ТОМСК, 8 окт – РИА Томск. Несколько новых экспозиций с малораспространенными декоративными растениями появились в Сибирском ботаническом саду (СибБС) Томского госуниверситета (ТГУ) к его 140-летию; посетители смогут посмотреть на астильбу, один из видов которой называют "зонтиком Будды", на додекатеон, название которого в переводе с греческого означает "цветок двенадцати богов", и другие растения, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что осенью 2020 года старейший за Уралом ботанический сад России – СибБС ТГУ – будет отмечать свое 140-летие. Некоторые растения в оранжереях и прилегающем парке были высажены еще в XIX веке основателем сада – Порфирием Крыловым. Ботсад открылся после длительного "карантинного" перерыва с 19 сентября.

"Среди (новых растений) есть немало краснокнижных экземпляров, а также растений, привезенных из горных районов Южной Сибири, Средней Азии, Кавказа. Многие растения выращены из семян, которые получены из различных ботанических садов мира в рамках делектусного (семенного) обмена", – говорится в сообщении.

Уточняется, что в одной из новых экспозиций будут по темам представлены разные сорта астильбы. Например, в серию "Драгоценности" входят опал, аметист, диамант, гранат и другие виды, есть также серия с названиями-именами: брунгильда, зигфрид, кримхильда, эрика и другие. Одним из самых крупных в коллекции СибБС сортом является астильбоидес пластинчатый, который в некоторых странах из-за особенности строения листа называют "зонтиком Будды".

В еще одной новой экспозиции будет представлен додекатеон, "приехавший" из Северной Америки. В переводе с греческого название растения означает "цветок двенадцати богов", однако иногда его еще называют "цветком-кометой", "восточным метеором", "указателем прерий". Интересно, что "носик" у цветка додекатеона указывает на запад, поэтому раньше европейские переселенцы, осваивающие американский континент, использовали его как компас, дополняет пресс-служба.

Кроме того, в коллекции СибБС есть эндемики – виды, которые в природе встречаются на ограниченной территории. Одним из них является глауцидиум пальчатый, который растет только на островах Хоккайдо и Хонсю и считается национальной гордостью японцев. Также в ботсаду появилсь редкие виды растений, которые встречаются в самых труднодоступных точках планеты и включены в Красный список Международного союза охраны природы.