RIATOMSK.RU
-16°C
29 ноября 2020  |  
2:58
  |  
-16°C
15:12  26 октября 2020 г.

Психологи ТГУ изучат уровень генетической грамотности людей

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Психологи ТГУ изучат уровень генетической грамотности людей

ТОМСК, 26 окт – РИА Томск. Междисциплинарный коллектив исследователей Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с коллегами из России, Великобритании и Испании запустили исследование генетической грамотности и мнений в контексте права и этики, оно покажет, какие юридические, этические и моральные проблемы станут главными в "геномную эпоху" и как их решить, сообщила РИА Томск представитель ТГУ Дарья Мацепуро. 

По словам Манцепуро, старшего научного сотрудника Лаборатории когнитивных исследований и психогенетики ТГУ, менеджера международного центра исследований развития человека, генетика – самая быстроразвивающаяся наука сегодня:

"Раньше золотым стандартом развития научных знаний была физика, в XX веке ее сменила биология, в начале XXI века, когда был полностью секвенирован геном человека, ею стала генетика. Но доступность генетической информации может повлечь за собой юридические, этические и моральные проблемы, которые общество должно решить.

Мы инициировали исследование, чтобы выявить дефициты в области генетических знаний и узнать мнение людей об использовании результатов геномных исследований, их опасениях и надеждах относительно стремительного развития и применения достижений генетической науки".

Инструментом исследования стал специально разработанный Международный опросник о генетической грамотности и отношении к генетике – Право и этика (International Genetics Literacy and Attitudes Survey – Law and Ethics). Он переведен на три языка – русский, английский и испанский, поскольку проект реализуется силами учебных заведений трех стран – в России это ТГУ и научно-технический университет "Сириус", в Великобритании – Голдсмитс Университет Лондона, в Испании – Университет Аликанте.

Исследование инициировано в рамках консорциума "Доступная генетика" TAGC и реализовывается при поддержке гранта РФФИ. 

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Руководителями проекта являются Юлия Ковас, Роберт Чапман и Фатос Селита – эксперты в области генетики, психологии и права.
 "В РФ мы планируем организовать массовый сбор данных в ТГУ, СибГМУ, ДВФУ, НТУ "Сириус", СпбГУ, Академии Правосудия, НИИ Генетики и других. Опрос доступен на сайте https://tagc.world/iglas-le/, и его может пройти любой желающий: нам важно знать мнение как тех, кто непосредственно работает в области генетики или изучает ее (например, ученых и врачей), так и людей, профессионально не имеющих к ней отношения.

© с сайта Томского госуниверситета
Кроме того, очень важно узнать мнение специалистов юридического профиля, так как именно они ответственны за принятие нормативных актов по вопросам регулирования геномных исследований", – уточнила Мацепуро.

Конечная цель – определить пробелы правового и этического регулирования геномных исследований: как, по мнению участников, должны храниться генетические данные, как должна проходить их обработка и передача, должны ли быть специальные этические нормы в отношении этой информации и так далее. И далее на основе этих данных разрабатывать программы для повышения генетической грамотности.

© Скрин с сайта https://tagc.world/iglas-le/
Предыдущую версию опросника заполнили более 13 тысяч человек. Выяснилось, например, что у участников из США в среднем лучше знания о генетике, чем в других странах. Обнаружились и гендерные различия: мужчины в среднем обладают немного лучшими генетическими знаниями, чем женщины.
Элис Грегори, профессор психологии Голдсмитс Университета Лондона, один из членов консорциума, добавила, что исследователям важно привлечь как можно больше людей – это обеспечит более надежные результаты.

"Например, большие выборки дают нам возможность увидеть, варьируются ли генетические знания в зависимости от возрастной группы или в какой степени генетические знания зависят от профессии. Такая информация позволит нам определить, кому в дальнейшем может потребоваться в большей степени образование по этой теме.

Кроме того, опрос создавался и как образовательный инструмент, поэтому он повышает осведомленность и может подтолкнуть к размышлениям о текущих проблемах и поспособствовать дальнейшему обучению", – подытожила она.

17:10
28 ноября 2020 г.
Когда отмечается День матери – 2020? История праздника
15:05
28 ноября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1
14:35
28 ноября 2020 г.
Власти сообщили о еще 5 умерших от COVID-19 в Томской области
14:09
28 ноября 2020 г.
Еще 196 человек заразились COVID-19 за сутки в Томской области
13:58
28 ноября 2020 г.
Резко в "цифру": эксперты ТГУ о том, как пандемия поменяла вузы
13:22
28 ноября 2020 г.
Робот по телефону оповестит "контактных" томичей о самоизоляции
13:04
28 ноября 2020 г.
Очные занятия детей в кружках и секциях в Томске начнутся с 1 декабря
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке