнее об исследовании – в нашем обзоре.

Ранее сообщалось, что власти Томской области разработали меры поддержки субъектов экономики, наиболее пострадавших в ходе пандемии. Всего на эти цели было направлено более 100 миллионов рублей, из которых 50 миллионов поступили из госбюджета. Позднее правительство направило на поддержку томского бизнеса еще 23 миллиона рублей.

По данным исследования компании Smart World, имеющегося в распоряжении редакции, зарплата программиста зависит от языка программирования, на котором он "кодит". Так, самыми часто встречающимися кодами, на которых специализируются томские айтишники, являются C++, PHP, Java, JavaScript, Python и C#. В исследовании приняли участие 34 IT-компании Томска.

© скриншот презентации исследования Smart World
Языки программирования, на которых "кодят" томские программисты
 Самыми распространенными языками программирования признаны JavaScript (15 из 34 опрошенных компаний работают на нем) и Java (13 из 34 компаний). Средняя зарплата junior-программиста (начинающего), который "кодит" на JavaScript, составляет 35-60 тысяч рублей, а на Java – 40-60 тысяч.

© скриншот презентации исследования Smart World
Средняя зарплата junior-разработчиков в Томске
Зарплаты middle-программистов (опытных), специализирующихся на этих кодах, одинаковы – 60-110 тысяч рублей. Схожий уровень оплаты труда и у томских middle-программистов, которые работают с Python, C# и C++, – они получают 50-90 тысяч рублей.

© скриншот презентации исследования Smart World
Средняя зарплата middle-разработчиков в Томске
Однако "потолок" зарплат остается за Java и JavaScript – у так называемых senior-программистов (продвинутых) – 100-170 тысяч рублей. В компаниях, которые специализируются на остальных языках программирования, у "матерых" айтишников зарплаты пониже – от 70 до 130 тысяч рублей.

© скриншот презентации исследования Smart World
Средняя зарплата senior-разработчиков в Томске
В исследовании также добавляется, что среди языков программирования в томских IT-компаниях встречаются и другие – Ruby, Swift, Go, Objective C – но они очень редки, хоть и зарплаты в таких компаниях в 1,4 раза превышают средний уровень в отрасли по областному центру.

Стоит также отметить, что большинство IT-компаний в Томске занимаются веб-разработкой, разработкой программного или аппаратного обеспечения, а также созданием мобильных приложений.

Что все это значит?

© из официальной группы проекта во "ВКонтакте"
"IT – одна из тех отраслей, которая не только наименее пострадала от коронавируса, но и приобрела в этот период новых клиентов. Вакансии IT-компаний с начала 2020 года значительно увеличились в заработной плате", – рассказала РИА Томск автор исследования, менеджер по персоналу HR компании Smart World Валерия Титова.

По ее словам, наиболее высокие заработные платы по региону обусловлены, прежде всего, как раз нехваткой специалистов с опытом, такая ситуация на рынке вакансий по IT-отрасли держится с начала 2020 года. На сегодняшний день в Томске открыто более 400 вакансий для IT-специалистов.

21:59
19 октября 2020 г.
Водитель Lifan сбил 12-летнюю девочку в центре Томска
18:05
19 октября 2020 г.
Объем штрафов за срыв "ТомскРТС" сроков ремонта с 2017г вырос в 4 раза
17:41
19 октября 2020 г.
Второй очаг птичьего гриппа обнаружен в Томской области
17:30
19 октября 2020 г.
Депутаты Томска против передачи мэрии градостроительных полномочий
16:55
19 октября 2020 г.
Мэрия: переход на Южной в Томске появится не раньше новой развязки
16:43
19 октября 2020 г.
Мэрия: переплату за отопление томичам пересчитают в октябре
15:35
19 октября 2020 г.
COVID-госпиталь начнет работать в роддоме №4 Томска с четверга
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке